2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

【新春走基层】边疆小村气象新

来源:新疆日报 发布时间:2019-01-26 13:23 浏览次数: 字号:【】【

□本报记者/包东喜 成越越 刘静

街巷陈列,阡陌交通,屋舍俨然,宽阔的柏油路上雪消路净,往来车辆不断,家家户户正忙着准备年货。1月23日,记者来到精河县托里镇乌兰旦达盖村和叶里斯南也肯村,眼前一幅美丽新村的画卷在北疆雪域中舒展。

乌兰旦达盖村党支部书记公·特力瓦伊告诉记者,2017年,这里发生过地震,此后全村4个村民小组的受灾户集中规划建房,210户落户新聚居点,每家重建房屋80平方米,统一了房屋院落格局和外观。

走到村民巴·苏依勒巴特的院子前,老远就闻到一股香味:他的妻子和两个邻居正在和面、盘条、下锅,忙着炸馓子、麻叶子,准备过年的食物。房子装修布置一新,跟城里居家一般,一个绿漆铁质环保小锅炉让家中暖意融融。

“感谢党和政府帮我们盖房子,提供这么好的居住环境!”巴·苏依勒巴特说,新房子政府出资8万元,自家掏了2万元,另外花了5万元装修。如今,家里种了40亩棉花,开着一家小商店,家庭年收入达10万元,日子过得红红火火。

叶里斯南也肯村村民马兰花是个爱美的女性,她家新装修的重建房干净整洁。窗台上的花正盛开着,地上摆放着多盆绿植,为房间增添了浓浓春意。精河县市场监督管理局驻叶里斯南也肯村第一书记王胜义说:“2018年,马兰花热心村上的事务,被村委会评为‘爱国好村民’。”(下转第二版)


(上接第一版)马兰花羞涩地笑着说:“感谢党,感谢村里的关心,我做得还不够。”

在乌兰旦达盖村村民服务中心,“访惠聚”驻村工作队和村委会干部正忙着统计,大约有30户家庭的孩子在外地工作春节回不了家,他们筹划着在除夕夜,把这些留守老人们接到村民服务中心一起包饺子、看春晚,欢欢喜喜过大年。在叶里斯南也肯村村民服务中心,驻村工作队队员在商量把回村过年的年轻人组织起来,一起学习交流,鼓励他们为实现家乡社会稳定和长治久安献计献策。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190126/123747.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

终审 :pszbanw
【打印正文】