2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

民族团结显真情 结对帮扶助脱贫 ——安徽援疆指挥部开展“民族团结教育月”活动侧记

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-05-15 12:46 浏览次数: 字号:【】【

   “亲人葡萄藤下来,亲人麦子地里来,大家走到一起来,麦西来普跳起来”。5月12日上午,安徽援疆指挥部干部人才教师医生20多人驱车70公里,带上米面油等慰问品,来到皮山县阔什塔格镇喀热苏村。当地的38户维吾尔族群众早早聚集在村口,跳起欢快热烈的麦西来普舞蹈,盛情迎接来自安徽援疆指挥部的亲戚们。这是安徽援疆指挥部开展“民族团结教育月”结亲融情活动的生动缩影。

    开展民族团结教育月活动,对促进民族团结,夯实各民族共同团结进步、共同繁荣发展,推动和田社会稳定和长治久安具有重要意义。安徽援疆指挥部高度重视民族团结工作,要求每一个援疆干部人才都要自觉参与到民族团结活动中来,用真心、真情与少数民族亲戚结对子,帮助他们解决困难,引导他们感党恩、听党话、跟党走,增强“三个离不开”“五个认同”意识。


    一进村,安徽援疆干部人才就被自家的亲戚围起来,嘘寒问暖,互致问候。“你好!”村民阿卜杜力拜尔•阿卜来提用国语跟安徽亲戚打起招呼,亲热地把安徽亲戚的手握起来。

    阿不力米提•麦麦提老汉听说今天安徽的亲戚要过来,早早准备好茶叶蛋,匆匆地朝村部走来,安徽援疆指挥部干部人才徐晓安一看到他就立即迎上前去:“这是我的亲戚!”两双手紧紧地握在一起,老汉拿起带来的茶叶蛋就往徐晓安手里塞,推辞不掉后,只见徐晓安偷偷地往老汉口袋里塞了几百块钱。这温馨有爱的画面,接连不断出现,有的老乡带来自家的大枣核桃,一见面就往安徽的亲戚手里放;有的亲戚抱着娃娃来,安徽的亲戚连忙跑过去把孩子接过来抱在自己的怀里,逗孩子,牵着手。大家围座在一起,交流谈心,畅叙民族团结情,进一步加深了解,民族团结的感情愈加深厚。

    喀热苏村四周山峦环绕,气温低,别的地方已经开始收获果实,这里的苹果花还没有落尽,农产品只能一季熟。“咱们村有311户1083人,由于自然条件恶劣,基础设施落后,群众生产生活条件比较薄弱,曾经超过一半是建档立卡贫困户。近年来国家实施精准扶贫,喀热苏村也享受了党委的脱贫政策、惠民政策,大力发展产业后逐年脱贫,现在只剩四户贫困户啦。”村访惠聚工作队副队长田基新介绍说。“在脱贫期间,安徽援疆指挥部的转移就业措施,也让村民们得实实在在的实惠,现在还有27户村民在安徽工作,实现一人就业,全家脱贫。”

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,做出打赢脱贫攻坚战的决定。安徽省委省政府高度重视对口援疆工作,把助力新疆和田地区皮山县脱贫攻坚作为新时代援疆工作的政治任务,安徽省“十三五”援疆规划共安排援疆资金19.45亿元,其中90%以上资金用于脱贫攻坚,扎实推进易地搬迁扶贫、产业项目扶贫、教育医疗扶贫、就业转移扶贫、结对共建扶贫、文化交流扶贫“六位一体”扶贫模式,2017年以来,助力皮山县51个村11413户43925人实现脱贫。

   “如今喀热苏村村民在安徽亲戚的关心帮助下,携手共进,用勤劳的双手描绘幸福的生活,今年脱贫任务将会全面完成,喀热苏村将和全国人民一道迈入小康生活。” 村访惠聚工作队副队长田基新信心满满地说。

  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3435


终审 :pszbanw
【打印正文】