您的位置:首页 >新闻中心>文字新闻>详细内容

自治区党委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改专题民主生活会

来源:天山网 发布时间:2020-04-29 11:43:13 浏览次数: 【字体:

自治区党委常委班子召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改专题民主生活会

提高政治站位 扛起政治责任 坚决抓好整改

确保全面打赢脱贫攻坚战决胜全面建成小康社会

陈全国主持会议并讲话

  天山网讯(全媒体记者姚彤 王兴瑞报道)根据以习近平同志为核心的党中央统一部署,按照中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见要求,28日,自治区党委常委班子利用一天时间召开脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改专题民主生活会。会议以“提高政治站位,扛起政治责任,落实政治任务,确保全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会”为主题,进一步学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,聚焦中央第六巡视组的整改要求,开展批评与自我批评,明确整改方向,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  自治区党委书记陈全国主持会议并作总结讲话。中央组织部有关同志到会指导。

  自治区党委对开好这次专题民主生活会高度重视,专门制定了方案。会前,常委同志通过理论学习中心组集体学习和自学等方式,全面系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,通过深入10个未摘帽贫困县实地督战、召开座谈会、谈心谈话等多种方式广泛征求各方面意见建议。在此基础上,认真撰写对照检查材料,深入查找问题、深刻剖析根源,明确了整改措施和努力方向。

  会上,陈全国代表自治区党委常委班子作对照检查,并带头作个人对照检查,常委班子成员逐一进行个人对照检查。大家结合思想和工作实际,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,开诚布公、严肃认真地开展批评和自我批评,进一步深化了认识、找准了不足、压实了责任、明确了方向、坚定了信心,进一步增强了贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  陈全国在总结讲话中强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,严格落实中央第六巡视组的整改要求,齐心协力、攻坚克难,坚决如期完成脱贫攻坚目标任务,确保与全国人民一道进入全面小康社会。

  一要切实提高站位,增强政治自觉。坚持把如期打赢脱贫攻坚战作为坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,坚定坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以更大决心、更强力度、更实举措推进脱贫攻坚,把党中央决策部署不折不扣落到实处,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  二要强化政治担当,全面落实责任。坚决扛起脱贫攻坚重大政治责任,坚持自治区负总责、市县抓落实、乡村抓落地,五级书记一起抓,各部门齐心协力,压实攻坚责任、下足绣花功夫、强化监督执纪,集中力量打好深度贫困歼灭战,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在新疆落地生根。

  三要抓好挂牌督战,确保如期脱贫。坚持督战一体、以督促战、既督又战,稳定督战机制、强化督战实效,推动脱贫攻坚资源和力量向基层一线倾斜,坚决啃下最后的硬骨头。

  四要强化精准施策,落实重点措施。紧扣“两不愁三保障”,聚焦南疆四地州深度贫困地区和特殊贫困群体,坚持“六个精准”,扎实推进“七个一批”“三个加大力度”。对剩余贫困人口坚决防止降低标准,对已经脱贫的要多措并举防止返贫。突出抓好产业扶贫和就业扶贫,加快补齐短板弱项,确保贫困人口如期脱贫。

  五要坚持从严从实,抓好问题整改。坚持把“回头看”反馈的问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视的问题、脱贫攻坚成效考核指出的问题、挂牌督战发现的问题统筹起来,把问题整改与脱贫攻坚日常工作结合起来,一体整改落实到位,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

  六要加强监测帮扶,巩固脱贫成果。健全完善防止返贫致贫监测预警和动态帮扶机制,用好脱贫攻坚防风险基金,实事求是做好脱贫攻坚普查,严把贫困退出关,切实巩固和拓展脱贫成果。

  七要稳定帮扶政策,完善常态机制。对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,保持现有帮扶政策持续稳定,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,保持脱贫攻坚期内扶贫力量不变、帮扶关系不变。

  八要积极探索实践,推进有效衔接。加强统筹研究,抓好试点工作,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型,建立长短结合、标本兼治的体制机制。

  九要坚持统筹兼顾,抓好重点工作。紧扣全面建成小康社会目标任务,在疫情防控常态化前提下,进一步统筹做好脱贫攻坚、经济社会发展、维护稳定各项工作,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

 

       原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/04/28/036239882.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】