2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

安徽援疆指挥部助力和田学生赴皖参加2019全国戏迷春节联欢晚会演出

来源:安徽援疆网 发布时间:2019-01-27 10:04 浏览次数: 字号:【】【

 1月19日,由中国演出行业协会发起,中国非物质文化遗产保护协会指导,安徽演艺集团、安徽广电传媒产业集团、安徽广播电视台联合主办的“有戏安徽”2019全国戏迷春节联欢晚会在安徽省广播电视台1200平米演播厅盛大开演。


  当来自新疆和田地区的小学生们登台表演黄梅戏经典小戏《打猪草》选段“对花”时,让观众赞叹不已,现场响起热烈掌声。这些孩子们小的才9岁,大的也才12岁,这次是第一次走出新疆来到安徽,第一次登台表演黄梅戏。安徽演艺集团副总经理、安徽省黄梅戏剧院院长蒋建国说,这次参加演出的新疆和田的小学生,路上30多个小时,演出前一天晚上才到合肥,只睡了几个小时,孩子们非常投入,演出很成功。蒋建国认为,送文化变成种文化,戏曲进校园进得去留的下,要让年轻人对传统文化更有感情。

  去年以来,安徽援疆指挥部积极贯彻落实皖疆两地党委政府文化援疆的部署要求,组织开展黄梅戏进校园活动。在安徽省委宣传部的支持下,指挥部邀请安徽省黄梅戏剧院有教学经验的专业演员,两次赴和田地区中小学校开展黄梅戏教学,教学活动不仅培养了100多名骨干学生学唱黄梅戏,而且帮助培训了30余名教师,为黄梅戏植根和田地区中小学校园打下基础。教唱黄梅戏的老师说,孩子们一开始发不好黄梅戏的安庆调,还闹出了不少笑话,但孩子们学得很认真,现在已经能够比较熟练演唱黄梅戏经典名段。跟孩子们虽然只短短相处了一个月的时间,但彼此结下深厚友谊,老师和孩子们都已十分亲密。


  文化连皖和,援疆谱新章。优美动听的黄梅戏,随着文化援疆的深入和戏曲进校园的进展,不仅走进和田的中小学校,也唱响安徽舞台。黄梅戏不仅让和田莘莘学子感受到中华优秀传统文化的魅力,也培育文化认同,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(孙本荣)


  原文网址:http://www.ahyjw.cn/display.asp?id=3283

责任编辑:柴桂香

终审 :pszbcgx
【打印正文】