您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

【脱贫攻坚在行动】一村临三国 这里老百姓的脱贫攻坚战

来源:央广网 发布时间:2018-07-17 17:21 浏览次数: 【字体:

  

  央广网乌鲁木齐7月15日消息(记者 莫丽德尔)阿特加依里村位于达布达尔乡西南部,是瓦罕走廊唯一的村庄,狭长的走廊穿过帕米尔高原,从阿富汗直通中国,南接巴基斯坦,北邻塔吉克斯坦。全村116户419人,全部为柯尔克孜族。现如今,阿特加依里人正以“敢叫日月换新天”的豪情,“一万年太久,只争朝夕”的决心,步步为营,稳扎稳打,坚决打赢脱贫攻坚战。这里曾是古丝绸之路的一部分,也曾是法显、玄奘西行途经的地方。平均海拔4000米以上,全村总面积约660平方公里。这里的老百姓把守好国门当成他们第一职责,确保边境安全为第一任务。

   

  阿特加依里村的塔吉买买提一家人

  生活在阿特加依里村的塔吉买买提和他的妻子都是护边员。记者走进塔吉买买提家里看到三面墙的挂毯都是有女主人自己刺绣而成。家里冰箱、电视等现代家电一应俱全。他们曾经靠畜牧业作为主要经济来源,现在家里的牛羊有亲戚代牧,两个孩子在村里幼儿园接受免费教育,由于阿特加依里村特殊的地理位置,边境护卫工作极为重要。村里发扬世代守边的传统,鼓励有能力的贫困人口加入护边员队伍,实现职业化。根据政策,每位护边员每月可以领取2600元的工资。成为护边员,意味着能够稳定就业,据当地扶贫干部介绍,每家贫困户中如果有一人成为护边员,意味着这一户贫困家庭可能甩掉贫困的帽子。据村里统计,2014年至2017年,已脱贫的共42人,其中具备劳动能力的有20人,这20人里有15名是护边员。护边员每15-20天一轮换。他们的驻勤点在瓦罕走廊几十公里深处,巡边路段冬天积雪厚达1米,虽然有些辛苦,但塔吉买买提说:“当一名护边员感到很自豪。”

  

  阿特加依里村

  国家的扶贫政策,在阿特加依里村基本实现全覆盖。驻村的扶贫干部认为,扶贫不止扶经济,重点还要扶智与扶志。要想让日子过得更好,国家给政策是一方面,更重要的是,村民们要明白,需要积极发挥自身能动性。要想生活越来越好,不仅脱贫更要致富,产业发展不能一条腿走路,要不断拓宽村民的就业增收渠道。往后除了脱贫、致富,还要发展美丽乡村计划,让守边群众提升精神面貌,过上小康生活。


【打印正文】