您的位置:首页 >政民互动>在线访谈>详细内容

廉政访谈录 ——专访县水利局党组成员、勘测设计室主任王华

来源: 发布时间:2018-10-30 18:31 浏览次数: 字号:【】【

  【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【主持人】请问王主任,在坚决打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的行动中,水利是如何助力皮山县打赢脱贫攻坚战,实现脱贫攻坚这一目标任务的?              

  【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【王华】:为助力推脱贫攻坚、实现同步建设全面小康目标,水利工作在助推脱贫攻坚上发挥了重要作用:一是以项目建设推进脱贫攻坚。2017年和2018年水利投资为历年来最大,其中2017年水利总投资6亿元,2018年计划实施高效节水、渠道防渗及安全饮水项目三类28个项目,总投资7.4亿元。通过水利项目的实施,加快完善我县水利基础设施,提高农业供水保证率。进一步巩固提升和改善农村饮水条件,确保所有贫困群众吃上安全放心的自来水。目前我县已基本建成了较为完善的集调蓄、引水、供水为一体的水利保障体系。二是项目建设带动了就业。水利工程建设中大量使用当地农民工,自去年以来,水利工程建设使用农民工2000多人,解决了一定的就业人口,促进了增收。三是围绕县委制定的脱贫攻坚总体目标任务,水利在农业灌溉、庭院改造、特色种植等方面都显示了重要的地位和作用。

  【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【主持人】:水利系统是群众比较关注的热点行业,如果发生违纪违法案件,将在社会上造成一定的负面影响。请您谈谈,你们在加强党风廉政建设方面采取了哪些举措及取得的成效。

   【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【王华】在近几年来,国家、自治区对水利工作的定位之高、投资力度之大是空前的。水利工程项目多、投资大、社会关注度高,水利系统领导干部天天与项目、资金打交道,加强党风廉政建设比其他部门显得更为重要,贯彻落实党风廉政建设责任制,落实反腐倡廉工作在水利系统整体推进,切实转变干部作风是我们每一个干部职工义不容辞的职责。一是以党风廉政教育为抓手,强化廉洁自律意识。采取现身说法、加强警示教育、坚持编写廉政日志,加强党性党风党纪和廉政教育,牢筑拒腐防变的思想道德防线。 二是以落实党风廉政建设责任制为抓手,建立风险防范机制。强化“一岗双责”,把党风廉政建设与水利业务工作同部署、同落实、同检查、同验收。把“水利工程建设、水利资金管理”等工作确定为廉政风险防范重点,研究制定各类防范措施和监控机制,最大限度地教育、监督干部职工的同时,还对监理、施工单位进行监督,也保护了农民工的利益。三是以构建惩防体系为抓手,加强职务犯罪预防。切实发挥局党组、纪检组的监督作用。 四是以行为规范为抓手,落实各项制度规定。加强项目建设管理,严把招投标关、施工监理关、竣工验收关和资金拨付关,实行阳光操作,落实“一岗双责”制度,有效维护了水利工程建设市场秩序,确保了我县水利工程建设顺利开展。在这么多的项目和资金上、以及繁杂的水管工作等方面没有发生突出问题,这就是我们反腐倡廉的最大成效。

  【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【主持人】:您刚才谈到我们今年的水利资金那么大,你们是如何保证水利资金和项目不出问题的?

   【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【王华】:在水利工程项目和资金方面,我们首先严格管理制度。突出抓好“四项制度”,即项目法人制、招投标制、监理制、质量监督制,并由项目法人分别与监理单位和施工单位签订《重点工程廉政合同》,从制度上约束和确保工程、资金和人员安全。二是公开招投标,真正做到了公开、公正、公平,一切都在阳光下操作,公开透明。三是落实责任追究制度。全县所有水利建设项目全部签订施工、质量与安全生产、廉政等合同,将质量与安全、廉政等责任落实到人。加大监督检查力度,谁出了问题谁负责。四是专款专用,每个项目都建立了财务专户,严格财务管理,按工程进度拨款,确保项目资金专款专用。做到这几方面,那么资金和干部就都是安全的。

   【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【主持人】:对加强党风廉政建设,实现反腐倡廉工作整体推进,您有哪些承诺?

   【皮山县文广局2018年7月24日在线访谈】【王华】今后,我们要从四个方面抓起:一是加强党风廉政教育不放松,不断提高干部职工的廉洁自律意识和拒腐防变能力;二是加强制度建设不放松,不断健全完善行政审批、资金使用、工程管理等制度,狠抓制度的落实;三是加强重要领域监管不放松,实施全过程监督,防范腐败风险转化为腐败行为;四是从党风廉政建设责任制抓起,层层签订廉政现任书,每个人都要有廉政承诺,并建立责任追究制,要在全水利系统建立起“人人都是廉政风险责任人,人人都是廉政风险监督者”,设立廉政意见箱,接受社会监督,严防在重大项目建设、供水管理等方面发生吃、拿、卡、要的行为,树立起水利系统拒腐防变的铜墙铁壁。  

     

                                     责任编辑:柴桂香

终审 :pszbcgx
【打印正文】