2019两会专题
您的位置:首页 >专题专栏>四项监督制度>详细内容

皮山县采取五项措施贯彻落实“四项监督制度”提高选人用人公信度

来源:县委组织部 发布时间:2011-10-13 13:35 浏览次数: 字号:【】【

     中纪委、中组部认真贯彻实施四项监督制度进一步提高选人用人公信度视频会议召开后,皮山县迅速行动,扎实推进,按照“领导干部熟知,组工干部精通,干部群众了解”的要求,认真贯彻落实四项监督制度,提高选人用人公信度。

  一、抓住面上的学习宣传。在皮山县政府网下发通知,并登发“四项监督制度”全文及主要内容自测题供广大干部参考学习;同时将《四个法规文件汇编》印发至各乡镇党委、县直各党工委。将四项监督制度在广播、电视上开设专栏,每天滚动播放1个月时间,面向社会扩大宣传,便于广大群众参与了解。各单位利用黑板报、宣传栏宣传“四项监督制度”,营造良好的学习氛围,努力达到人民群众了解的目标。共出板报30块,制作宣传横幅17条,在地、县两级刊物上报到信息12条。

  二、突出领导干部的学习。为全县每位处级以上干部发放《四个法规文件汇编》和自测题,要求认真研读熟知。采取召开领导班子会议传达学习、个人自学、专题讨论发言谈体会、中心组专题学习等方法,努力达到领导干部掌握的目标。开展“四项监督制度大家谈”寻计问策活动,活动以“贯彻落实四项监督制度,努力提高选人用人公信度”为主题,专题讨论“四项监督制度”,党政领导班子成员作专题发言。

  三、抓好党员干部的学习。把四项监督制度作为近期党员干部学习的主要内容,纳入到2010年党校主体班次(新任科级干部、后备干部、双语班等)培训的课程中,分层次、分班次举办专题辅导。目前,由县委组织部负责干部监督的同志对正在培训的2个双语班106人进行专题解读和辅导。

  四、强化组工干部的学习。县委组织部将四项监督制度发放到组织部每位干部手中,要求结合各自工作实际认真研读熟知。利用部内“组工业务学习”,组织全体干部逐条研读,确保每人做到烂熟精通。采取以会代训的方式,由部长、副部长负责讲解,组织了2次“四项监督制度”专题培训。6月上旬由县委组织部负责,举办一次深入贯彻实施“四项监督制度”知识竞赛。

  五、完善干部选拔任用工作相关制度。按照四项监督制度的新要求,一是制定《皮山县民主推荐乡科级领导干部实施办法》,进一步扩大民主、规范选拔任用乡科级领导干部民主推荐程序,使干部任用工作坚持走群众路线,充分体现群众公认的原则;二是制定《皮山县选拔任用领导干部初始提名办法》,要求提名人署名填写初始提名推荐表,扩大干部工作中的民主,积极探索选拔任用乡科级领导干部初始提名程序,切实提高选人用人公信度和干部群众参与度;三是根据《干部任用条例》、《公务员法》及相关政策规定,制作科级干部任免流程图,规范科级干部选拔任用全过程:四是制作《皮山县科级单位领导职数核定台帐》,严格按照编制限额和单位级别配备领导干部。

【打印正文】