2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

科技直通车呵护皮山“扶贫驴”健康发展

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-04-05 10:15 浏览次数: 字号:【】【

  因地制宜推出接地气的产业发展项目,辅之以贴心的科技服务,安徽援疆指挥部在推动皮山壮大发展传统养驴产业的同时,同步启动“皖和畜牧科技直通车”,提供技术支撑,为饲养户开辟了一条管长远、安全可靠的养殖致富道路。

  传统养驴业注入新活力

  皮山是和田青驴的故乡,因主产于皮山县乔达乡果拉村,也称果拉驴,是新疆三种本土毛驴之一,繁殖性能和产乳性能较好,是优良的地方品种。2017年1月,新疆维吾尔自治区畜牧厅重新修订《自治区级畜禽遗传资源保护名录》,在34个保护品种中和田青驴位列一级保护品种。但在2017,皮山乡村只是零零星星有农户养驴,全县驴存量几千头左右,资源优势不复存在,市场规模亟待培育。

  市场的机遇不期而至。因阿胶行业带动,养驴效益上升。2018年初,安徽省援疆指挥部积极支持受援地党委政府的决策,发展驴产业养殖,从援疆资金中安排产业发展引导资金3000万元,将驴产业往深处做、往根上做。2018年,皮山县投放18421头“扶贫驴”,12个乡镇20个贫困村的贫困户不花一分钱领到一头驴,探索一条“输血”和“造血”并举的精准扶贫精准脱贫新路。

  “皖和畜牧科技直通车”如期驶来

  一万多头驴从各地来到皮山,分散在千家万户饲养,它们能否适应这片遥远的土地?8月到9月,南疆气温越来越高,农牧民能否保证怀孕的母驴顺利安度皮山8、9月的炎热?安徽援疆指挥部积极与省内畜牧业主管部门、省内高校、农业科研院所联系沟通,建立“皖和畜牧科技直通车”服务平台,作为柔性人才项目,不定期引入安徽畜牧科技专家,帮助受援地加强畜牧专业技术人员队伍建设,提高饲养饲喂、疫病管控等技术水平,确保驴产业快速发展。

  2018年6月11日“皖和畜牧科技直通车”正式运营。安徽农业大学博导、教授王桂军和安徽省农委动物疫病预防与控制中心刘华、陈曦三位专家,风尘仆仆赶到皮山,为帮助这些“扶贫驴”适应新环境提供技术指导。2018年8中旬,安徽省农科院畜牧所朱建德、蔡治华、贾玉堂等6名专家,赴皮山县固玛镇、乔达乡等9个乡镇45个行政村,开展为期一周的科技培训,现场指导22场,集中理论培训45场,12800余名农牧民参加了培训。2019年新年伊始,安徽农业大学陈兴勇教授、王希春副教授等专家也赶到皮山,就繁殖育种、饲养管理、疾病防控等给出科学意见建议,并对当地兽医和防疫人员进行了培训。

 “扶贫驴”脱贫路上蹄疾步稳

  养头母驴,出售驴驹、驴奶和驴肉,年均收益可达3000元,一头驴就是一家“小银行”。在安徽援疆指挥部的推动下,皮山县确定养驴为全县精准扶贫主产业,立足把皮山这个悠久传统的产业变成有附加值、真正能让全县精准脱贫的新兴产业。

  为打造驴全产业链,安徽援疆指挥部还配合受援地党委政府积极探索龙头企业+农村合作社或农户家庭+科技的新型养殖模式,搭建脱贫致富平台,增加建档立卡贫困户收入。支持皮山县政府通过市场化运作,引进企业和社会资本,投资2.2亿元,分期建设驴养殖繁育示范基地、饲草料种植示范基地、驴奶食品加工厂、阿胶加工厂等,打造驴产品全产业链,助力养殖户脱贫增收。据皮山县扶贫办统计,截至2018年11月,皮山县驴存栏量已达4万头,培养组建了防疫员、草场管护员、乡村技术员“三支队伍”,成立了农牧发展公司和驴产业发展协会,组建87个养驴专业合作社。

  雪山隐隐,大漠迢迢。新的一年,也是2020年全面建成小康社会的关键之年,安徽对口支援皮山养驴产业的思路更加清晰,目标更加明确,举措更加扎实,在脱贫攻坚的路上,留下了一个个扎实的“扶贫驴”蹄印。(谢俊龙)

  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3367


【打印正文】