您的位置:首页 >政务公开>政务五公开>管理公开>行政执法公开>详细内容

景区筑牢安全“防火墙”

来源: 发布时间:2018-07-10 17:36 浏览次数: 字号:【】【

随着旅游旺季的到来,景区安全成为头等大事。6月22日至25日,记者跟随自治区安全生产天山行一行,对昌吉回族自治州及巴里坤哈萨克自治县旅游景区安全生产工作进行了检查。

入夏之后,作为避暑胜地,巴里坤迎来了众多游客。“咚咚咚……”23日下午,在巴里坤蒲类海酒店门前的“阳光乐园”木栈道上,维修人员正认真检查栈道的安全情况,发现有松动的钉子和木板,就赶紧进行加固。

“进入旅游旺季,我们对全县各景区的安全生产工作进行了明察暗访。”据巴里坤县旅游局局长陈建荣介绍,检查中发现高家湖湿地景区塘坝小游船游客不穿救生衣,旅游自行车在旅游公路骑行,均存在一定安全隐患,现场要求业主、游客穿上救生衣,自行车避开公路骑行,并要求业主整改,消除隐患。

在天池风景区,一辆辆区间车在盘山路上匀速而缓慢地行驶。“除了在景区道路上设置区间测速、移动测速,我们对一些事故隐患多的路口还采取了封闭式管理。每位领导还要包路段排查隐患,带头执勤。”阜康市公安局交警大队大队长郭亮告诉记者。

此外,在天池景区,海事等部门从船舶下水前的安全隐患排查,到日常的船上消防、救生、动力设施检查等,都要严格执行到位。

在奇台县江布拉克景区,消防、质检、食品药品监督管理等部门利用节假日开展安全联合检查,清查是否存在火灾隐患,游玩设施是否有故障隐患,饮食是否达到国家统一卫生标准等。在景区消费场所,工商、物价等部门对商品价格进行监管,规范市场行为。

昌吉州旅游局监督管理科科长井学峰告诉记者,为了杜绝安全事故,除了做好安全隐患排查,昌吉州还在健全制度上下功夫。“每年年初,昌吉州旅游局都要与各县市旅游局签订安全生产责任书,各县市旅游局与景区、农家乐、旅游经营企业签订安全生产责任书,一旦发现重大安全隐患,实行‘一票否决’——对准备评估认证的旅游经营单位不予受理,对已经认证的旅游经营单位进行摘牌处理。”井学峰介绍。

据介绍,去年,昌吉州接待游客2000万人次,今年的目标是在去年的基础上增长40%。今年截至目前,巴里坤已接待旅游人数38万人次,旅游总收入9045万元。

  原文链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/06/27/150043.html

【打印正文】