您的位置:首页 >新闻中心>今日皮山>详细内容

皮山县纪委监委开展纪检监察干部能力素质提升培训

来源:皮山县零距离 发布时间:2019-01-05 18:07 浏览次数: 字号:【】【

皮山县纪委监委全面加强从严治党,为积极适应国家监察体制改革,锻造新时期纪检监察干部队伍铁军,将纪检监察干部教育培训工作摆上更加突出位置,结合党风廉政建设工作的新形势新任务,以及纪检监察工作的迫切需要,在皮山县监察委员会派出17个乡镇(街道)办公室成立后,于2018年12月31日至2019年1月2日,组织全县各级纪检监察干部在县委党校开展了为期3天的纪检监察干部能力素质培训,全面加强纪检监察干部队伍自身建设,切实提升纪检监察干部整体政治素质和监督执纪业务水平。

a28100e128254514b62abe3a10919821.jpg

此次培训主要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,重点学习了《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等党纪法规,纪委监委班子领导和各部室负责人结合纪委监委职能作用,重点讲授执纪审查程序及案件审理、违纪线索核查及相关注意事项、正确适用调查措施、规范处置程序、线索管理和办案安全、信访问题处置及办理流程、《巡察条例》,并紧密结合当前脱贫攻坚监督执纪重点领域,请县扶贫办主任讲授扶贫项目资金监督及纪检监察干部如何助力脱贫攻坚等内容。

e36a2f62bbd34f9980a0f7dfdfd13658.jpg

通过加强政治理论学习和业务培训,促使纪检监察干部牢固树立“四个意识”,始终突出政治站位和政治定位要求,进一步净化党内政治生态、营造风清气正的政治生态。同时,也对纪检监察干部进行一次必要的政治体检,真正起到统一思想、提高认识、凝聚目标任务,找差距、找不足,坚持问题导向,补齐监督执纪短板,真正打造出一支政治过硬、业务精通、纪律严明、清正廉洁的高素质纪检监察干部队伍。

b5bd3ccef4264c98881a00635c52543b.jpg

培训结束后,县委常委、纪委书记、监委主任对今后监督执纪工作进行了安排部署,并对纪检监察干部提出了以下几点要求:一是纪检监察工作是一项政治性、业务性、综合性要求很高的工作,纪检监察干部必须要增强使命担当,增强责任意识和危机意识,切实加强政治理论学习和业务学习,尤其是纪委作为党的各项方针政策执行的监督部门,要发挥好监督职能作用,其政治理论水平要高于其他部门的干部。此次培训只是为纪检监察干部打好基础的一次基础性培训,要真正学懂学透还需要回去后抓紧时间自学,真正从业务上完善并刻苦钻研;二是纪检监察干部要当好党委的参谋助手,切实履行好监督执纪责任,对党委的工作都有责任落实好、督促好、监督执行好,协调配合支持党委党风廉政建设主体责任的落实;三是加强自身约束。十九大报告中习近平总书记提出“打铁还需自身硬”,自治区纪委书记杨鑫同志提出把纪检监察干部打造成为纪律铁军,作为纪检监察干部在今后认真履职、发挥好监督职能作用的同时,更要率先垂范,执纪者带头守纪、执法者带头守法,监督者更要加强自身监督,不断增强历史使用感和责任感,真正成为一名合格的纪检监察干部。

此次培训规模大、课程紧、任务重、培训内容丰富、针对性强,县纪委监委、巡察办干部、17个乡镇(街道)监察办公室纪检监察干部、县直单位纪检监察干部等100余人参加了培训。

 

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

【打印正文】