您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

文化活动,精彩纷呈

来源:新疆日报 发布时间:2019-05-03 16:36:00 浏览次数: 【字体:

□本报记者/玛依古丽·艾 何 玲

“五一”期间,我区各地各文化场馆紧紧围绕庆祝新中国成立70周年的主题,精心组织了丰富多彩的群众文化活动,让各族群众的假日生活欢乐而充实。

5月1日,乌鲁木齐市新华书店南门购书中心人来人往,一楼大厅最显眼处摆放着党政理论书籍,不时有人在挑选、购买。市民刘先生选了一本《习近平的七年知青岁月》,他说:“平时工作忙,就等假期来书店好好逛一逛。这本书可以帮助青年人树立正确人生观,我不仅自己要看,还要给上高中的儿子看。”

像许多转型升级的实体书店一样,南门购书中心很注重顾客的消费体验。记者看到,一楼大厅的一角放置了宽大的木桌木椅,给顾客提供了舒适的阅读环境。当日,很多市民选择在这里手捧一杯暖茶,享受安静的读书时光。

5月2日,在新疆当代美术馆,“承艺十载”7坊街十周年艺术特展暨丝路艺彩·千年纽带工艺美术作品交流展吸引了很多市民前来观看。

在一幅名为《老兵》的美术作品前,阿勒泰游客张超拍照留念。画中四位老人两鬓斑白,饱经沧桑的脸上布满皱纹,老人庄严敬军礼的写实画面,令人肃然起敬。张超说:“今年是新中国成立70周年,祖国今日的繁荣富强有他们的贡献。”

“五一”假期,自治区博物馆除日常陈展外,还推出了“藏在舍利盒上的秘密——绘制苏幕遮舞面具”“DIY古代钱币”“DIY手工活动”等青少年系列研学活动。

5月1日,新疆艺术剧院歌剧团将一场精彩的文艺演出送到了伽师县巴仁镇英吾斯塘博依村。

演出还未开始,村委会的文化活动室里已是人声鼎沸,村民们早早赶到这里来“抢占”最佳观看位置。

11时,一首欢快的歌曲《再次出发》拉开了演出的序幕,随后独唱、舞蹈、二重唱等13个节目轮番上演,演员们精彩的表演赢得了村民热烈掌声。

“节目特别好看!现在我们的生活好了,还能在家门口看专业文艺团体的演出。这个假期,我们觉得非常快乐。”村民古丽娜尔·艾赛提说。

记者了解到,今年从5月1日开始,新疆艺术剧院歌剧团“访惠聚”脱贫攻坚文化演出队将陆续在喀什市、伽师县、疏勒县、塔什库尔干塔吉克自治县进行“访惠聚”脱贫攻坚文化惠民演出,预计有200场精彩节目送到基层乡村。

  原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190503/130649.html

【打印正文】