您的位置:首页 >新闻中心>文字新闻>详细内容

阿克苏地区克拉玛依市深入推进“最多跑一次”改革 ——聚焦主题主线抓整改系列报道之一

来源:新疆日报 发布时间:2019-10-25 15:52:13 浏览次数: 【字体:

□本报记者/赵志芸

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,阿克苏地区、克拉玛依市坚持整治干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为的问题,深入开展“最多跑一次”改革,不断增强工作效能,提升群众满意度。

10月18日17时,在克拉玛依市政务服务大厅,市民余振新拿着一沓资料来到房产交易与不动产综合登记服务窗口,办理房产过户手续。工作人员接过余振新的资料,快速录入计算机系统,然后提交资料、审核……一个多小时就把所有手续办完了。随后工作人员又来到他父母家里,完成了两位老人的签字、摁手印程序。

“现在房产过户手续办得这么快,还提供人性化的上门服务,真是没想到!”余振新说。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,克拉玛依市从群众最关心的热点难点问题入手,加速推进“最多跑一次”改革,克拉玛依政务服务平台、政务服务移动客户端等相继建成上线,加速推进各级各部门信息互联、数据共享,让“数据多跑路”“群众少跑腿”甚至“不跑腿”成为现实。

克拉玛依市政务服务和公共资源交易中心负责人表示,将持续推进“最多跑一次”改革,在11月底前,实现进驻政务服务大厅的70%以上政务服务事项,做到“一窗”分类受理,切实解决群众反映的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

阿克苏地区制定了《阿克苏地区“放管服”改革攻坚行动方案》,将“最多跑一次”改革作为整治不担当不作为问题的重要抓手,列入攻坚目标,加强统筹协调,确保有序推进。

按照“多点可办”“政务超市”的思路,阿克苏地区行政服务中心(地区政务服务和公共资源交易管理办公室)积极推进“只进一扇门”政务服务。在各级政务服务大厅增设涉及民生的水电气暖、金融、通讯、石油等企业便民服务点,为企业群众办事提供便利。协调水电气暖报装业务进驻大厅集中办理,简化报装手续,压缩报装时限;推动审批环节的中介服务进驻大厅,闭合审批环节,提升审批效能。

目前,阿克苏地区本级53家单位(企业)进驻政务服务大厅,单位进驻率达到100%,事项进驻率达到98%;县(市)部门及事项进驻率平均达到90%以上,极大地满足了企业和群众的办事需求。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20191025/142969.html

终审:张锐
【打印正文】