您的位置:首页 >专题专栏>电子商务进农村>详细内容

关于配合做好皮山县国家级电子商务进农村综合示范项目农村电子商务服务站(点)建设的通知

来源:皮山县人民政府办公室 发布时间:2019-04-29 12:14:00 浏览次数: 【字体:

各乡镇人民政府,县直各单位:

为扎实推进国家级电子商务进农村综合示范工程,建立健全农村电子商务公共服务体系,有效搭建工业品下乡、农产品进城的物流配送网络,推动电子商务与精准扶贫深度融合,根据《皮山县电子商务进农村综合示范工作实施方案》的相关要求,拟在各乡镇建设一批电子商务服务站(点),现就有关事项通知如下:

一、建设内容

农村电子商务村级服务站(点)是构建农村电子商务综合服务体系的基础。每个服务站(点)要在本乡(镇)村的中心位置和居民集中区域进行选址。建设内容主要包括:具有固定的经营场所,配备必需的网络办公软硬件设施,实现水、电、网、路四通,具备网购网销、缴费支付、快递收发、农村创业、存取贷款等服务功能。根据电商示范县绩效考核标准要求,电商服务站(点)乡镇覆盖率要达到100%,建档立卡贫困村、行政村电商站(点)覆盖率要达到50%以上;除个别行政村特殊地理环境原因外,各乡镇及其他行政村都要建设电商服务站(点)。

二、建设流程

(一)提出申请。各乡镇根据建站要求填写《皮山县农村电子商务服务站(点)申请登记表》,做到所辖村全覆盖。附房屋正面、内部照片各一张,4月23日前完成。

(二)加快建设。县电商办会同乡镇对每个服务站(点)进行现场评估,填写《皮山县农村电子商务服务站(点)审批表》经审核同意后,由县电商公共服务中心按照统一模式和标准,实行集中采购并安装设施设备。

(三)组织验收。县电商办会同乡镇对每个服务站(点)进行现场验收。

(四)设备管理。县电商办要加强对每个服务站点配备的电脑、打印机、货架等相关设备的管理,确保国有资产安全。

三、相关要求

电子商务进农村是农村流通方式的一次深刻变革,是促进精准扶贫、精准脱贫的重要抓手。各乡镇要高度重视,积极配合,确定专人负责,圆满完成本辖区内电商服务站(点)建设任务。4月23日前上报乡镇分管领导及工作人员名单(姓名、

职务、联系电话)至邮箱:294769434@qq.com,联系人:高洁(17690680588)。

四、选址、选人标准

服务站(点)划分规则

店面位置

(10分)

店面陈列

(10分)

店面面积(5分)

站长年龄结构(5分)

网络应用能力(20)

参与积极性(20)

服务人口(10分)

语言沟通(20分)

交通便利,店面位置醒目,在本区域优势明显,服务覆盖范围广(10分)

店面整洁大方,商品陈列整洁有序 (10分)

乡镇≥50㎡;村级≥30㎡(5分)

≤35岁(5分)

互联网工具使用非常熟练(20分)

思想前卫,新事物接受能力强,积极性高(20分)

≥1000人    (20分)

国语正常沟通交流 (20分)

交通较为便利,乡村路路况较好,店面位置醒目(8分)

店面整洁,空间利用合理,商品陈列有序(8分)

40㎡≤面积≥20㎡(3分)

35岁≤年龄≥55岁(3分)

能够满足日常网购网销等操作(15分)

积极热情,学习主动性高,学习能力强(14分)

1000人≤服务人口≥500人(15分)

国语简单沟通交流(14分)

只有小车路可通行,店面位置优势不明显(5分)

空间紧凑,商品陈列整齐,商品类目较少(5分)

20㎡≤(2分)

≥55岁(2分)

了解部分操作技能,需要学习提升(8分)

积极性高,但思想相对保守,学习能力相对较弱(9分)

≤500人(10分)

国语沟通能力较差(8分)

说明:站点划分按照以上综合评分划分,划分规则如下:

A级站点:80-100分

B级站点:70-80分

C级站点:50-70分


 

附件:1. 皮山县电子商务服务站(点)申请登记表.docx

   2. 皮山县电子商务服务站(点)审批表.docx

 


【打印正文】