您的位置:首页 >新闻中心>党政要闻>详细内容

自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时、在民营企业座谈会上、同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

来源:天山网 发布时间:2018-11-03 16:07 浏览次数: 字号:【】【

自治区党委常委(扩大)会议传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时、在民营企业座谈会上、同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神

认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神

坚定不移推动高质量发展支持民营经济发展

陈全国主持会议

  天山网讯(新疆日报记者姚彤报道)11月2日上午,自治区党委召开常委(扩大)会议,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时、在民营企业座谈会上和同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。自治区党委书记陈全国主持会议。

   会议指出,中央政治局会议充分肯定了今年以来我国经济社会发展取得的成就,对下一步经济工作作出重要部署,为我们做好当前和今后一个时期的经济工作进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。全区各地各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的科学分析判断和决策部署上来,坚定信心、锐意进取,坚定不移推动高质量发展。一要坚持正确认识形势。要充分看到前三季度我国经济运行总体平稳、稳中有进、继续保持在合理区间的显著成绩,正确认识当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果,增强“四个意识”,保持战略定力,集中精力办好自己的事情,坚定不移推动党中央各项决策部署落地落实落细。二要坚持稳中求进总基调。把握好工作节奏和力度,统筹做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,加强政策协同,确保经济平稳运行。三要坚持贯彻新发展理念。以提高发展质量和效益为中心,推动质量变革、效率变革、动力变革,以高质量发展赢得主动。四要坚持深化供给侧结构性改革。坚决打好三大攻坚战,加快丝绸之路经济带核心区建设,落实好乡村振兴战略,推动旅游产业健康发展、提档升级,培育新的经济增长点。五要坚持深化改革扩大开放。高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革,扎实推进重点领域和关键环节改革,全面扩大开放,增强经济发展活力,坚定不移把改革开放不断推向深入。六要坚持真抓实干。各级干部要切实转变工作作风,担当作为、狠抓落实,当好“施工队长”,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,确保各项决策部署落地生根。

  会议强调,要深刻领会、认真贯彻习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,努力推动新一代人工智能健康发展。要高度重视人工智能,深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,坚决按照党中央的部署要求,切实加强研判、统筹谋划、协同创新,稳步推进人工智能发展。要推动人工智能与经济社会发展深度融合,聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕经济社会发展需求,全面增强人工智能科技创新能力,促进人工智能同一、二、三产业深度融合,带动新疆经济结构调整和转型升级,促进人工智能在保障改善民生、社会治理等领域的深度应用,创新服务体系和治理体系。要确保人工智能健康发展,增强原创能力,主攻关键技术,建强人才队伍,夯实发展基础,强化人工智能发展的潜在风险研判和防范,确保人工智能安全、可靠、可控。

  会议指出,要贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,坚持我国基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使民营企业成为落实总目标的贡献者、实现高质量发展的推动者。要充分认识民营经济的地位作用,认真学习习近平总书记“四个重要”“三个没有变”的重要论断,进一步增强支持民营经济发展的责任感、紧迫感,落实好党和国家方针政策,推动民营经济实现更大发展。要坚定不移支持民营经济发展,深入落实支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,突出解决好民营企业在经营发展中遇到的市场、融资、转型等方面的困难和问题,为民营经济发展创造良好环境、提供更多机会。要构建亲清新型政商关系,既要守住底线、把好分寸,又要积极作为、热情服务,认真了解倾听民营企业的诉求,下大力帮助解决实际困难,为企业发展营造良好环境。要引导民营企业家健康成长,教育引导民营企业家不断提高素质,提升经营能力,热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范。

  会议指出,要深入贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,努力开创新时代新疆工运事业和工会工作新局面。要坚持党对工会工作的领导,认真落实新时代党的建设总要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在各族职工中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,切实把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中。要发挥工人阶级主力军作用,教育引导全区各族职工牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,弘扬劳模精神,爱岗敬业、争创一流,在实现新疆工作总目标、建设中国特色社会主义新疆的征程中建功立业。要不断深化工会改革,坚持以职工为中心的工作导向,大抓基层、深化改革,不断增强政治性、先进性、群众性,加强和改进职工思想政治工作,切实维护好职工合法权益,真正让工会成为职工之家,让工会干部成为最可信赖的娘家人、贴心人。

  会议还传达学习了习近平总书记在广东考察、视察南部战区时的重要讲话精神和对自由贸易试验区建设的重要指示精神以及致第八届北京香山论坛、第四届“阿拉伯艺术节”的贺信精神。会议指出,要准确把握改革发展面临的新形势新任务新挑战,坚持改革不停顿、开放不止步,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。要牢固树立军地“一盘棋”思想,大力弘扬军爱民、民拥军的光荣传统,全力支持驻疆人民解放军和武警部队建设,推进军民融合发展,为实现社会稳定和长治久安总目标作出更大贡献。

  会议还研究了其他事项。

  雪克来提 · 扎克尔、肖开提 · 依明、努尔兰 · 阿不都满金、孙金龙、朱海仑、徐海荣、艾尔肯 · 吐尼亚孜、田文、沙尔合提 · 阿汗、杨鑫、彭家瑞出席会议。

   原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/11/03/035442722.shtml

                                                 责任编辑:柴桂香

【打印正文】