2019两会专题
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

发扬五四精神 不负伟大时代 ——习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话在我区引发热烈反响

来源:新疆日报 发布时间:2019-05-01 13:15 浏览次数: 字号:【】【

今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。4月30日,习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会并发表重要讲话。自治区党委常委与全疆各族干部群众一同收看了纪念大会盛况。

大家表示,青年兴则国兴,青年强则国强。新疆各族干部群众将紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新时代发扬伟大五四精神,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

■让精神之火生生不息

五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。

自治区人大常委会法制工作委员会办公室副主任王亚茹说:“作为新时代中国青年,我们要大力弘扬五四精神,高举爱国主义伟大旗帜,将爱国心化作报国情,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,扎实做好立法、监督等各项工作,为提升立法质量、推进法治新疆建设贡献力量。”

“习近平总书记的重要讲话,使我更加深刻认识到社会发展、民族振兴、人民幸福,绝不可能依靠别人的恩赐,必须依靠自己的奋斗来实现。”自治区人民政府办公厅青工委主任边疆说,党旗所指就是团旗所向,要握好新时代交给我们青年的“接力棒”,发扬永久奋斗革命传统,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献青春和力量。

自治区纪委监委宣传部干部阿卜来提·阿卜力米提说,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步。新时代我们要继续发扬五四精神,与时代同步伐、与人民共命运,为建设中国特色社会主义新疆贡献青春力量。

■做新时代的奋进者开拓者奉献者

国家的希望在青年,民族的未来在青年。

作为常年奋战在荒山绿化一线的工作人员,乌鲁木齐市天山区园林管理局绿化科科长付友海在收看纪念大会盛况后,心情久久不能平静。他说:“我们一定牢记总书记的嘱托,把小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让绿水青山就是金山银山的绿色发展理念成为现实!”

2015年大学毕业的赵奎,抓住大众创业、万众创新带来的时代机遇自主创业,仅4年时间公司发展就进入了加速期。他说:“总书记指出,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。我将更加珍惜这个时代,将公司的发展融入新疆的发展和祖国的发展中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

“总书记的深情厚望和殷殷嘱托,让我感到非常亲切,非常振奋。”叶城县吐古其乡库木巴村青年创业致富带头人艾克拜尔·买买提激动地说,他现在牵头组建的养殖合作社刚刚起步,承包的村办工厂刚刚运行,以后将面临很多挑战。他表示,今后将在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,努力带动贫困户早日脱贫。

习近平总书记的深情寄语让特变电工股份有限公司青年员工欢欣鼓舞,倍感振奋。特变电工团委副书记邵梦雅表示:“我们发扬五四精神最好的方式就是坚定不移感党恩、听党话、跟党走,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,在共建‘一带一路’中、在国家能源建设中争当时代先锋,做新时代的奋进者、开拓者、奉献者!”

■让党的事业薪火相传

把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。

自治区团委党组书记赵川说,共青团作为党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。全区各级团组织将毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,增强对青年的凝聚力、组织力、号召力,团结带领新时代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中不断开拓创新、奋发有为。

新疆工程学院始终坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。学院党委书记李玉鸿说:“我们将按照总书记的要求,关注青年学生所思、所忧、所盼,到学生中去,用听得懂、听得进的话语谈心,让大家感受到关爱就在身边、关怀就在眼前,引导大家树立正确的世界观、人生观、价值观,交好接力棒,跑出好成绩。”

自治区住房和城乡建设厅党组书记叶林表示,要按照习近平总书记的要求,主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人;悉心教育青年、引导青年,做青年朋友的引路人;真情关心青年、关爱青年,做青年工作的热心人,创造好的政治环境、工作环境和生活环境,让青年朋友更好地施展才华、贡献力量。

53岁的阿依提西·库尔曼哈力是温泉县扎勒木特乡阿茨队的一名护边员,让他感到欣慰的是,在村委会工作的儿子在驻村干部的帮助下有了很大进步。“年轻人正处于成长期,需要全社会的关心、关爱。”阿依提西说,“我经常提醒儿子要珍惜年轻时光,好好工作,特别是要热爱党,热爱祖国,为实现社会稳定和长治久安总目标贡献力量。”

  原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190501/130610.html

终审 :pszbanw
【打印正文】