您的位置:首页 >专题专栏>电子商务进农村>详细内容

皮山县国家级电子商务进农村综合示范 项目资金使用方案

来源: 发布时间:2019-04-29 11:56:00 浏览次数: 【字体:

为了更好落实商务部、自治区政府关于加快推进“互联网+流通”以及大力发展农村电商及智慧县城的战略部署,秉承切实改善农牧民的生活水平和生活质量的负责任的工作态度,通过对《新疆维吾尔自治区2018年电子商务进农村综合示范工作方案》的通知(新商发[2018]177号)以及相关方案等政策性文件指导精神的研究后,结合皮山县实际,便于统筹、监督和管理的原则,制定了皮山县国家级电子商务进农村综合示范项目资金使用方案,计划将1500万元通过公开招标,按一个包来实施该项目。

一、支持方向与标准

资金的使用管理,应符合公共财政的要求,遵循公开、择优、规范、实效原则。资金分配和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督。确保资金使用规范、安全和高效。明确项目资金不得用于土地购置、征地拆迁、人员经费等经营性开支,网络交易平台建设、网络流量开支等。

二、资金安排和预期效果

拟预算县域公共服务中心建设190万,电商培训体系建设240万,三级物流体系建设190万,农产品上行体系建设500万,乡(镇)村级服务站点建设380万,具体建设要求和预期效果如下:

(一)建设县级农村电子商务公共服务中心体系

1.建设内容:打造皮山县电子商务公共服务中心,汇集运营、品牌推广与展示、培训等功能,为农村电商发展提供主要场所,服务于政府、企业、农民。搭建线上线下融合的公共服务体系。为本地意向从事电商的人员提供办公场所、技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广和其他衍生增值服务,使皮山县域电子商务形成抱团合力、区域特点和优势。建成使用1个月内,承办企业人员入驻,保证主运营人员10人以上,配备办公设备、完善办公设施、提升办公的环境和办公效率。建立完善的管理、信息、服务体制机制和机构平台,确保正常运营。

2.资金安排:预算项目资金190万。

(二)建设农村电子商务培训体系

1.建设内容:开展面向皮山基层政府机关、工业商业企业、村民委员会、涉农企业、农村合作组织、农村创业青年和农民的电子培训。重点培训大学生村官、农村青年、返乡大学生、退伍军人、乡(镇)村级电子商务服务站管理员等有志立足农村、通过电子商务发展创业的人员,进行电子商务政策、理论、运营、实操等方面培训,根据不同参与主体以及不同层级的需求进行对象分层次的培训,最低达到3000人次标准。

党政干部培训:解读当季国家相关电商政策、电商精准扶贫的政策和要求,对国内知名县域电商进行考察交流,明确县域电商定位和方向。农村电商验收的标准,要求,农村电商工作的方向,农村电商落地的模式。

创业人员技能培训:微商、网商、电商的模式、网店、微店的建设、品牌打造、设计、网络营销,仓配管理、供应链管理,渠道管理、会员管理、店铺建设和运营,掌握最新的电商工具和互联网技能,帮助创业者建设店铺,协助创业者开展电商运营工作。

贫困户技能培训:提升贫困户脱贫的技能、脱贫的意识、了解脱贫的手段,和帮助他们脱贫的渠道和创业者,了解如何种植、提升农产品的产量和品质,了解供应链,采购商的基本需求。

2.资金安排:预算项目资金240万

(三)建设县、乡、村三级物流体系

1.建设内容:依托皮山现有物流配送基础设施,合理整合物流企业资源,在皮山县建设农村电商仓配集散中心,鼓励包括邮政、供销、商贸流通、第三方及本地物流企业在内的各类主体加入,为皮山县的农业企业、电商企业、创业者提供仓储、分拣、打包的一体化服务,来降低皮山县农产品上行的成本,并着力解决由县到乡、乡到村、村到户“最后一公里”配送瓶颈问题,从而实现“工业品下乡”、“农产品进城”,县、乡、村三级物流配送格局。

2.资金安排:预算项目资金190万

(四)打造农村电子商务上行体系(品牌培育和质量保障体系)

1.建设内容:对皮山县农特产品特色进行深度挖掘,进行网货化包装、差异化营销,提高产品在线上的曝光率、知名度,增加对消费者的吸引力,提高产品的附加值,打造皮山县区域品牌。建立统一的农产品质量安全追溯体系与监管平台,实现对本县农产品的质量安全的网络信息化监管,保障皮山特色农产品的质量安全以及工艺品质量,增强政府公信力,进一步推进皮山农产品品牌知名度,完成农产品销售2000万元以上。

(1)皮山县农特产品O2O展示基础设施建设

县级公共O2O产品展示中心(县级公共服务中心内)场地设计、装修品牌推广与展示的设计、布展,购置设备、设施。

(2)电商进农村宣传

大力宣传电商进农村,在皮山县形成电商进农村全面开展的业务氛围,调动全民参与热情。包括宣传资料、实地宣传、户外媒体广告。

(3)皮山县农产品品牌建设

根据本区域上行农产品特点,对上行农产品进行一系列品牌建设,标准化设计,包括规格、包装、标识等,使农产品纳入统一的区域品牌运作体系。对农产品进行市场调研与分析、推广策划、视觉VI体系、包装设计、价格体系、渠道定位,营销策划;对纳入统一的品牌运作体系的农产品品牌进行多渠道宣传,在各类电商平台,线下媒体、各类公共活动,提升品牌形象,品牌知名度、美誉度。

(4)质量保障体系

整合并充分利用县农业、食品药品监管部门的产品质量检测体系、二维码溯源体系,建立县级农产品品控中心,确保对产品的质量检测与品质控制及有关数据统计、上报;做好农产品标准化生产、分级、设计包装,初加工、深加工、科研创新等基础设施项目建设。

(5)搭建线上、线下农产品上行渠道

    整合并充分利用乌鲁木齐经济技术开发区、开发区电商协会的上行渠道资源,在乌鲁木齐开设皮山产品专营店,在线上各大平台开设旗舰店,并和疆内外的电商、网商、微商、社群电商渠道进行深度合作,达到皮山县农产品上行的目的。

2.资金安排:预算项目资金500万。

(五)建设农村电子商务服务站点体系

1.建设内容:分级建立农村电子商务服务站点,为农民提供电子商务基础服务,公共服务站应扎根于农村,服务于政府、企业及农民,建设线上线下融合的公共服务体系,提供技术支持、培训孵化、产品对接、产品对接、品牌建设、网络推广和其他增值服务,使县域电子商务形成抱团合力、区域特点和优势。总计划建设16个乡镇级电商服务站。设有服务区、展示区、物流仓储区;配置电脑、桌椅、多媒体等办公设备及WIFI。整合建设90个村级电商服务点,设有服务区、展示区、物流仓储区;配置包括电脑、办公台、电话、门店标识、门店装修等设备设施。

2.资金安排:预算项目资金380万。

二、规范专项资金使用管理

建立健全电子商务进农村综合示范项目专项资金管理制度。通过公开招标的形式确定项目承建企业后,签订服务合同后,由县财政向项目实施单位预拨项目资金的30%,剩余资金,根据项目实施进度,经商经委验收后,按照签订的服务合同约定,县财政按进度拨付项目资金。项目完成总资金拨付不超过80%,其中10%尾款,项目验收通过后一次性拨付承办企业。剩余10%尾款,等到实施期满1年之后,一次性拨付给承办企业,承办企业对支持资金进行专账管理,专款专用,县商经委、财政局要按照有关规定,加强资金使用的监督检查,确保专项项目资金的规范使用。

三、认真组织监督检查

县商经委、财政局要加强对项目实施,资金使用情况的监督管理,分阶段对项目进度,完成效果等进行评估和考核,发现问题及时纠正处理。承办企业按时限,按标准完成建设任务的,分阶段拨付项目建设经费;承办企业不能按时按标准完成项目建设任务的,限时督办完成,对经督办仍不能完成项目建设任务的,由商经委局终止相关承办协议,另行选定项目承办企业,并按相关协议依法追究承办企业的违约责任。商经委局会同财政局按相关要求及时上报自治区、地区项目进展、资金到位和项目管理等相关情况,加强与上级部门联系,争取上级部门指导与支持。

 

 

 

 

皮山县人民政府办公室

2018年11月16日


【打印正文】