2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

沙漠里崛起金徽社区

来源:新疆日报 发布时间:2018-12-25 22:28 浏览次数: 字号:【】【

冬日里的金徽社区依然十分热闹。30多家饭馆、商店人来人往,大家的脸上都洋溢着幸福的笑容。

一栋栋砖混结构的平房鳞次栉比,一条条柏油村巷宽阔整洁。在小区物业管理中心门口,几名年轻干部正招呼着村民登记手续。这些年轻干部都是社区组织的易地扶贫搬迁服务队员,他们是专门为居民安置登记入住服务的。

12月23日18时许,当记者来到皮山县藏桂乡金徽社区住宅小区一栋平房时,刚进门就听到居民布阿米乃·喀吾孜在厨房和面的声音。布阿米乃笑着说:“我来自科克铁热克乡阿亚格亚村,以前住的是笆子墙的房子。真没想到能住上这么好的安居富民房,搬迁到这里已经一个月了,我丈夫、女儿每天都笑呵呵地,真像做梦一样!”

“从10月3日起,随着住户的增加,社区管理的工作越来越多。现在,已经搬迁过来的贫困户有550户、1999人。”金徽社区主任陈光荣说,“到年底,来自13个乡(镇)的1280户、5366人的建档立卡贫困户都要搬过来。”

这段时间,最忙碌的是社区里的家具店。“一天能卖出四五十套家具,在店里打工的11人全是社区的贫困户。”店主张林说,“我10月18日从喀什市来这里搞家具销售,考虑到都是贫困户,家具既不能贵,还要保证质量。”

正在买家具的社区居民艾则孜·艾合麦提、阿曼妮萨·图如普夫妇来自乔达乡巴什拉克比纳木村。“我今天买了沙发、茶几、床以及桌子、椅子等,一共花了6700元。家具好,我放心。”艾则孜说。

金徽社区位于藏桂乡政府驻地东南15公里的沙漠里,占地4.5万亩,总投资6.1亿元,其中安徽援疆资金1.5亿元。目前,金徽社区已完成藏桂乡水库至金徽社区水管网建设,平整土地4.5万亩。每户搬迁户有一座80平方米的棚圈和20亩耕地,全部与企业签订协议,使搬迁户既能以扶贫资产入股企业受益,劳动力又能进入企业稳定就业,真正让搬迁户搬得出、稳得住、能致富。

“近年来,我们从平整一座座沙包做起,到慢慢可以种树,再到现在的沙漠表层已具备了土壤土质。今年种植了4万亩小麦,套种了杏树和李树。”新疆金山河实业发展有限公司现场施工负责人张红勋说,“挪穷窝、拔穷根、换新颜……在易地扶贫搬迁政策的惠及下,来自全县的建档立卡贫困户将走上一条跳出‘穷窝窝’踏上‘康庄道’的脱贫致富之路。”

  原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181225/121419.html

责任编辑:柴桂香

【打印正文】