您的位置:首页 >专题专栏>电子商务进农村>详细内容

皮山县促进和发展电子商务工作实施意见

来源:皮山县人民政府办公室 发布时间:2019-04-29 11:47:00 浏览次数: 【字体:

根据《关于开展电子商务进农村综合示范的通知》文件精神,为进一步加快我县电子商务发展,充分发挥电子商务在推动经济社会发展、促进产业结构调整和转变发展方式中的重要作用,结合我县实际,现就促进皮山电子商务健康快速发展,特制定如下实施意见。

一、发展目标

促进网络与实体经济深度融合,推进电商企业成长壮大,应用领域充分扩展,交易额快速增长。到2023年实现:

(一)电子商务交易额突破2亿元,其中网络零售额超过1.5亿元。

(二)规模以上企业电子商务应用率达到90%以上;中小企业电子商务应用普及率达到80%;商贸流通领域电子商务应用率达到85%。

(三)努力创建自治区级电子商务示范基地,大力培育自治区级电子商务示范企业,培育县级电子商务示范基地2个,县级电子商务示范企业100家。

二、工作重点

(一)支持电子商务服务平台建设。采取企业主导、市场化运营、政府支持的方式,鼓励各行业骨干企业、第三方电子商务服务企业等积极参与电子商务服务平台建设。重点支持农特产品、民族手工艺品等特色产业的电子商务平台建设,发展集交易、支付和信息服务于一体的行业电子商务平台。

责任单位:商经委)

(二)规划创建电子商务产业基地。搭建电子商务、物流集散中心、特色林果保鲜储运等平台,建设大中专毕业生创业孵化基地,吸引国内外电子商务企业和配套服务企业入驻,形成集商品贸易、平台建设、物流配送、融资支持等多功能、多业态为一体的电子商务园区。(责任单位:商经委)

(三)实施电子商务示范带动工程。选择一批基础扎实、成长性良好的企业、平台和项目,集中相关政策措施,进行重点示范培育支持;选择基础条件好、发展环境优的区域,率先推进电子商务发展,打造电子商务示范区或示范基地,带动电子商务服务业聚集发展。(责任单位:商经委)

(四)实施拓展电子商务进农村。支持农业龙头企业、专业合作社等充分利用远程教育系统、新农村商网等平台建立产供销一体的农副土特产品网上销售体系;支持农村电子商务平台与龙头企业、农业产业化基地、农产品营销大户、餐饮企业合作,拓展实施电子商务进农村,建立快捷、实惠的新农村电子商务便民服务点。(责任单位:农办、商经委、人社局、农牧兽医局)

(五)加强电子商务应用网络体系建设。进一步完善网络基础设施,加快基础通信设施、光纤宽带网和移动通信网建设与融合。积极推广应用电子商务,鼓励企业建设移动电子商务服务平台,鼓励智能移动终端,在公共事业、交通旅游、就业家政、休闲娱乐等领域,发展移动支付服务、便民服务和商务信息服务。(责任单位:商经委)

三、保障措施

(一)加强组织协调。成立皮山县电子商务管理工作领导小组,办公室设在商经委,统筹协调推进全县电子商务发展工作。规范建立电子商务行业协会。(责任单位:政府有关部门)

(二)加大政策扶持。县财政统筹整合相关促进发展资金,用于支持电子商务重点项目、第三方电子商务平台企业发展、培育电子商务品牌、电子商务基地配套建设等方面;各乡镇(街道)要结合实际,加大相应财政投入力度。落实国家、自治区关于加快电子商务发展的用地保障、税费优惠、工商登记、金融服务等方面政策,引导和鼓励社会资金多元化投入,壮大我县电子商务新业态。(责任单位:商经委、财政局、国土局、国税局、工商局)

(三)加强营销推广与业态合作。学习和借鉴国内知名品牌电子商务的发展经验和营销模式,推动我县本土电子商务后发赶超、跨越发展。全方位、多形式地加大本地电子商务的营销宣传力度,增强群众的电子商务消费意识,提升全社会电子商务消费能力。(责任单位:宣传部、商经委、文广局)

(四)加强人才引进和培育。开展各相关行业人员电子商务应用能力培训;积极推动和完善电子商务人才服务机制,引导电子商务相关专业人员向重点产业、重点项目及民营企业集聚;鼓励企业引进、培养应用型、复合型电子商务人才(责任单位:商经委、人社局)。

(五)规范电子商务行业监管。引导电子商务规范有序发展,依法打击网络购物领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品、骗买骗卖等违法犯罪行为。加强电子商务从业人员监督与管理,提高整体从业素质。充分发挥电子商务行业协会的作用,开展政策引导和技术信息咨询服务(责任单位:商经委、食药监局、工商局、质监局)。

(六)加强电子商务物流配送体系建设。鼓励整合利用现有物流配送资源,加快推进现代商贸流通业,建设物流信息协同服务平台和共同配送中心,完善电子商务物流服务体系,促进提高效率、降低成本,提升物流业综合服务能力和整体发展水平。(责任单位:商经委、供销社)


皮山县人民政府办公室

  2018年2月20日   


【打印正文】