您的位置:首页 >专题专栏>热爱伟大祖国建设美好家园>详细内容

从戈壁荒漠到绿色家园

来源:新疆日报 发布时间:2018-10-15 12:14 浏览次数: 字号:【】【


阿克苏地区柯柯牙绿化工程航拍图(摄于9月26日)。

1987 柯柯牙卫星遥感图

1995 柯柯牙卫星遥感图

2006 柯柯牙卫星遥感图

2017 柯柯牙卫星遥感图

从1986年开始,阿克苏人一张蓝图绘到底,艰苦奋斗久久为功在柯柯牙持续开展荒漠化治理。图为柯柯牙荒漠绿化工程建设初期大会战的场面(资料图片)。

9月23日,颉富平(右三)回到阿克苏与当年奋战在柯柯牙绿化工程一线的老战友相聚。32年前,颉富平任阿克苏地委书记时,启动了阿克苏荒漠绿化工程。

9月25日,麦麦提依明·阿木提(右二)与结对亲戚在林带参观。30多年前,第一代林管站职工麦麦提依明在柯柯牙核心区域种下第一棵树,它就像麦麦提依明的孩子一样。

9月25日,参与柯柯牙绿化工程的各族干部群众通过无人机观看柯柯牙航拍画面,自豪之情溢于言表。

9月21日,阿不都热合曼·达吾提(右二)为游客端上烤全羊。2006年,阿不都热合曼家承包了45亩果园种植苹果,有了积蓄的他在柯柯牙办起农家乐。

9月25日,果农在阿克苏市依杆旗乡多浪红果品农民合作社果园采摘苹果。

9月23日,今年78岁的柯柯牙林管站农民阿不来提·麦提尼亚孜(右二)邀请阿克苏地区林业局林管站工作人员到家里做客。

□本报记者韩亮摄影报道

在阿克苏市东北郊,一条又一条的防护林集结成网,一片又一片的经济林连绵如涛。宽47公里、长50公里,集生态林、经济林于一体的“绿色长城”成为美丽阿克苏的“保护神”,成为各族群众发家致富的“摇钱树”“聚宝盆”。这道“绿色长城”就是被阿克苏市人民誉为“大漠长虹”的柯柯牙荒漠绿化工程。

柯柯牙纪念馆里挂着不同年代的柯柯牙绿化工程建设项目卫星遥感影像图。阿克苏地区航空护林站站长李宗明告诉记者:“从这几张柯柯牙遥感影像图,人们可以直观地看到柯柯牙植树造林的成果。实施如此浩大的工程和因此带来的生态效益,作为参加过这项伟大工程的我们感到很骄傲。”32年来,阿克苏地区各级机关干部、企事业单位员工、学校师生、部队官兵和各界人士,在昔日黄沙蔽日、一片荒芜的柯柯牙区域,战天斗地、百折不挠,开展了54次全民义务植树、绿化国土的大会战,完成造林面积115.3万亩,让风沙的策源之地,变身绿色的生态屏障,成为各族群众安居乐业的美丽家园,并被联合国环境资源保护委员会列为“全球500佳境”之一。“大家薪火相传,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,将阿克苏的生态建设不断向纵深推进。就如习近平总书记说的那样‘只要朝着正确方向,一年接着一年干,一代接着一代干,生态系统是可以修复的’。”李宗明说。

党的十八大以来,柯柯牙精神继续在阿克苏传承,阿克苏地区以更大的力度、更实的措施推进生态文明建设,绿地面积增加了400多万亩。

如今,柯柯牙这片有着强大生命力的滔滔林海,正在加速向四周扩展,成为中国荒漠绿化的新标杆,其从荒原变林海的今昔实践,也为世界贡献了生态文明建设的中国方案。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181015/116646.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

终审 :pszbanw
【打印正文】