您的位置:首页 >专题专栏>热爱伟大祖国建设美好家园>详细内容

“节日里,我们一起祝福祖国”

来源:新疆日报 发布时间:2018-10-06 12:59 浏览次数: 字号:【】【

共和国69岁华诞,举国同庆,在这个特殊的日子里,我区广大结亲干部与各族亲戚欢聚在一起,大家同吃同住,谈心交流,载歌载舞,共同向伟大祖国送上美好祝福。

同为共和国庆生

“主任妈妈来啦!主任妈妈来啦!”10月1日19时30分,在乌鲁木齐市沙依巴克区水泥厂街4区1号楼的米那瓦尔·卡迪尔家里,听到敲门声的儿子阿卜杜扎依尔·阿不杜喀迪尔像只快乐的小鸟扑到门口。乌鲁木齐市沙依巴克区炉院街片区管委会主任朱小平伸开双臂,抱住了阿卜杜扎依尔。

“姐姐,快进来!”米那瓦尔也从厨房中奔出来,迎接朱小平。

姐妹俩的缘分,还要从2017年说起。那一年,米那瓦尔主动上门,要求和朱小平结为亲戚。就这样,两个人成了结对亲戚。

了解到米那瓦尔从喀什来到乌鲁木齐,一个人带着两个孩子生活,每逢节假日,朱小平就和她们一起过。米那瓦尔有开糕点店的打算,朱小平鼓励她放手干,带着她去蛋糕店取经,帮助她申请小额担保贷款、变更营业执照……在朱小平和很多热心人的帮助下,“巴旦木扎糕点馕超市”开张了。

小店刚刚起步时,看着米那瓦尔一人忙里忙外,朱小平经常去她家里帮忙照顾两个孩子,还去店里帮忙。“没有我的好姐姐,就没有我们家的今天。”说话间,米那瓦尔的眼眶湿润了。

厨房里,已经做好的抓饭清香四溢,客厅里,是阿卜杜扎依尔“咯咯咯”的笑声。

“开饭啦!”朱小平挽起袖子,麻利地摆好了饭桌。麻辣鱼、凉拌菜、抓饭……样样都是米那瓦尔的拿手菜。

“我这个妹妹很勤快,饭也做得很好。端午节、中秋节、春节……我们都在一起过,同事们都羡慕我有口福呢!”朱小平的话,让一屋子人都笑了。

说话间,米那瓦尔的手机屏幕不停地闪烁着。她高兴地告诉记者,自己在淘宝网上的小店,又接到订单了。

“这都是姐姐的功劳!小店刚起步的时候生意冷清,为了帮我推销馕,姐姐专门开着车去超市推销,还把我的产品介绍给同事、朋友,就这样才慢慢打开了销路,”米那瓦尔说,“现在,姐姐又鼓励我开网店做微商,每天都能接到很多订单呢!”

“这也不算我的功劳,是你自己的努力。”朱小平笑着说。她告诉记者,米那瓦尔主动参加社区业余文化学校,学习国家通用语言文字和法律法规,自身的能力也有了很大提高,这为小店今后的发展打下了基础。

热气腾腾的饭菜摆满了桌,此时电视里,天南海北的人们纷纷为祖国献上祝福,米那瓦尔也激动地说:“是党和国家的好政策让我的创业路越走越宽,是我的好亲戚让我的家更加温暖,感谢党,祝愿我们的祖国繁荣富强!”

国庆节里办婚礼

10月1日,克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡托格拉克村的伊里亚斯·哈亚尔和古丽孜热木·阿扎提江迎来了大喜的日子。自治区总工会干部和结对亲戚们在共同庆祝新中国成立69周年的同时,见证了这对新人幸福的婚礼。

7月初,自治区总工会干部玉山·吾斯曼得知亲戚的孩子伊里亚斯·哈亚尔想在今年举办婚礼,便提议他们在国庆假期举办。最终,一家人一致同意在“十一”当天举办婚礼。为了能参加这个婚礼,玉山·吾斯曼向单位提出申请,在“十一”期间走访亲戚。

当日早晨,自治区总工会全体结亲干部与村民一起参加升国旗仪式后,参与了“我与国旗合个影”活动,为祖国送上祝福。

随后,欢快的音乐响起,一对新人,在国旗下举行了婚礼。

新郎伊里亚斯·哈亚尔和新娘古丽孜热木·阿扎提江是大学同学。自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任薛新萍鼓励他们用所学的知识和技能,带动村里更多的年轻人不断学习,辛勤劳动,把家乡建设得更加美好,以实际行动报答党和祖国的恩情。

“我们选择国庆节这天举行婚礼,就是为了报答祖国对我们的培养之恩。祝祖国繁荣昌盛,愿我们的爱情甜蜜永恒。”伊里亚斯·哈亚尔牵着古丽孜热木·阿扎提江的手激动地说。

国庆假期送温暖

10月2日8时,尉犁县委宣传部干部马秀玲就起床了,叫醒身旁熟睡的女儿,简单洗漱过后,母女俩就出门了。马秀玲对女儿说:“今天咱们去木沙叔叔家,这两天过节,他家的商店应该很忙,我们去帮忙,顺便把给弟弟妹妹买的新衣服送过去。”

木沙·吐尔逊是马秀玲的结对亲戚,木沙和妻子塔吉古丽·艾买提都是聋哑人,10岁的儿子阿迪力·木沙上小学四年级,4岁的女儿阿丽米热·木沙在村里上幼儿园。夫妻俩在党的惠民政策的帮助下开起了商店,如今日子过得有滋有味。

“阿迪力、阿丽米热,快来试试妈妈给你们的礼物。”一到木沙家,马秀玲就招呼刚起床的孩子们过来试穿新买的衣服。孩子们穿上漂亮的新衣服在院子里高兴地跑着、跳着,嘴里不时地喊着:“马妈妈我爱你。”木沙夫妻看到马秀玲后十分兴奋,一阵比划后拉着马秀玲进房子一起吃早饭。

10时,马秀玲和木沙夫妻来到小商店里,有顾客来买东西就帮忙招呼,没有顾客时就往货架上补货、擦柜台。小小的商店里,弥漫着温暖的气息。

14时,一家人围坐在饭桌旁吃着午饭,阿迪力成了马秀玲和木沙夫妻间的“翻译官”,他熟练地把马秀玲说的话和父母的手语翻译给对方,6个人以这种“特殊”的方式交流,相谈甚欢。

下午,马秀玲母女准备赶回单位,在门口塔吉古丽拉住马秀玲,将一张纸递到她的手里,纸上工整地写着:“国庆节快乐,我们感谢党,感谢国家,我们永远是一家人。”看着马秀玲惊奇的表情,塔吉古丽笑着指了指院门上随风飘扬的国旗竖起了大拇指。

阿迪力拉着马秀玲的手说:“我妈妈现在每天拿着我和妹妹的课本学国家通用语言文字,现在能写好多字了呢。”

(本报记者赵春华、米日古力·纳斯尔,通讯员薄绍滨、常学辉采写)

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181006/116204.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜

终审 :pszbanw
【打印正文】