您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

打通脱贫路径 一份份“皮山礼物”销往内地

来源:和田政府网 发布时间:2019-01-27 10:14 浏览次数: 字号:【】【

“核桃皮薄肉厚、红枣口感香醇、杏干味甜质软……‘皮山礼物’品种多样、包装也十分精美,得到同事们的一致好评,新疆干果真的很好吃!”近日,品尝到‘皮山礼物’干果礼盒的中国联通江苏分公司工作人员李女士说,她准备再订购8盒,春节送给亲友。

今年1月初,中国联通新疆分公司驻皮山县固玛镇菜其买里村工作队带领皮山合作社的农民,分两批向中国联通江苏分公司运去了11016箱扶贫产品“皮山礼物”。这不仅受到对方单位的好评,还打开了该产品销往内地的渠道,从而促进农民增收。

成立农民专业合作社促增收

皮山县固玛镇菜其买里村现有370户1540人,人多地少、就业技能缺乏等因素制约着该村的发展。中国联通新疆分公司“访惠聚”工作队驻村后,把如何带领群众转变观念、解放思想、早日脱贫作为首要任务。

2018年4月,中国联通新疆分公司驻皮山县固玛镇菜其买里村第一书记和工作队员通过深入走访入户、反复调研发现,当地光照资源丰富,气候干燥,昼夜温差大有利于糖分沉淀,主要种植的核桃、红枣等农产品,营养素含量高。但受信息渠道少、市场等因素限制,皮山农产品存在销售困难、销售价格低等问题。

为了尽快解决这一问题,工作队找到一条脱贫路径,成立农民专业合作社,利用电商平台拓宽农产品的销路,增加农产品的附加值。

“在县委领导的大力支持下,我们根据实际情况和村民意愿成立了沃赛其农民专业合作社,6位农户股东帮着收购、销售本地农产品,部分村民可在合作社就近就业,促进了更多村民稳定增收。”村第一书记说。

村民如丽曼古丽·买买提在合作社负责干果清洗、烘干工作。她说:“村里有了合作社,帮我们想办法解决农产品销路,还让我在家门口找到了工作,既能照顾孩子,一个月还能多挣1000多元,真的很感谢工作队。”

让无公害“皮山礼物”销内地

依托企业资源优势,2018年10月,新疆联通公司积极参加集团公司在北京组织的贫困地区特色农副产品展销活动,当天现场销售皮山县特色农产品就实现1.7万元的销售额。

为了更好地促进销售,工作队和合作社一同努力在品牌、包装上做优化。“这些无公害特色干果都产自皮山,我们最终定了‘皮山礼物’品牌,希望它作为伴手礼盒销往各地。”鲁永平说。

“皮山礼物”干果礼盒里有4袋核桃,灰枣、骏枣、杏干、枣夹核桃各1袋,共8袋,净含量分别重500克,零售价167元。

工作队借助微信朋友圈、微博、抖音等各平台推广,除了疆内,一些远在重庆、天津的亲朋好友也都纷纷订购。

2018年12月下旬,中国联通新疆分公司和中国联通江苏分公司签定销售合同184万元,11016箱“皮山礼物”通过工会福利、员工购买及推广、商城销售相结合的方式,走进了江苏市场。

“去年,通过电商平台共销售了价值200多万元的当地农产品。”鲁永平说,今年他们定一个目标,希望销售到安徽、天津、北京等全国各地去,力争销售额达1000万元。

努力帮助村民脱贫

大订单的签订,也让合作社干劲十足。合作社负责人阿卜力米提·麦麦提说:“感谢工作队的帮扶,不仅解决本村农产品销售难问题,还带动了60余人在家门口就业,每人每月收入可达1800元。现在我们还帮助周边乡镇收购着他们的农产品呢,新一年让我们共同增收致富过好日子。”

据了解,菜其买里村处于城乡接合部,劳动密集型企业多,对劳动需求量大,工作队去年除了建立农民专业合作社促进村民增收外,还积极给村民做思想工作,鼓励他们外出务工。同时,支持一部分村民小微创业,开小吃店、商店和花店等,努力帮助村里的贫困户早日脱贫。

一句句温暖人心的祝福,一副副火红吉祥的春联,让闻讯而来的村民喜笑颜开。有的围在书法家的周围排队等候,有的在墨迹未干的春联前驻足欣赏,切身感受到了春联和书法的艺术魅力。

和田市文联主席说:“这次活动主要是以传播和弘扬中华优秀传统文化,让各族群众感受到中华文化的魅力,我们通过送福进万家活动把我们的祝福送给各族群众,让各族群众在生活富裕的同时,也丰富了精神食粮,让他们感受到新时代的幸福生活。”


  原文网址:https://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=276657

责任编辑:柴桂香

【打印正文】