您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

安徽援疆这三年.就业篇 安徽援疆指挥部持续推进就业援疆助脱贫

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-11-16 10:35:40 浏览次数: 【字体:

  编者按:安徽第三批援疆干部人才自2016年底进疆开展工作以来,安徽援疆指挥部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的治疆方略,落实皖疆两地党委政府的决策部署,围绕总目标,聚焦受援地和田皮山各族群众产业就业、生产生活,取得了显著的援建成效。值此第三批援疆工作收官之际,本网开辟专栏“安徽援疆这三年”,梳理产业、就业、干部人才、支医支教、文化、旅游等成效,以期推动援疆工作再上台阶。

安徽援疆指挥部持续推进就业援疆助脱贫

   就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。安徽援疆指挥部坚决贯彻新时代党的治疆方略,创新工作方式,大力发展产业促进就业,大力推动富余劳动力转移就业,大力开发公益岗位托底就业,走出了一条契合新时代要求、具有安徽特色、符合皮山实际的就业援疆之路。

       高位推动聚力就业

   省委省政府高度重视就业援疆工作。省委李锦斌书记在2018年7月率领安徽省党政代表团赴和田皮山督导考察期间指出,要做到“三个抓好”,重点“抓好就业脱贫”,努力实现家家有门路、人人有事干、月月有收入;在答复皮山县提出的“关于加大赴皖转移就业支持力度”的请求时,明确表示“安徽将继续关心支持和田皮山有组织地赴皖转移就业”。

   安徽援疆指挥部以“十三五”援疆规划为依据,坚持就业第一,以增加就业为重点,确定并推进就业相关的技能培训、产业发展、转移就业等项目。安徽省各地市、省直各部门全力支持,积极配合,统筹落实,一体联动。前方、后方、受援方的多方聚力、协作,为就业援疆工作创造了领导高度重视、前方指挥调度、后方鼎力支持的良好条件和氛围。

       产业助力就近就业

   立足“产业带动就业,就业促进产业”的思路,增强自主“造血”功能,促进内生发展,实现产业与就业良性互动。

   建设皮山安徽工业园,大力培育民族手工业、农产品精深加工业、特色种植养殖业等特色产业,将园区打造成企业集约化规模化发展的主载体、建档立卡贫困户就业脱贫的集聚地、产业转型发展的新平台、促农精准脱贫的新阵地。依据“十三五”援疆规划,确定皮山县就业创业引导资金、皮山县进村入户精准脱贫等8个就业援疆促进项目,累计投资1.2亿元,重点加大对农牧区水、电、路、房等基础设施及教育、医疗、卫生等的投入力度,推动贫困户主动融入到发展进程之中,鼓励和带动大量当地农牧民就地就业、创业就业、社区就业、庭院经济在家就业等。投入1000万元注入和田玖信担保公司用于发展风险补偿金,对吸纳贫困户就业人数达到员工总数50%的企业,按照4.35%的贷款基准利率,给予信贷支持。政策发布以来,已解决近千名贫困群众就业问题,建立了金融支持产业带动就业脱贫新模式。专门划拨3500万元,用于皮山县30个整村推进脱贫村贫困户劳动力公益性岗位托底安排,共开发1730个非营利性村级公共管理、社会公益性服务等辅助性公益性岗位,按照每人每月1500元的标准落实定额岗位补贴,逐步实现贫困户劳务性收入、资源性收入、产业性收入等多项收入,助力稳步脱贫。

    皖疆联动转移就业

   安徽援疆指挥部以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉连年实施“千人赴皖就业计划”,大力推进和田皮山富余劳动力转移就业。

   以县、乡、村三级劳务平台为基础,全体援疆干部人才分组分批下基层、到乡村、进农家,教育和引导待业人员、贫困农牧民转变择业观念,摸清他们的就业意向,建立转移就业台账,做到底数清、情况明。加强与省援疆办、省人社厅就业局沟通协调,主动与皮山县、安徽省内多家企业的联系对接,给求职人员提供最适合的岗位,给用工单位介绍最合适的人选。投入6500万元,设立皮山县就业创业引导资金,加强创业就业引导和职业技能训练。健全劳务协调工作机制,商请各地市协调接纳和田皮山籍劳务人员,签订赴皖就业协议,提高劳务输出组织化程度。自实施“千人赴皖就业计划”以来,全省共吸纳新疆和田籍转移就业人员6500余人次。通过稳定就业实现“一人就业,全家脱贫”,转移就业人员及其亲属开阔了视野,解放了思想,增加了收入,强化了认同,促进了交流交往交融,让他们切身感受到了党中央的关爱和祖国大家庭的温暖。

   原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3643

终审:pszbanw
【打印正文】