您的位置:首页 >专题专栏>热爱伟大祖国建设美好家园>详细内容

夜光画卷写满感恩幸福喜悦

来源:新疆日报 发布时间:2018-10-07 15:38 浏览次数: 字号:【】【


10月6日,乌鲁木齐市民手持国旗以红山为背景合影留念。本报记者汤永摄

10月6日,乌鲁木齐市民在红山塔前合影留念。本报记者甄世新摄

10月6日,乌鲁木齐丝绸之路经济带旅游集散中心,来自银川的张强夫妇,在华光溢彩的夜景里留影。本报记者谢龙摄

   流光溢彩、灯光璀璨、景色迷人……6日晚,乌鲁木齐上演“我爱你中国”主题灯光秀,市民、游人纷纷驻足观看、合影留念。夜光画卷写满华美,也写满了人们对党和祖国的感恩与深情;璀璨灯光照亮夜空,也照见了人们奋进在新时代的幸福与喜悦。

“灯光秀激发爱国情怀,让人心潮澎湃”

   “平时忙学习没时间出来,国庆假期来到新疆国际大巴扎逛逛,美食令人垂涎欲滴,美景让人赏心悦目。”乌鲁木齐市一中学生杨慧懿说,“灯光秀起名‘我爱你中国’,太贴切了。今天能欣赏到这样的美景,就是因为我们国家日益富强,我们要有一颗对党和祖国的感恩之心。作为青年学生,我要努力学习,以后把祖国的新疆建设得更美更好。”

   “我最喜欢看的是益民大厦灯光秀中的笑脸墙,那些笑容多灿烂,表达着对祖国母亲的热爱之情和感恩之情。”塔城市民杨如甫来乌市游玩,6日晚,亲戚开车载着他转遍市区,“我们塔城也很美,这些年党和国家对新疆的支持力度这么大,新疆哪儿不美呢?”

乌鲁木齐市第16中学初二学生伊斯坎但尔·麦合木提与同学艾法尔江·艾合买提骑自行车来到西大桥看灯光秀。“我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国……”《我爱你中国》歌声响起,能歌善舞的伊斯坎但尔跟着哼唱起来。“乌鲁木齐就和电视上那些大城市一样漂亮。就和歌里唱的那样,我们要学好国家通用语言文字,将来成为对社会有用的人。”

乌鲁木齐市民海日古丽·买买提说:“灯光秀激发爱国情怀,让人心潮澎湃,观赏灯光秀成为我们一家人假期的重要活动。这几年,生活越来越好,环境越来越美,社会和谐稳定,这都是习近平总书记带给我们的,是党和祖国带给我们的,我们打心底里感谢。”

   “想想几十年前的西大桥,再看看今日灯光秀夜景,真是发生了翻天覆地的变化。我们安度晚年之时,时刻感受祖国的发展和强大,感觉太幸福了。”乌鲁木齐市民、年近七旬的刘海强老人告诉记者。

6日晚,灯光在乌鲁木齐银行大厦上打出“我爱你中国”和“建设美好新疆共圆祖国梦想”字样。家住附近的刘先生说:“这几天一到晚上,我就想出来多走走、多看看。在欣赏美景的同时,我也抒发着爱党爱国的情怀。”

   “乌鲁木齐比朋友圈里的图更美”

登上红光山顶,远处的博格达峰清晰可见,近处的新疆国际会展中心彰显着城市发展的自信与魅力。“看到红光山景区蓝光湖湖面上‘我爱你中国’几个巨型灯箱字幕,我感到非常骄傲。祝福祖国的明天越来越好,祝福新疆的明天越来越好!”乌鲁木齐市民胡冬梅说。

6日下午7时,摄影爱好者王闯爬上红山山顶,用延时方式拍摄下乌鲁木齐从傍晚到夜晚的变化。“红山山顶可以一览乌鲁木齐的景色,非常震撼。当‘我爱你中国’字样出现在夜空中的时候,我心中的自豪感油然而生,我会继续坚持用我的镜头记录这座城市的变化。”王闯说。

“乌鲁木齐比朋友圈里的图更美,太震撼了,不虚此行!”来自湖南长沙的游客刘菲站在西大桥上,一边拍照一边兴奋地说,“我是追着朋友圈里的新疆美景来的。看到今晚的灯光秀,让我感受到了美丽新疆现代化的一面!”

   “好漂亮!”从鄯善游玩归来走出乌鲁木齐站北广场,乌鲁木齐市民樊艺看到对面新疆旅游大厦上五彩缤纷的灯光,立刻寻找角度拍照。“乌鲁木齐这两年交通也越来越便利,这次去鄯善玩,当天去当天回,很方便。”

   “太漂亮了!太美丽了!”市民艾尔肯·吐么尔和家人一起来到了红山公园欣赏夜景,一家人不时发出惊叹。“我来乌鲁木齐做生意十几年了,现在旅游的人越来越多,我的手工艺品销量翻了几番。”艾尔肯说,“我们每个新疆人都要感恩习近平总书记,感恩党和祖国,共同搞好团结、做好工作,新疆会更好。”

   “我告诉朋友,有机会一定来新疆看看”

   “咔嚓、咔嚓”……伴随着快门声,重庆游客彭海燕不断拍下新疆国际大巴扎美丽瞬间。“我把特色工艺品、好吃的美食、美丽的景色都‘收’进照片里、视频里,再通过朋友圈传出去,让更多人看到新疆的美丽、和谐、稳定。”彭海燕说自己已是第三次来新疆,这次因灯光秀她拍到了不同以往的照片和视频,“感觉‘我爱你中国’灯光秀,把大家的心拉得更近了。”

来自陕西的游客李玫和同学在红山公园游玩时,看到美轮美奂的灯光秀点亮整个红山山体,录下视频发给远方的家人:“乌鲁木齐很美,夜景更是绚丽迷人。回去后我一定给我的家人朋友介绍这次新疆之旅,辽阔疆域所到之处都很有特色,所见之人都很热情,值得再来。”

   “早上刚送走一拨朋友,晚上又来接另一拨,都是内地的朋友趁着假期来新疆游玩。”在乌鲁木齐经营餐饮的吴怀高一天去了两次乌鲁木齐站,“朋友来到新客站看到灯光秀,第一件事就是拍照留念。他们说,来新疆旅游又好玩又好看,还安全舒适,特别是乌鲁木齐越来越像一个国际化大都市。”

得知红光山景区曾经是一片荒山秃岭,如今成为国家4A级旅游景区时,来自福建的许雯娟女士兴奋地说:“这里发展太快了!我和同事第一次来新疆,跟想象中的完全不一样,去了南北疆很多地方,不仅环境好,而且非常现代化。”

杭州游客张炳炎时隔15年后再次来到新疆。“2003年我来乌鲁木齐出差,当时新疆国际大巴扎的这些建筑群正在建设。短短15年,这里已经有了现代化大都市的风范了。特别是今晚的夜景,让人流连忘返。此行我切身感受到新疆和谐稳定、民族团结,我告诉朋友,有机会一定来新疆看看。”

(本报记者高方、马伊宁、赵春华、王永飞、董亮、高娃、米日古力·纳斯尔、刘毅、梁立华、魏红萍、黑宏伟、叶晓敏、谢慧变采写)

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181007/116238.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜

【打印正文】