您的位置:首页 >专题专栏>热爱伟大祖国建设美好家园>详细内容

报效祖国是我最大心愿

来源:新疆日报 发布时间:2019-08-07 13:32:37 浏览次数: 【字体:

□徐立汉

1960年,我从上海交通大学毕业后分配到新疆。在兵团报到后,我被分配至位于石河子的原兵团工二师汽修厂工作。

当时新疆的拖拉机、挖掘机、推土机、发电机和大卡车等全都来自苏联,“老大哥”还赠与了全套机车修理资料与工艺图册,由于是俄文原版,汽修厂里无人懂。正巧我上学时学过一些俄语,在这里便派上了用场,经常翻译资料到深夜,翻译的资料送到车间后,工人师傅们就可以顺利修理机车了。

当时,汽修厂里没有专用拆装工具,工人修机只好锤打棍撬,费力费时,还容易损伤机件,我就参照苏联图册的资料,设计出各种拆装工具,受到工人师傅们的肯定。这让我感到,再没有比献身于祖国的建设更有意义、更令人愉快的事了。

1966年,国家决定修筑库尔勒经若羌通向青海的公路,其中新疆境内的库(尔勒)若(羌)公路交工二师施工,我也被调往工地。修筑库若公路不仅将改写“库若自古无公路,没有驼马莫出入”的历史,而且能成为新疆第二条连接内地的交通干线。

施工时,全线有30余座桥梁要采用钻孔灌注桩新工艺,直径一米的钢筋混凝土桥墩必须深入河床以下20米,因此急需大口径钻孔机,但新疆无此设备。上级决定自制土钻机,并让我到水库工地参观地质取样的小口径人力钻孔机,回来后我苦干半个月,交出了钻孔直径一米的人力钻孔机设计图。到工二师机修厂制成后,便带着几十名青壮劳力奔赴桥梁工地,边使用边改进,前后历时4年完成建桥任务,上级给我记二等功一次。

1972年,由于施工中发生事故,我不幸腰椎骨折。疼痛难忍时,我总勉励自己,千万不可丧失信心,我还年轻,正是为祖国服务的时候,我一定要爬起来,争取重返火热的施工第一线。得益于这样的信念,我积极配合医生的治疗,两个月后我就可以下床活动了。大病初愈的极度喜悦,让我激动得走路都笑出声来。

1980年,我被批准入党,当在党旗下宣誓时,我也在心里默下决心:越是党困难之际,越要和党心连心,共命运,做一个忠于党忠于祖国的合格共产党员。

1985年,由乌鲁木齐至阿拉山口的北疆铁路开工修建,其中80%的路基和600座涵洞交给兵团施工,为此需要6000节内径1.5米至2米的钢筋混凝土圆管涵。这种用于铁路路基底部过水的圆管涵,在质量与尺寸上都有严格要求,必须采用振动钢模来生产,上级将此项工作交给我负责。

面对如此重任,一种要为国家重点工程作贡献的豪情,激励我全力以赴,争取成功。外出考察回来,我设计了一套有自震装置的钢模及配套的土吊车,在施工工地就生产出大批合格圆管涵,满足了铁路工程的需要。

1990年9月12日,北疆铁路铺轨到阿拉山口与苏联土西铁路接轨,从我国连云港到荷兰鹿特丹港的第二座欧亚大陆桥全线贯通。在“一带一路”的筑梦路上,留下了我的脚印,为此,我感到无比自豪。

1992年,我被批准享受国务院特殊津贴,我将此看作祖国对她忠诚儿女的崇高奖赏。

2013年和2018年,我相继被自治区政协聘为文史专员。文史资料是一项记录过去,服务当代,面向未来,惠及今人及后世的文化事业。我退休后还能为祖国干点事,真是机会难得。

在新中国成立70周年之际,回想自己在祖国怀抱的成长过程和奋斗经历,我为自己在新疆实现了报效祖国的理想而深感欣慰。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190807/137205.html

终审:pszbanw
【打印正文】