您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

【情暖2020】这是来自美味背后的故事

来源:天山网 发布时间:2020-01-07 15:56:37 浏览次数: 【字体:

 天山网讯(记者刘一鸣报道)“一天就卖掉了2600多只?”喀什市英吾斯坦乡英乃喀什村的鸽子养殖户再次核实。当听到村第一书记刘远新的肯定回答,他们边欢呼,边自发鼓起了掌。

  这掌声是为自己庆祝,也是对“情暖2020”脱贫攻坚融媒体公益助农活动的肯定。

  “咱们助农企业的销售情况好,养殖产业就会越做越大,村民只要好好养鸽子,每个人都会是受益者……”新疆投资发展(集团)有限责任公司驻村工作队队长、第一书记刘远新鼓励村民。


“情暖2020”——脱贫攻坚融媒体公益助农活动亮相新疆年货会现场。 记者张万德 摄

  2019年12月初,为进一步做好自治区脱贫攻坚宣传报道和舆论引导工作,新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司)联合自治区级融媒体技术平台(石榴云)、新疆广播电视台、各县级融媒体中心策划发起“情暖2020”——脱贫攻坚融媒体公益助农活动。

  一场全社会助农增收的热潮就此启幕。


来自南疆贫困地区的数十种特色产品成为当日活动的“明星”。 记者张万德 摄

  采访任务的背后是村民的期待

  阿克苏、喀什、和田……2019年12月2日,自治区新闻单位联合报道小组兵分五路,带着打通扶贫宣传“最后一公里”的责任与拓宽新疆特色产品销路的希望整装出发。

  “我们走乡入村,去了村里的合作社,到了助农企业的扶贫工厂,还走进村民家中,深入挖掘脱贫攻坚背后的故事,讲述村民‘扶贫与扶志、扶智相结合’,努力改变生活面貌的奋斗故事。”参与本次活动的新疆新媒体中心记者赵敏说。

  十余天的蹲点采访,各路记者看到了自治区“访惠聚”驻村工作队在脱贫攻坚中发挥的重要作用,看到了曾经的贫困乡村到如今美丽乡村的蝶变,也看到了村民的幸福笑脸。

  而让赵敏印象最深的,还是每位村民与第一书记的热情与全力配合。

  “这缘于一种期待和肯定。”赵敏说,他们知道这场以公益助农为主题的报道活动,会凝聚更多社会力量参与脱贫攻坚事业,会帮助他们在脱贫致富的小康路上越走越顺。

  采访中,村民总会热情拿出本地的特色产品招待采访团,真情为记者讲述他们摘掉“贫困帽”的故事。

  “在采访英乃喀什村村民图提古丽 · 达吾提时,她一直在谢谢我们来宣传报道村里养殖的鸽子。”赵敏说,图提古丽曾是村里的建档立卡贫困户,后来通过助农企业落地本村的鸽子养殖产业,一步步脱了贫。如今她家中养了570羽鸽子,去年一年,家中仅养鸽子纯收入就达到两万两千余元。

  一个产业的落地,盘活了一方经济,也富了当地的村民。在期待中,英乃喀什村844户村民正通过“致富鸽”奔向红红火火的幸福日子。


自治区新闻单位联合报道小组正在采访。 记者曹华

  而另一位参与本次采访活动的新疆新媒体中心记者杨伟也有同样感受。

  “村民的脱贫故事令人动容,他们的淳朴更让我们感动。”杨伟介绍,在和田地区皮山县乔达乡亚依勒干村采访时,有一个镜头需要村民配合一起拍摄,将近-10℃的温度,拍摄了30多分钟,在寒冬中,并没有穿太厚御寒衣服的村民却没有一句埋怨。

  “结束拍摄后,我给村民说‘辛苦您了’,但他说‘应该谢谢你们,来帮助我们销售产品,报道我们的事。’”杨伟说,那一刻他感受到的是村民对本次活动成效的满怀期待与主流媒体肩上沉甸甸的责任。

  白天的忙碌采访、拍摄,晚上加班加点传素材、写稿件、制作新媒体脚本,自治区新闻单位联合报道小组每位成员也鼓足干劲,为此次报道拼尽全力。

  截至2019年12月30日,新疆新媒体中心各语种各平台累计发布“情暖2020”相关图、文、视频等各类报道(产品)600余篇。据不完全统计,这些报道产品总点击量达305万。一批宣传海报、“带货”短视频也在抖音平台、微信朋友圈刷屏。

  “十多天的采访很充实也很辛苦,但很值得。”杨伟说,我们看到了活动的成效,整合了各新闻媒体线上线下资源,并开展公益助农营销活动,切实促进了村民增收。

  忙碌备年货的背后是坚决打赢脱贫攻坚战的信心来源

  午饭时间,电话铃声响起,号码来自河北,放下手里的碗筷,自治区粮食和物资储备局驻柯坪县玉尔其乡托玛艾日克村工作队队长、第一书记李卫东喃喃道:“一定是来咨询咱们柯坪薄皮馕的。”

  事实正如李卫东所料。近段时间,像这样来自全国各地的咨询订购电话,李卫东一天可以接近20个。

  “这次‘情暖2020’活动,对提升我们村馕的知名度来说,效果真的太显著了。”李卫东说,从前他们村生产的馕只有来自柯坪县或阿克苏市的订单,而如今,北京、广东、陕西、河北等地都抛来了订单“橄榄枝”。

  “现在咱们村子里的村民都开始‘加班’了,为的是啥?就是给全国人民备年货呗。”李卫东打趣道。

  在位于托玛艾日克村的新疆艾力努尔馕产业园内,村民吾拉姆 · 木塔力甫正撸着衣袖“啪啪”甩着面坯,工作间内,充满了扑鼻的馕香。

  “咱们现在的订单可是越来越多了,以前咱们整个园区每天能打1万个馕,现在每天得1万2000余个。忙点好啊,有钱赚。”吾拉姆说着,也没停下手上的活儿。

  伴随着本次脱贫攻坚融媒体公益助农活动的顺利推进,新疆特色产品的知名度有了显著提升,随之而来的,是全国各地“飞来”的一笔笔销售订单。

  “我们接下来需要解决的就是馕储存与物流运输的问题。就目前来看,这个销量还得增,我们也新建了薄皮馕生产流水线,投产后一天至少能生产5万个馕,最多可以生产20万个。这不仅能带动更多村民致富,还能让他们增收更多。脱贫,我们很有信心。”李卫东说。

  另一边,英吉沙县新疆优乐果农业科技有限公司,四百余名员工正加班加点准备年货大礼包。

  “年货大礼包里有巴旦木、红枣、核桃等6种干果,全是我们喀什地区有名的农产品。”该公司董事长王玉茜介绍,“情暖2020”活动启动后,公司仅1.5公斤的干果大礼包就卖出去30多万个,不仅提升了南疆的农产品品牌,扩大了影响力,也能解决南疆贫困地区农户的收入问题。

  村民与企业忙碌的背后,是增收致富的喜悦,更是坚决打赢脱贫攻坚战的信心来源。

  此外,尼雅黑鸡、天山雪莲辣椒丝等经此次报道推广的新疆特色产品订单也在持续增加。

  强大购买力的背后是全社会对脱贫攻坚事业的支持与关注

  2019年12月26日,“情暖2020 · 滋味新疆”新春年货团购会携手首届湖北广电垄上“消费扶贫”年货节共同在武汉国际会展中心拉开大幕。新疆广播电视台应湖北广播电视台邀请,带来新疆当地11家企业40多种特色农副产品与湖北各色风味会聚一堂。

  奇台面粉售空,前海长绒棉被售空,来自千里之外的新疆优质产品受到武汉人民青睐。

  “很多消费者都有新疆情怀,对新疆和新疆的优质产品有所了解,比如曾经支边的老人,在新疆生活过、旅游过的人甚至援疆干部等,而在购买的同时,这个消费行为又能助力脱贫攻坚,消费者会觉得更有意义。”新疆广播电视台农业频道相关负责人说。

  抓住机会,凝聚全社会力量参与脱贫攻坚事业,为新疆产品拓宽销路,这也是“情暖2020”——脱贫攻坚融媒体公益助农活动的意义。

  而在1月2日,新疆国际会展中心内,一场热热闹闹的年货会也拉开序幕,本次公益助农线下营销活动也落地年货会现场。


市民争相购买来自南疆贫困地区的特色产品。 记者张万德

 

来自南疆贫困地区的数十种特色产品成为当日活动的“明星”。 记者张万德 摄

  启动仪式现场短短一个小时,200余份由新疆日报社(新疆报业传媒<集团>有限公司)新媒体中心包装打造的“情暖2020 · 滋味新疆”助农大礼包便被售出,而线上天山优品电商平台上,订单还在持续增加……

  “我刚尝了尼雅黑鸡,味道特别好,我买了6份,价格还很优惠。买了它,既能为咱们自治区脱贫攻坚事业助力,还能备年货,一举多得。”提着“温暖”的年货,乌鲁木齐市民马瑾兰说。

  品尝、购买、助力脱贫攻坚,越来越多的人参与这场寒冬中的“暖心”公益助农活动。而在消费者强大购买力的背后,是全社会对脱贫攻坚事业的支持与关注。

  “2020年,我国将全面建成小康社会,也是脱贫攻坚决战决胜之年。作为媒体,我们能带动全社会的人关注、参与脱贫攻坚事业,关注我们的村民,为他们带来增收,并营造出浓厚的助农氛围,我觉得这是我们的责任,也是本次活动的意义所在。有了这样的大环境,可预见的是,咱们村民的产品也一定会越卖越好,日子会越过越红火。”新疆新媒体中心外联营销部负责人张国军说。

 

        原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/01/07/036038433.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】