您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

建设安居乐业美丽乡村

来源:新疆日报 发布时间:2019-01-18 16:03 浏览次数: 字号:【】【

■加快乡村产业振兴。坚持质量兴农、绿色兴农,坚持稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,培育壮大优势特色产业。

■着力增强农村发展活力。继续深化农村土地制度改革;做好第二轮土地承包到期后再延长30年政策衔接;加快培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体;力争年底前全面完成耕地精准核查工作;探索宅基地集体所有权、资格权、使用权“三权分置”,让千万农牧民分享农村土地改革的红利。 ——摘自《政府工作报告》

□本报记者/刘毅王永飞

政府工作报告提出,要深入实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面。让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。站在新的起点上,如何做好今年农业农村各项工作?代表委员们积极建言献策,为推进实施乡村振兴战略贡献智慧。

■提升供给质量实现产业振兴

去年,我区加快推进乡村产业振兴。坚持质量兴农、绿色兴农,坚持稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,培育壮大特色优势产业。

棉花是我区重要的农业经济作物,棉花生产的提质增效离不开品质的支撑。自治区政协委员田立文说,高品质棉花生产是实现新疆棉花供给侧结构性改革的重点,要以棉花种植区域优化为前提,以“品种+配套技术”为支撑,明确新疆优势棉区,杜绝在次宜棉区种植棉花,积极推广优良棉花新品种。

自治区政协委员王惠卿认为,在棉花生产过程中,还应注重关键技术专利化、标准化,要用好优质棉花市场价格形成机制,营造新疆棉花产业健康发展的市场环境,满足纺织企业对高品质纺织原料的需求。

特色优势产业的发展,对实现产业振兴也具有重要意义。自治区人大代表艾山江·阿不都拉说,品质是凸显特色的有力保障,若羌县通过大力推进红枣标准化栽植,实现红枣提质增效,进一步增强了产业发展活力。今年,若羌县还将继续提高红枣产业生产水平和效益,带动更多农民增收致富。

在人们对食品安全越来越重视的今天,绿色健康的品质已经成为市场的普遍需求。自治区人大代表苏晓莉说,硒是人体必需的微量元素,硒产业已成为大健康产业的重要组成部分。焉耆初步形成了以红酒、红番茄、红辣椒等为主的“三红产业”体系,产品远销日本、法国、澳大利亚等国,赢得市场的广泛认可。

■深化土地制度改革增强发展活力

政府工作报告提出,继续深化农村土地制度改革。

截至2018年12月,全区农村土地承包经营权确权登记颁证工作实际测量耕地面积已超过3000万亩,完成任务总面积的96.9%。在家庭承包地“三权分置”的框架下,全区农村土地经营权进一步“放活”,越来越多农民享受到改革带来的红利。

“深入开展农村土地改革,有助于更好地保护农民的土地权益,并带动农民增加收入。”自治区政协委员朱岗说,今年,自治区农业农村部门将继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在确定所有权、稳定承包权的基础上,把放活经营权作为下一步工作的重点,逐步开展经营权抵押试点等工作,进一步激活土地中隐藏的价值,让更多农民得到实惠。

自治区人大代表袁新洋说,2018年,通过积极开展土地流转工作,棉花大县尉犁县发生了很大变化。过去,被田埂分割开的小地块正不断集中到一起,先进的农业机械设备驶进棉田,大大提高了农业生产率。通过土地流转,农民在获得土地流转费用、从繁重的农业生产劳动中解脱出来的同时,还能从事其他工作,增收渠道更加多元。

■看得见新房还能感受到新风

“今年,深入推进农村人居环境整治是全区农业农村工作的一项硬任务。”朱岗说,农业农村部门将牵头制定农村人居环境整治“千村示范、万村整治”工作方案,推动这项工作向纵深发展,使乡村不仅看得见新房,还能感受到新风。

通过开展庭院环境整治、发展庭院经济,尉犁县农民改变了过去单恋“一枝花”的传统习惯,变得百花齐放。“过去农民房前屋后的空闲土地不是空着就是拿来种棉花,效益很低。现在我们鼓励大家发展特色种植,仅种植蔬菜每年就可以节省2000元左右的支出,效益非常明显。”袁新洋说。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190118/123251.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

【打印正文】