2019两会专题
您的位置:首页 >专题专栏>详细内容

致敬新时代劳动者—— 拼搏逐梦 劳动最美

来源:新疆日报 发布时间:2019-05-01 13:04 浏览次数: 字号:【】【


劳动者之歌

更多内容请扫二维码

今天是“五一”国际劳动节。在这个全世界劳动人民共同的节日里,当你在享受假期的时候,有这样一群人依然坚守岗位,在脚踏实地的辛勤劳动中,度过一个真正的劳动节。他们坚守一线,服务大众,他们是最美的风景线。让我们走近身边的劳动者,感受他们的奋斗与快乐。

育苗专家拜克尔·吾舒尔:蔬菜大棚里收获幸福

□本报记者/白之羽 杨伟

4月25日,记者见到拜克尔·吾舒尔的时候,他刚刚送走一批来买西红柿苗的邻村村民。看着大棚里剩下不到3000株的西红柿苗,他嘴里嘀咕着:“这段时间是闲不下来了。”

拜克尔是和田市拉斯奎镇巴什拉斯奎村村民。今年69岁的他种了大半辈子的地,在大棚里面一捣鼓就快20年了,成了十里八村出名的育苗专家。

说起自己的宝贝大棚,拜克尔的话匣子就打开了。他告诉记者,20世纪90年代,政府开始鼓励建设大棚。“虽说有补贴,但那个时候少数民族群众由于种植技术不行,大家都不愿意盖大棚。”后来,汉族农民先种上了大棚,一年赚的钱顶得上种大田好几年,不少人都坐不住了。

有想法的拜克尔想盖大棚,不过村里好多人都觉得不靠谱,劝他学学技术再说。于是,农忙的时候在自家地里,农闲的时候去邻村学习交流;白天追着农业技术员问问题,晚上守着收音机听农技知识。就这样,能学会干的拜克尔很快上了道。2000年,在村干部的帮助下,拜克尔拿到5000元贴息贷款盖起了大棚。从种辣椒、西红柿和茄子开始,到现在主攻育苗,种植面积只有4分地的大棚成了家里的聚宝盆,一年收成能有十来万元。

当然,蔬菜大棚收益虽高,管理起来却比大田要精细许多。拜克尔扳着手指算,早晚收放草帘子控制温度、及时清除地里杂草、农家肥和土壤配比搅拌消毒、打理大棚墙体和破损薄膜……这个不大的大棚里,承载了拜克尔20年的汗水和付出。

不过,不管多苦多累,拜克尔都心怀感恩。靠着这个大棚,他培养出了三个优秀的孩子:老大在乌鲁木齐读大学,毕业后回到镇上的小学教数学;老二在重庆读内高班,后来去北京读大学,现在在和田地区人民医院工作;老三在昌吉读书毕业后,回到和田市农业银行上班。“我的孩子都有出息!”拜克尔心满意足地说。

现在,拜克尔的生活简单却不枯燥。白天就在大棚里从早忙到晚,休息的时候听听收音机,他最喜欢听新闻和科普知识。晚上回家后,还不忘收看电视里有关农业技术方面的节目,“活到老学到老,我在地里还没干够哩。”

当然,最让拜克尔感到幸福的就是一家人的团聚。周末的时候,住在城里和镇上的几个孩子会带上4个孙辈的小娃娃,回到村里跟老人吃上一顿饭。如今,除了一个年龄最小的,其他3个孙子都已经开始上学读书。对于这些孩子们,拜克尔期望很高。“要为自己家庭的幸福努力,更要在社会的不同岗位上作出贡献,为每个人的幸福努力。”拜克尔说。

这是一个南疆农民对自家未来的期待,也是对自己过往的总结。

乌鲁木齐站内勤值班员曹九康:服务旅客一步都不能少走

□本报记者/逯风暴

“您好,我帮您提行李吧。”4月28日,乘坐火车的旅客川流不息地走进乌鲁木齐站,68岁的旅客罗智明吃力地拖拽着两大包行李走进候车室,内勤值班员曹九康看到后快步上前帮他提起一件行李。把老人安置到座位上后,曹九康返身继续在站内巡视。

26岁的曹九康是乌鲁木齐站一名内勤值班员,日常工作是在站内多个区域巡视。从旅客进站、候车、检票,以及车辆进站、旅客出站等环节,都能看到他的身影,可谓站内客运“大管家”。

进站口外,一名坐在轮椅上的旅客引起了曹九康的注意。原来,这名叫麦凤英的旅客今年76岁,腿部患有疾病行走不便,外出时要靠轮椅辅助行走。这次准备回安徽老家,要出发了,儿子李顺才发现老人的身份证不见了,着急赶火车的李顺取了户口簿就和母亲来到火车站,却不知道用户口簿怎么取票。

“我帮你们进站吧。”说着,曹九康推起轮椅就送老人进站。进站后,他拿着老人的户口簿走到售票窗口前,帮老人取票。随后,他又把老人送到二楼候车大厅的“重点旅客候车区”,叮嘱同事妥善照顾后才离开。

“为旅客提供更贴心的服务,就是我的职责。”曹九康说。在他服务的旅客对象中,老幼病残孕是重点关注对象,巡视中,只要发现有潜在需求的旅客,他就会给他们提供必要的帮助。“这个岗位需要不停走动,一天下来最少也要走2万多步,但只要旅客能够顺利出行,一步都不能少走。”

维修电工库尔班江·巴拉提:车间里的“库大师”

□本报记者/梁立华  通讯员/吕娟

4月28日上午,新疆华泰重化工有限责任公司电仪车间内,库尔班江·巴拉提像往常一样认真地检查着各种电子仪器。库尔班江在华泰重工可是个“名人”,不仅工作一丝不苟,而且喜欢钻研业务知识,搞一些小发明、小创造,同事们常笑称他为“库大师”。

“我的生日是5月1日,作为一名劳动者,这是一种缘分啊。”听到记者的来意,库尔班江笑着说。1979年出生的库尔班江从事低压电器安装、调试、维护工作已有20年了。“厂里和电有关的设备,我都能修!”库尔班江对业务充满了自信。

“库大师”爱发明,从2013年“库尔班江·巴拉提维修电工技能大师工作室”成立以来,为华泰公司电气设备改善攻关完成120余项。2015年还入选“自治区第十批有突出贡献优秀专家”,2018年工作室荣获了国家级技能大师工作室称号。

在“库大师”的改造项目中,最让班组员工称赞不已的要数渣浆压滤机的开关了。由于渣浆是工业废料,需要进行压滤处理。以前渣浆压滤机的开关是需要人工进入工作区拉绳的,每天上百次的拉绳,开关耗损较大,一年至少更换三次。经过“库大师”的改造,将拉绳开关换成感应接近开关,降低了拉绳开关损坏率,减少了工作量,无形中每年为企业节省开支1万多元。

库尔班江深有感触,干工作就要有工匠精神,干一行、爱一行、专一行、精一行、务实肯干,保持不断向前的工作激情。

库尔班江告诉记者,他心中一直有一个信念——“创新人人可为,创效事事可做”,他要怀着这样的信念一直走下去。

南疆务工人员阿布地卡地尔·麦麦提:“当上环卫工我很快乐”

□本报记者/盖有军

通讯员/刚立强冯文璐

4月28日早晨,吃过早饭,阿布地卡地尔·麦麦提开着电动三轮车,来到阜康市城关镇西树窝子村,开始他一天的环卫工作。

清扫完村里的小广场,阿布地卡地尔麻利地将垃圾桶里的垃圾转运到大垃圾箱。等待环卫车来清运的空闲,阿布地卡地尔掏出手机拍起广场春景。整洁的村庄、盛开的榆叶梅、漂亮的村民活动中心,这些照片多次在阿布地卡地尔的微信圈出现。“当上环卫工我很快乐,越来越喜欢阜康这个地方。”他说。

阿布地卡地尔今年29岁,来自莎车县塔尕尔其乡尤库日博依拉村。2017年初,在政府的统一组织下,他来到阜康市从事环卫保洁工作。此前,阿布地卡地尔在家乡种过地,也务过工,但由于不会说国家通用语言,又没有技术专长,吃了不少苦。2017年初,听说政府组织村上的富余劳动力到北疆务工就业,他第一时间报了名。“外出务工能增加收入,还能开阔眼界。”阿布地卡地尔笑着说。

来到阜康市正是4月底,到处春意盎然、鸟语花香,阿布地卡地尔一下就喜欢上了这里。吃住免费,一个月工资加上各种补贴有3000多元,阿布地卡地尔非常满意。阜康市专门为南疆来的务工人员开设了夜校,培训国家通用语言文字和劳动技能。从学写自己的名字开始,阿布地卡地尔每天都在进步。每隔一周,他都向家人报喜:我会说国家通用语言了,我能看懂新闻联播了……

喜欢学习、踏实肯干是阿布地卡地尔留给人们的普遍印象。去年,他还当上阜康市城关镇环卫班班长。

阿布地卡地尔在阜康市工作已经两年了。他说:“我要努力把工作干好,让自己和家人过上更好的日子。”

急救中心医生张静:时刻与死神争夺生命

□本报记者/李琳

4月26日9时许,自治区人民医院重症医学一科副主任医师张静像平常一样,提前1个小时到岗工作:到病房查看病人,通过询问夜班医生和查看危重病人特护记录,了解病人夜间病情。随后便开始查房,安排患者检查,调整治疗方案。

“快,张静医生,有急救病人!”26日10时许,正随科室主任查房的张静接到任务。随着匆忙的脚步声混着担架车轮的滚动声,一位患有重症肺炎、高血压、肾衰竭、心力衰竭、呼吸衰竭的病人被送到抢救室。

张静和护士迅速处置,上无创呼吸机、心电监护、指脉氧监测、呋塞米静推、亚宁定泵入、抽血化验……经过紧张的抢救,病人身体体征逐步稳定。每天都有急诊患者在这里转危为安。

张静说,一般10时上班后,她随科室主任查房,参与科室危重症病人病情讨论,跟病人家属沟通治疗方案,进行各种穿刺操作,收治新病人或办理病人出院、转科。

张静介绍,该院急救中心收治来自全疆的危重症急诊患者,最初设置的24张床位早不够用了,如今增至48张,而她日常负责8张床位的病人。

临床急救,忙而不乱。在急救中心,张静成长为有目共睹的业务骨干,独立处理心肺脑复苏、呼吸衰竭、急性冠脉综合征、心力衰竭等急危重症的诊治工作。

“你看,我们的工作节奏就像上满了弦。”张静说,“因为病人需要我们,科室同事经常主动放弃休假。”张静从医24年,在急救中心工作11年。“我每周能休息1天,11年里,算下来我在岗3400多天。每年‘五一’国际劳动节,我几乎都在上班!”张静笑着说。根据科室惯例,她同科室的200名同事,今年的“五一”国际劳动节也不例外,都会上半天班。

“访惠聚”驻村工作队队长魏向东:帮助更多村民找到工作

□本报记者/李道忠

4月25日上午,和田市委宣传部驻和田市伊里其乡齐木布拉克村“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记魏向东结束了入户走访工作后,来到离村几百米远的和田市明鑫洗涤厂。

“在厂里工作怎么样?”“特别好,不仅能挣工资,还能照顾家!”洗涤厂工人热沙来提·买提吐尔地一边干着手中的活,一边回答着魏向东的问题。

齐木布拉克村位于和田市城郊,全村共有村民1385人,耕地却只有103亩。村民主要依靠个体经营和劳动力转移就业增加收入。驻村工作队一直把促进就业当成村里脱贫攻坚的头等大事。每天开完晨会,魏向东都会和队员们一起对就业等事项进行走访。“一年多来,全村外出或在本地实现稳定就业的村民越来越多。”魏向东说。

和田市明鑫洗涤厂就是魏向东为村民争取到的就业岗位,这个从事宾馆床单洗涤的企业,目前已接纳3名齐木布拉克村的妇女就业,大家对工作队帮忙找的这份工作很满意。

“魏队长,我计划再招几名洗涤工和1名保安,村里如果有合适的人选,可以让他们来。”和田市明鑫洗涤厂经理闫新成说。“好的,我马上帮您联系。”魏向东一边答应着,一边想着人选。

“我们村有个村民,脚有点残疾,但干活很实在,在你这儿当保安行不行?”“应该没问题。”魏向东推荐的这名村民就是卡玉木·衣明。因为残疾,卡玉木一直没有找到合适的工作。这回,有了魏向东的推荐,他很快就得到了这份工作。

  原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190501/130587.html


终审 :pszbanw
【打印正文】