2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

【坚决打赢脱贫攻坚战】61只“爱心羊”落户皮西那——阿亚格阿孜干村发展特色产业助力脱贫攻坚

来源:皮山县零距离 发布时间:2018-12-25 21:32 浏览次数: 字号:【】【

  为充分发挥地域优势,大力发展核心产业,实现产业脱贫,皮西那乡阿亚格阿孜干村第一书记积极发动身边力量,个人募集社会人士爱心捐款共计10万元,用于购买育肥羊,通过集中养殖统一管理的方式,发展村养羊合作社,为2020年全村实现顺利脱贫打下基础。

d30cf917a4274afb92949ac0869821f3.jpg

(第一书记和“爱心羊”)

  12月19日,阿亚格阿孜干村组织扶贫干部及专业人员,在买买提江·吾布里哈斯木的带领下前往皮山县木吉镇,考察当地农牧市场、走访养殖大户、学习养殖技术,与当地养殖大户签订采购合同和技术帮扶协议,采购的第一批“爱心羊”共计61只(种羊3只、母羊58只)和配套饲料,为建设村养羊合作社,发展产业扶贫,实现2020年脱贫摘帽打好基础。

558e192e04624f2887ef90969baec494.jpg

(考察当地农牧市场)

547c4298d5c245cb896c7c85415f6fe0.jpg

(走访养殖大户、学习养殖技术)

  为确保2020年所在村顺利实现脱贫摘帽,买买提江·吾布里哈斯木结合本村特点制定产业发展扶贫计划,拟采取三方出资、合作经营的方式发展羊养殖产业:一是由南航集团扶贫项目拨款30万元,用于村羊养殖合作社800平米羊圈及配套设施建设;二是募集社会爱心捐款10万元,用于购买120只羊,以及合作社项目启动和日常项目开销;三是由村民自行出资,按照1:1的原则参加合作(“农民投一头羊,村委发一头羊”),由合作社集中管理饲养,每年按照出资比例享受分红。

  合作社计划养羊240只,其中:村委会投资120只,农户参投120只,预计每年出栏成羊120只,获利8万元左右。合作社建成后,将解决10个就业岗位,使10户困难家庭实现就近就业;另外预计吸纳合作养殖户30-50户,主要解决无劳动力家庭的养殖难问题,通过集中养殖、年底分红的方式实现全程托管,为外出务工人员创造条件,逐步推动村畜牧业向规模化、产业化的方向发展。

  截至目前,南航集团30万扶贫款和10万元社会爱心捐款均已划拨到位。(信息来源:皮西那乡阿亚格阿孜干村工作队  文/张钧翔   图/刘菊泉、阿卜杜艾尼)


【打印正文】