您的位置:首页 >新闻中心>乡镇动态>详细内容

【新时代 新作为 新篇章】皮山县皮亚勒玛乡第一届石榴采摘节暨石榴王评选大赛盛大开幕

来源:皮山零距离 发布时间:2018-09-28 11:56 浏览次数: 字号:【】【

d94ba39fc97948d89dbf2e9fbbe037b5.png

  金秋时节,瓜果飘香。近日,皮山县皮亚勒玛乡第一届石榴采摘节暨石榴王评选大赛在石榴新村小广场盛况开幕。采摘节特邀县委、政府有关领导以及9家企业等出席并参加了开幕仪式。

5fa192614e5947ccacde3f528efbf5bf.png

  开幕式在一曲优美的维吾尔族舞蹈中拉开帷幕,热情、美丽的“石榴姑娘”精彩的表演吸引了周边乡镇及二二四团众多游客前来参加,各族群众齐聚石榴新村。除了精彩的文艺节目,最吸人眼球的属“石榴王评选大赛”了。四位评委通过大小、重量、色泽、形态、成熟度等几个方面的较量,石榴新村种植大户阿卜拉·托合提巴克最终以一个色泽红艳、体态圆滑、重达1357克的石榴王争得桂冠。随后,“石榴王”现场拍卖更是将活动进一步推向高潮,9家企业经过激烈竞拍,重达1357克的“石榴王”,最终以1.8万元的价格被新疆宏志恒业建设工程有限公司拍走,现场一片欢呼,掌声不断。


01a889b1f1cf4166b145684154619202.png

d6c9daf6990040019417f635f210cc6d.png

  开幕式现场热闹非凡,文艺演出、评选“石榴王”、拍卖“石榴王”,给皮亚勒玛乡带来了不少的商机和人气。在现场石榴种植能手阿卜拉·买买提,手拿参赛石榴介绍说:“我们皮亚勒玛乡的石榴,特点就是个头大、皮薄、色鲜、味甜、核小、汁多,在平时的管理过程中,我们采用的是无公害种植法,使用的是农家肥、鸽子粪、油渣等,从不喷洒任何农药,石榴不仅颗粒饱满,而且口感甜美,可以说是纯绿色食品,欢迎大家来采摘、品尝。

05628a7f70a24627b32ef400404248bd.png

  据石榴新村村党支部书记 拜克热·图尔迪巴柯介绍,石榴新村种植石榴面积3550亩,种植户达231家。目前,已有2800亩石榴进入盛果期,亩产655公斤左右,亩收入可达1万元。仅此一项今年就可人均增收900多元,石榴已成为了当地村民的“摇钱树”。

本次活动的开展极大地调动了当地村民种植石榴、管理石榴的积极性,也为今后石榴产业的发展奠定了良好的经济基础,拓宽了“皮亚曼石榴”产品的销售渠道,为老百姓实现全面建成小康社会提供了有力条件。

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜


【打印正文】