2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

安徽援疆指挥部调研阿克肖水库项目建设

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-04-09 00:00 浏览次数: 字号:【】【

  4月4日,和田地委副书记、安徽援疆指挥部指挥长张明一行赴皮山县阿克肖水库施工现场,调研水库建设进度。

  安徽省对口援建的和田皮山县,属暖温带荒漠干旱气候,年平均降水57毫米,而蒸发量达2568.3毫米,年平均沙尘暴天气38天,浮尘天气147天,干旱少雨,森林植被稀少,生产生活用水艰难。安徽援疆指挥部新一轮对口援建过程中,始终围绕社会稳定和脱贫攻坚两大重点任务,将援疆资金向基层民生领域倾斜,着力解决皮山各族群众基本生活生产困难。无论是富民安居房建设还是易地扶贫搬迁点皖和新村、金徽小镇建设,均把群众生产生活用水问题放在首位,真正使皮山各族群众能够安居乐业。

  皮山地势西南高、东北低,南部为冰山雪岭,中部为高山和山前河谷,北部为平原和戈壁沙漠,居民生产生活用水靠几条山溪性河流,季节性强,修建水库是解决居民生活以及农牧业生产用水的有效途径。安徽省对口援疆“十三五”综合规划中将阿克肖水库建设列为重点援建项目,投入援疆资金7000万元,2019年计划安排援疆资金5000万元。

  目前,水库大坝主体工程已基本完工,为沥青混凝土心墙坝,最大坝高57.5米。工程将于2019年6月全部竣工,8月底前完成部分工程质量验收并投入试运行,12月底前完成工程竣工验收。阿克肖水库蓄水后总库容可达4395万立方米,扩大灌溉面积9.9万亩,改善29.3万亩田地的灌溉条件,将下游河道的防洪能力从5年一遇提高到20年一遇。

  调研组强调水库建设是一项民生工程、民心工程,事关皮山河流域8个乡镇各族群众的生产生活和防洪安全,也是流域各族群众决胜全面建成小康社会的重要保障,一定要科学施工、严格监管、规范程序,将水库建成样板工程、民心工程、德政工程。(王新宇 何金鱼)


  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3372

【打印正文】