您的位置:首页 >新闻中心>党风廉政>详细内容

新疆纪检监察机关聚焦监督重点加强监督检查 【众志成城 打赢疫情防控阻击战】齐心协力打好疫情防控阻击战

来源:天山网 发布时间:2020-02-08 11:18:23 浏览次数: 【字体:

新疆日报讯(通讯员王晓娜报道)疫情发生以来,新疆各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在加强疫情防控的同时各级纪检监察干部分赴一线,加强监督检查,强化执纪问责,齐心协力、风雨同舟,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

  自治区重大突发公共卫生事件一级响应机制启动后,自治区纪委监委贯彻落实自治区党委工作要求,结合新疆实际,印发《关于在疫情防控工作中突出监督检查重点的通知》,对新疆各级纪检监察机关在疫情防控工作中精准履行监督职责,提出3个方面18项监督检查重点内容,确保监督有的放矢、精准高效。重点监督检查各级党委政府、各单位是否按重大突发公共卫生事件一级响应的要求;重点监督检查交通运输、卫生健康、市场监管等职能部门履行监管责任情况;重点监督检查党员、干部对习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神、党中央决策部署,不重视、不落实或者打折扣、搞变通等行为。

  1月26日起,自治区区、地、县三级纪委监委抽调2000余名干部,组成近400个督导小分队,采取明察与暗访相结合,深入疫情防控一线实地走访、开展专项监督检查,确保习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和党中央重大决策部署,自治区党委工作要求落实落细。

  “我们提醒大家不要去的地方,正是我们要往上冲的地方。”驻自治区卫健委纪检监察组坚持疫情防控工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,监察组同自治区卫健委派出的技术指导组一同对新疆14个地(州、市)进行疫情防控监督检查。针对督查中发现的个别单位疫情防控措施落实不到位问题,驻委纪检监察组及时与党委、纪委主要领导谈话提醒,要求立行立改。

  “日常必需品够不够?水电都正常吧?对反映的生活困难,干部们有没有及时解决?”日前,巴楚县纪委监委督导检查组来到离县城最远的阿瓦提镇,查看疫情防控工作安排部署以及应急工作执行情况时,听取群众意见。从细处着手,查看医药箱药品储存备用情况,阅览过往人员登记测量体温情况,问询干部在联系服务群众时的态度和效率,做实做细日常监督,着力发现、反对形式主义和官僚主义问题。

  当前正值春运返程高峰期。哈密市纪委监委派出督导检查组,在哈密火车站,围绕重点人员防疫管控、重要场所防控、全面消毒、工作人员防护等措施落实情况进行监督检查,坚决守好新疆“东大门”。

  若羌县依吞布拉克镇地处新、青、甘、藏四省区交界处,315国道横贯全境。疫情发生后,若羌县纪委监委主要负责人第一时间深入依吞布拉克检查站等开展监督检查,及时准确掌握疫情防控情况,坚决把好入疆关口,切断输入源头,以强有力的监督压紧压实主体责任。

  自治区纪委监委与自治区疫情防控工作指挥部建立党员干部问题线索移交机制,对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为等失职渎职的党员领导干部依规依纪进行严肃问责,倒逼责任落实、工作落地。截至目前,新疆各级纪检监察机关共督促整改各类问题4000余件。对查出的违纪违法问题精准运用“四种形态”,依规依纪依法严肃处理。

  “作为第一书记,是社区疫情防控工作第一责任人,应该主动扛起疫情防控工作的政治责任,全力落实辖区内疫情防控各项措施,决不能有丝毫懈怠和侥幸。”近日,和田市古勒巴格街道某社区第一书记吾某因履职不力,市委相关领导对其进行了诫勉谈话。

  “通过谈话,我深刻认识到自己的错误,在今后的工作中我要扛起自己肩上的责任,冲锋在抗击疫情的第一线……”吾某在接受诫勉谈话后表态说。

  目前,新疆各级纪检监察机关通过报纸、广播电视、网络等媒体向社会公布举报方式和内容,全面受理在疫情防控工作中的违规违纪违法问题线索举报。

  为了坚决反对疫情防控中的形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控一线,2月5日,自治区纪委监委下发《关于贯彻习近平总书记重要指示精神坚决整治疫情防控工作中的形式主义、官僚主义突出问题的通知》,明确整治重点,以严明纪律确保疫情防控工作落到实处。

  下一步,新疆各级纪检监察机关将继续通过监督检查、检举举报、建立问题线索移交机制等措施,坚决整治贯彻落实党中央决策部署、联系服务群众、落实疫情防控措施中的形式主义、官僚主义问题,强化监督、严格执纪、精准问责,对失职渎职的依规依纪依法严查快处,以严明纪律确保疫情防控各项工作落到实处。

 

      原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/02/08/036081327.shtml


终审:pszbanw
【打印正文】