您的位置:首页 >新闻中心>民生快递>详细内容

好日子的味道

来源:新疆日报 发布时间:2019-12-19 10:18:17 浏览次数: 【字体:

■离开托玛贝希村的时候,汽车行驶在白杨树挺立的村道,路过一间间农舍。从那些农舍的窗口,散发出浓浓的饭菜香味,那是好日子的味道。

□杨 春

   托玛贝希村的乡亲们都爱吃“高爷爷”包的饺子,“高爷爷”用这手绝活带动村民奔向好日子。

   那天是一个好天气,满院灿灿的都是阳光,白杨树翠绿的叶子衬着一片明净的蓝天。新疆税务局驻喀什地区伽师县和夏阿瓦提镇托玛贝希村“访惠聚”工作队第一书记高玉军,从精心耕作的菜园里采摘了一些西红柿、黄瓜、辣椒,割了一大捆芹菜进厨房忙去了。再出现时,只见他拎着菜板、面盆、擀面杖,外加一只大食品袋,里面装着洗好的新鲜蔬菜、拌好的饺子馅、揉好的面团,就连五花八门的调料都带齐了。他要去村民阿依努尔·艾力家包饺子。

“高爷爷要来包饺子”的消息,风一样传开去,邻居家的孩子迅速聚集到阿依努尔·艾力家,11个孩子5岁到15岁不等,大家像鸟雀一般迎接着他们的“高爷爷”。

   食材显然不够,高玉军带着几个大一点的孩子去了田地,一会工夫带回蒲公英、灰灰菜、马齿苋、车前草等五六种野菜。如今,托玛贝希村的村民已经学会了认识野菜、采摘野菜,并尝试着把更多的绿色蔬菜端到餐桌上。而之前,村民们把田间地头长出的野菜当杂草,他们的院子里没有开辟菜园,馕、奶茶、抓饭是餐桌上日复一日的食品。

2017年3月,高玉军来到托玛贝希村,他和工作队队员们走家入户访民情,倾情尽力解民忧。

   一场餐桌革命在托玛贝希村润物细无声地展开,推动者就是高玉军,他的心愿是把好日子放在老百姓的餐桌上。

   首要的一件事情是手把手教村民炒菜。托玛贝希村全村437户人家,不可能户户走到,高玉军把在家掌勺的主妇们分成若干组,自己买食材,在工作队厨房开办厨师班,教她们炒青菜、炒茄子、炒大盘鸡,每位主妇至少要学会三道菜;教她们如何最大限度地利用现有食材,做出既经济又能满足全家营养需求的饭食;教她们如何使用酱油、醋、花椒、香油等调味品,做出更入味,更令人垂涎的饭食;教她们如何分辨、采摘和食用野菜,享受大自然的馈赠。

   其二是倡导厨房改造。“创建美丽庭院,共建美丽家园”活动中,村民整修门窗、粉刷墙壁、打扫庭院、栽种树木……在托玛贝希村,村民心中另有一个期望——拥有一间干净卫生、设备齐全的厨房,因为高书记说:“我会去入选‘美丽家园’的村民家中包一次饺子。”

到农户家包饺子,这户人家能荣耀好几个月,这家男人逢人就说高书记能干,这家主妇因为学会了包饺子而时常为家人露一手,这家孩子再见到高玉军就改了称呼,叫他“我的高爷爷”。渐渐地,几乎全村的孩子都管高玉军叫“高爷爷”,问高玉军去过多少户人家包饺子,“高爷爷”掰着指头也没数过来,他说:“反正吃过我包的饺子,就把我当家人了。”

有时,工作队也帮助村民添置一些必要的厨房设备,比如,夜校优秀学员,奖品是一套漂亮的青花瓷碗;新年乡村联欢晚会,奖品是一大一小两块切菜板,还有擀面杖、锅铲和汤勺……

第三件事是开辟菜园种菜。村民没有吃蔬菜的习惯,对开辟菜园种植蔬菜,可随时采摘新鲜菜的日常生活很陌生。2018年春,高玉军自掏腰包购买西红柿、辣椒、茄子、萝卜、大白菜等蔬菜种子送到农户家,和村民一起规划庭院,开辟菜园,种上蔬菜。同时,他与工作队队员们也在村委会大院开辟了菜园,精心耕作,随时欢迎村民来参观学习,也随时走进村民家的菜园,指导村民给菜地施有机肥,消除虫害,给西红柿、黄瓜、豆角等搭架子。

   一般的菜园,开辟一两分地,收获的蔬菜自家根本吃不完。2019年春,高玉军依然自掏腰包为村民买种子,并对全村的菜园进行规划,一些人家多种辣椒,另一些人家多种西红柿,工作队帮助寻找蔬菜经销商统一收购和销售,实现菜园经济增收。

   一日三餐,家常便饭,高玉军的做法出乎意料。他通过教村民做饭这一简单方法,使村民的餐桌变得更加丰富。

   在托玛贝希村,高玉军这个曾经的军人,现在的税务人,走进村子即成为地地道道与土地、与村民打交道的庄稼人。他总是带着爽朗的笑声,带着食材与炊具走进每一户村民家,教男人种菜,教主妇做一餐营养饭菜,让孩子们吃到美味佳肴。与主人聊天的时候,他的手脚从不闲着,为菜园的豆角、西红柿搭上架子,采摘一把野菜,随手除去菜地里的杂草……

离开托玛贝希村的时候,汽车行驶在白杨树挺立的村道,路过一间间农舍。从那些农舍的窗口,散发出浓浓的饭菜香味,那是好日子的味道。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20191218/146518.html


终审:pszbanw
【打印正文】