您的位置:首页 >走进皮山>科技卫生>详细内容

保障饮用水安全  推进健康扶贫
安徽援疆医生开展皮山全境居民饮用水安全检验

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-03-20 12:35:00 浏览次数: 【字体:

3月13日,在皮山县皮西那乡九年一贯制学校,皮山县疾控中心检验科执行主任、安徽援疆医生汪永禄副主任检验师在该校采集生活饮用水的同时,利用学生课间空隙,在向该校师生介绍生活饮用水的基本知识。

 生活饮用水的好坏关系到皮山各族群众的身体健康,开展生活饮用水水质监测是疾病预防控制的一项重要工作。为系统了解皮山县生活饮用水基本卫生情况,及时掌握全县饮用水水质动态变化,防止介水传染病的发生,保障城乡居民饮水安全。3月12日起,援疆医生汪永禄等与皮山县卫生监督所工作人员分别前往阔什塔格镇、克里阳乡、皮西那乡等全县15个乡镇和县城城区,深入村民家中、学校、乡镇自建水厂和县城城区水厂,对监测点水源类型、水处理方式、供水能力和供水覆盖人口、采水点的具体位置进行精准定位、户主姓名联系方式、户主签名等基础信息进行调查核实,完善全县饮用水水质卫生监测资料。

 本次在全县共设置的45个水质监测点,3月12日至15日,汪永禄等分别深入15个乡镇34个行政村、社区等农户家中采集末梢水34份、学校末梢水3份、乡镇自建水厂及县城城区水厂的出厂水6份和城区二次供水2份,共计采集水样45份。水样的检测指标涉及水质的理化指标、微生物指标及感官指标等35项。  

目前,皮山县的生活饮用水微生物指标的检测工作正在有序的进行过程中。2018年8月进疆以来,汪永禄等根据受援单位业务工作人员紧张的实际情况,在保证认真按时按质完成微生物检验专业工作的前提下,多次主动承担起公共卫生和利用深入学校、社区等公共场所的机会进行健康知识教育普及的工作,为皮山打赢脱贫攻坚战打下坚实的健康基础。 (黄志荣)

  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3352


【打印正文】