2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

【脱贫攻坚进行时】发展特色药材种植 拓宽桑株镇喀尔墩村致富门路

来源:皮山县零距离 发布时间:2018-12-25 00:00 浏览次数: 字号:【】【

  2018年年末,皮山县桑株镇喀尔墩村村民、村干部和驻村工作队干部喜笑颜开,年初新种植的250多亩维吾尔药材喜获丰收,获得香青兰干药材47吨,香青兰子近4.5吨。12月20号,村委会收到了由新疆维吾尔药业有限责任公司送来的全部合计685988元药材收购款(前期收到20万已经发给农民),其中144548元为村集体土地收入,其余541440元为200户农民的收入,其中84户为贫困户,亩产平均收入达3000元。这是喀尔墩村有史以来农民集体获得的最多的一次收入,可以做到村集体有钱办事,办好事实事。特色药材种植为喀尔墩村拓宽致富门路,开辟出一条脱贫增收的新途径。

5e9b8c391ac342e48f7cd8b2c3c08352.jpg

(给农民发放药材款)

  新疆维吾尔自治区药品监督管理局驻喀尔墩村“访惠聚”工作队发挥派出单位专业优势,总领队莫合买提·吾斯曼统筹安排,去年由驻村工作队干部、自治区药学专家苏来曼·哈力克借用村民3分土地小面积试种自己收集的特色维吾尔药材香青兰、菊苣、白蜀葵花、锦葵、驱虫斑鸠菊、莳萝、罗勒、蚤状车前子、琉璃苣、芸香、印度豆蔻、睡茄、孜然、丁香罗勒、家独行菜、孜然、马齿苋等17种药材,除芸香、丁香罗勒、印度豆蔻、家独行菜未出苗外均获得成功。

d8386069bfcf46298bfa769fd535f765.jpg

  喀尔墩村位于西昆仑山脚下,桑株河河谷,海拔2100米,距桑株镇18公里,距离皮山县100多公里。全村328户人口,贫困户就有141户,人均耕地面积只有1.3亩,是全国深度贫困村之一。经观察这里土壤略偏砂质化,香青兰根系不发达,非常适合香青兰出苗和采收;春夏两季下雨量较多,可以利用天气,减少灌溉次数;使用复合肥的量适中,田间管理除合理间苗和除草,无更多劳动需求;由于村里缺乏较大的避雨晾晒地,9月底到10月份阳光充足,适合采收、晾晒、脱谷机粉碎、种子筛分。

c4ce61dec0cc44c6980801d6994fcdb0.jpg

(查看药材试验田)

  驻村工作队与新疆维吾尔药业有限责任公司协商,公司总经理兼董事长尹强决定大力支持农村脱贫攻坚工作,同意由他们提供香青兰种子,工作队干部技术指导村民种植,公司略高于市场价同时收购香青兰药材和种子,药材干品每公斤5.5元,种子每公斤100元,把实惠留给农民。今年种植面积达到250亩,其中109亩为村集体清理再分配获得的土地。

cdb4d1534a6448fdb2fb40f8666fdbcc.jpg

(与部分贫困户农民签订土地承包合同)

  喀尔墩村传统农业结构单一,主要农作物是小麦和玉米,亩产收入分别只有600元和1500元,家家户户种有少量的杏子和核桃树,且不成规模。面对亩均收入微薄的农田,大部分青壮年都选择外出务工,土地由留守妇女和老人来打理,种植的小麦、玉米等农作物,基本上属于自产自用。自治区食品药品监督管理局药品总监、村第一书记、村脱贫攻坚专班组长尼加提·沙吾提经过仔细调研、听取专家意见后,胸有成竹目标坚定,在工作队与村“两委”联席会上提出“一定要借助企业平台,发挥专家作用,创出一条适合山区特点高附加值药材种植之路。”只有脚踏实地大胆实践,才能为帮助村民脱贫致富、发展壮大集体经济,实现经济发展模式的创新。

6753a431b219477e85386b4379ad625f.jpg

(喀尔墩村香青兰花盛开)

  香青兰属一年生草本,维吾尔语称“巴迪然吉布亚”,全草和种子均是传统维吾尔药材,已收入国家标准。由香青兰单味药材经科学工艺提取制成的“益心巴迪然基布亚颗粒”为国药准字号药品,由新疆维吾尔药业有限责任公司独家生产。本品可成熟异常黑胆质,滋补支配器官,补心除烦、补脑安神、补肝通阻,止咳平喘等;用于心脏病和高血压引起的心烦不安、头晕眼花、咳嗽气喘、肝脏有阻等症。经济效益高、市场前景广阔。

379523ebda8c426d8fe43b923401473d.jpg

  香青兰药材种植对农民来说是一件新鲜事,之前村里没有人听说香青兰,因此需要科学示教、实地带领和引导。对农民的种植技术的培训全部落到了工作队老队员苏来曼教授身上,他一边实践、一边指导农民翻地、施肥、播种、浇灌、间苗、除草、收割、粉碎、晾晒、筛分、包装,严把药材质量关,最终经检验全部药材和种子符合国家标准规定要求,企业非常满意。从播种到收割,苏来曼教授在村民大会或田间实地给全村农民讲授香青兰种植技术和普及中药材知识,收到农民普遍欢迎,听讲人数达上千人次。

2bf50cdf9a3b42fcaf969383b2c3f4c3.jpg

(工作队员指导农民播种)

  驻村工作队和村两委引导村民发展壮大村集体经济,今年种植了100亩香青兰药材。经村两委和驻村工作队讨论商量,由主管生产的一名村委会副主任专门负责,聘用两名农民负责从种植、田间管理到采收全程管理,按月发工资;组织部分村里不能外出务工的贫困户在村集体土地进行有偿劳动,按天计时,发工资,解决贫困户就地就业增收。年终收成和收入扣除管理和劳动成本,全部归村集体所有。

7311423ead5f4419a515f41326179f23.jpg

(村民对已晾晒完的药材挑拣分装)

  同时利用庭院改造,引导部分贫困户和一般户农民种植香青兰增加收入。根据农民实际情况,安排每户种植香青兰2分至2亩不等,由农民自己管理,驻村工作队给予技术指导,收入归己。今年有150多户农民种植了180多亩香青兰,喜获丰收。今年村集体土地17亩和土地清理流转再分配土地91亩共108亩种香青兰,村集体收入中还给32户贫困户分红,即每户再分配土地每亩发给150元/亩/年的土地租金,共32户贫困户分红13650元,大力助推脱贫攻坚。村民麦麦提托合提·图荪麦提2亩地种植香青兰药材和种子合计销售收入10688元,亩产收入达5千多元,为大家做出了榜样。今年喀尔墩村扩大种植香青兰药材,获得了可观的经济效益。(信息来源:新疆维吾尔自治区药品监督管理局驻皮山县桑株镇喀尔墩村工作队  苏来曼·哈力克)

2f9b4dda8de649a18447b764aa8eab7f.jpg

56c43f30cfb243a183295eda80bc7a45.jpg

(登记收购村民丰收的药材)


责任编辑:柴桂香

【打印正文】