2019两会专题
您的位置:首页 >专题专栏>四项监督制度>详细内容

皮山县采取五项措施贯彻落实四项监督制度

来源:县委组织部 发布时间:2011-10-13 13:36 浏览次数: 字号:【】【

    为进一步提高干部选拔任用工作的科学化、规范化、制度化水平,皮山县对学习贯彻四项监督制度高度重视,把学习贯彻四项监督制度作为今后一个时期干部选拔任用和监督工作的“重头戏”,并采取五项措施认真抓好四项监督制度的贯彻落实。

  一是把四项监督制度列入县委理论学习中心组和组织人事部门理论学习以及领导班子民主生活会对照检查的重要内容,并在组织人事部门组织专题学习讨论。

  二是严格按照四项制度要求,以提高选人用人公信度为重点,结合实际采取得力措施,进一步推进干部人事制度改革。规范干部选拔任用初始提名制度,不断加大竞争性选拔干部力度,加快公开选拔、竞争上岗、公推公选、公推直选步伐,探索实施差额推荐、考察、酝酿和票决等差额选拔干部办法。

  三是推行责任追究制度,不折不扣地落实“倒查”机制,对有“带病提拔”、“带病上岗”等问题的,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。认真推行干部选拔任用有关事项报告制度,加强事前防范和监督指导,前移监督关口,认真推行“一报告两评议”制度,对评议中满意度明显偏低的单位和新提拔干部,要严格按照制度规定进行教育和处理。推行离任检查制度,做到离任必须检查,检查必须动真格,真正做到不漏一人,不搞例外。

  四是制定严格干部职位职数配备管理制度,防止滥设岗位、超编配备干部。并认真对照四项制度,对近几年来干部选拔任用工作进行全面自查,深入查找执行中的差距,总结经验教训,对以前存在的与四项制度不相符的做法进行纠正。

  五是进一步畅通干部群众反映问题的渠道,尽快完善电话、信访、互联网“三位一体”的举报平台,构筑人民群众监督举报的“快车道”。对举报反映的违规用人问题,做到有案必查、查实必处、失责必究。

【打印正文】