您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

14400台电视机发放仪式在皮山县举行

来源:和田日报 发布时间:2019-02-08 12:03 浏览次数: 字号:【】【

近日,新春佳节来临之际,迎着清晨第一缕阳光,皮山县乔达乡阿亚格乔达村的村民们早早地聚集在了村委会大院里,虽然深冬的晨风吹得脸庞有点冷,但却阻挡不了村民们内心的火热。中宣部、中央文明办向深度贫困地区赠送电视机发放仪式在这里举行,此次共向南疆四地州32个贫困县建档立卡贫困户赠送3万台电视机,党中央的关怀再次温暖了新疆各族群众的心窝窝。

抱着赠送的崭新的电视机,阿亚格乔达村贫困户麦提斯迪克·约麦尔笑逐颜开。他高兴地说:“感谢党中央,感谢习近平总书记!快过年了,党中央和习近平总书记还惦记着我们困难群众。这些年,党中央的各项惠民政策就像葡萄串一样,一个接着一个,甜到了我们心里。有了电视机,我们可以直接听到党的声音、学习党的政策,好日子更有盼头了!”

今年在新疆轻工学院读大二的阿卜力皮孜·麦麦提说:“对我们偏远地区的贫困群众来说,电视是我们了解党的政策、了解世界的重要窗口,不仅丰富了我们的精神文化生活,也会对我们脱贫致富起到很大的帮助。我要努力学习科学文化知识,做一个对国家有贡献的人,这样才能对得起党的恩情。”

中央文明办一局副局长王小河介绍,近年来,习近平总书记高度关心新疆各族群众的精神文化生活。中宣部、中央文明办认真贯彻落实习近平总书记和党中央的指示精神,为帮助解决新疆各族群众收看电视难的问题,连续多年向新疆,特别是南疆四地州部分深度贫困地区建档立卡贫困户家庭赠送电视机,且分配数量和所占比重均居全国前列。此次赠送的3万台电视机中,其中和田地区14400台,分配比例达到48%。目前,受赠32个县市的电视机已全部到货,正在加紧入户发放到困难群众家中,春节前将全部赠送到户。

为做好向深度贫困家庭赠送电视机的分配工作,自治区党委对分配电视机的时间安排、收视条件、收视费用、查核公示、工作纪律等都提出了具体要求,并在赠送贫困户的电视机显著位置粘贴了二维码,扫描二维码即可显示受赠贫困家庭信息,确保电视机精准赠送。

“在新疆,帮助贫困农牧民解决看电视的问题,对于贯彻落实党中央治疆方略、推进社会稳定和长治久安总目标,增强各族群众‘五个认同’,普及国家通用语言文字,有着非常重要的作用。赠送的电视机不仅给贫困群众带来了欢声笑语,送来了政策、法律和知识,更激发了贫困群众对美好生活的向往。”自治区党委宣传部驻阿亚格乔达村第一书记、“访惠聚”工作队队长郭绍文感慨地说,“我们一定要把这份关心、关爱转化为脱贫致富的动力,把‘电视进万家’变成党的政策进万家、致富信息进万家、科技文化进万家的重要支撑和载体,带领村民自力更生、艰苦奋斗,保证2020年同全国人民一起建成小康社会。”


  原文网址:https://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=276960

责任编辑:柴桂香

【打印正文】