2019两会专题
您的位置:首页 >专题专栏>脊髓灰质炎防控>详细内容

文明交通行动计划

来源:网络 发布时间:2018-03-10 15:02 浏览次数: 字号:【】【

  文明交通行动计划是2010年1月26日中央文明办、公安部联合电视电话会议上布置的,以法治为引领、以民生为导向,坚持全民普法、严格执法、周到服务三结合,让交通法治理念逐步深入民心,创造文明交通人人参与、全民共建、社会共治的良好环境的专项实施方案。目前该计划仍持续实施。
  计划目的
  切实增强公民文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造良好道路交通环境,进一步提升公民文明素质和社会文明程度。[1]
  力争通过三年努力,使公民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善。
  计划主题
  该计划以“关爱生命、文明出行”为主题,主要内容包括:倡导机动车礼让斑马线等“六大文明交通行为”; 摒弃机动车随意变更车道等“六大交通陋习”;抵制酒后驾驶等“六大危险驾驶行为”;改善城市过街安全设施等“六类道路通行条件”。
  实施方案
  “文明交通行动计划”实施情况将被纳入《全国文明城市测评体系》和城市公共文明指数测评的内容。[1]
  六大文明交通行为:机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号。
    六大交通陋习:机动车随意变更车道、占用应急车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施。  
  六大危险驾驶行为:酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载。
  六类道路通行条件:城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。 
 

【打印正文】