2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>党风廉政>详细内容

忠诚履职勇担当 换挡提速谋新篇
——我区纪检监察工作向实现高质量发展迈出坚实步伐

来源:新疆日报 发布时间:2019-01-19 18:01 浏览次数: 字号:【】【

■2018年立案审查调查57726件,处分48707人,其中移送司法机关898人,有效运用监督执纪“四种形态”处理10.2万人次。

■2018年,自治区党委巡视工作打出高质量发展“组合拳”,地县两级共巡察4703个党组织,发现各类问题64672个,发现问题线索13966件,推动查处1347人。

□通讯员/代光辉

足音铿锵勇担重任,风雨兼程初心不改。2018年,全区各级纪检监察机关和广大纪检监察干部聚焦主责主业,忠诚履行纪检、监察两项职责,抓重点、补短板、强弱项,推动全区纪检监察工作换挡提速,实现高质量发展。

践行“两个维护”

坚持“两手抓”不松劲

一年来,全区纪检监察系统不断提高政治站位,自觉担负起“两个维护”的特殊历史使命和重大政治责任。

——把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。

——坚守政治机关职责定位,对习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神贯彻落实情况开展专项督查检查,确保落地落实。

——持续加大对以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标、打好打赢“三大攻坚战”等重大决策部署,以及自治区党委反恐维稳“组合拳”和重点工作部署落实情况的监督检查力度。

——先后对中央环保督察组反馈问题和一大批扶贫领域失职失责问题进行严肃追责问责。全年实施追责问责6485件6792人。

行动是最响亮的语言。2018年,自治区纪委监委坚持把政治纪律和政治规矩特别是反分裂斗争纪律摆在首位,深挖严查党员干部队伍中的“两面人”。一批落实总目标不力甚至与“三股势力”相互勾结、沆瀣一气的“两面人”被及时辨别出来、清除出去,及时消除了影响社会稳定和长治久安的重大政治隐患。

数据是最有力的证明。全年立案审查调查57726件,处分48707人,其中移送司法机关898人,有效运用监督执纪“四种形态”处理10.2万人次,“四种形态”比例为50∶31∶15∶4……全区各级纪检监察机关始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实让制度“长牙”、纪律“带电”。

要查办案件,更要警醒一片。全区各级纪检监察机关注重做好审查调查“后半篇文章”,将案例资源转化为教育资源,加大警示教育力度,用身边事教育身边人,做到查处一案、治理一线、警示一片,确保良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

持续深化“三转”稳步推进监察体制改革

改革只有进行时,没有完成时。2018年1月27日,随着红绸揭下,自治区监察委员会正式亮相。在全国新一轮试点中,新疆第一个完成了三级监委组建挂牌工作。

2018年12月21日,全区1058个县级监委派出乡镇(街道)监察办公室全部挂牌组建,与乡镇(街道)纪委(纪工委)合署办公,实现对行使公权力的公职人员监察全覆盖,把监督触角延伸到“神经末梢”。

完成机构职能划转、人员转隶,共划转编制1586个,转隶干部714人,为全区乡镇纪委核定行政编制3725名,为各级纪检监察机关补充干部2529名。

在改革中,自治区纪委监委始终把监督挺在前面,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,全区三级纪委监委机关监督执纪部门占内设机构总数的79.1%,监督铁拳的威力更大。自治区纪委监委机关共设16个纪检监察室,占内设机构总数的76.2%。其中,监督检查室负责对区直单位和14个地州市开展日常监督、专业化监督。

在这场打通全面从严治党“最后一公里”的生动实践中,派驻机构改革工作也在同步推进。自治区纪委监委研究制定派驻机构改革意见和方案,自治区本级调整后拟设立派驻机构27家、派出机构1家;分类施策探索自治区大专院校、大中型企业和金融企业纪检监察机构改革;加快推进深化地州市纪委监委派驻机构改革、县市区派驻监督全覆盖工作。

擦亮巡视巡察利剑 上下联动“同频共振”

“没想到你们能看到我们反映的问题,没想到你们这么快就来了,没想到事情这么快就查清楚了。”在听到莎车县荒地镇托万墩吾斯塘村党支部书记玉素因·艾山因违规享受安居富民房补助资金问题被开除党籍的消息后,当地村民对喀什地委第四巡察组干部们说了三个“没想到”。

人民群众没想到的,全区广大巡视巡察干部都刻印在心里面,落实在行动上。

——3轮巡视,实现对意识形态领域重点单位和35个贫困县巡视全覆盖,完成67个地方(单位)党组织的巡视,形成巡视专报86件,发现各类问题2686个、反映领导干部问题线索1504件,自治区纪委监委根据巡视移交问题线索立案审查29名党员领导干部。

——采取常规巡视、专项巡视、机动巡视和巡视“回头看”,紧盯重点人、重点事和重点问题,把巡视巡察工作作为“政治体检”,及时发现基层党组织肌体里的“毒瘤”,及时处置,恢复基层党组织的健康和活力。

——修订《巡视巡察工作规划(2017—2021年)》,出台十余项制度规定;制定关于地县党委建立巡察制度的意见等888项规章制度,积极探索提级巡察、交叉巡察,把巡察延伸到村居;坚持巡视巡察同步启动、同向发力、同频共振,做到巡视巡察成果共享、经验共用。

2018年,自治区党委巡视工作打出高质量发展“组合拳”,地县两级共巡察4703个党组织,发现各类问题64672个,发现问题线索13966件,推动查处1347人。巡视巡察利剑作用进一步彰显。

自治区党委始终把巡视整改作为政治任务、政治纪律,认真抓好巡视问题线索移交处置工作。层层召开巡视巡察问题线索移交处置工作动员会,逐项建立办理台账,明确时间节点,建立问题清单、责任清单、问题底稿和定期反馈制度,确保件件有着落、事事有回音。建立督查督办制度,把整改落实作为日常监督重要内容,定期开展整改情况“回头看”,对拒不整改、应付交差、虚假整改问题严肃追责问责。

据了解,九届自治区党委前五轮巡视共反馈问题1247个,已整改1028个,整改率82.4%,向被巡视党组织提出整改意见420条。

聚焦“四风”问题 驰而不息加强作风建设

2018年,全区各级纪检监察机关坚持既打“老虎”又拍“苍蝇”,驰而不息纠治“四风”“四气”,特别是对照中央纪委提出的4个方面12类突出问题,集中整治形式主义、官僚主义,专项治理群众身边的腐败和作风问题,坚决清除“干部作风不实这个新疆最大的敌人”,坚决清除“损害群众利益这个割裂党同人民群众血肉联系的致命毒瘤”。

——查处“四风”问题1539件、处分1295人,查处“四气”问题15.9万件、处分3.1万人,通报曝光480批1391件。

——查处扶贫领域腐败和作风问题14754个,处分党员干部6834人、移送司法机关处理235人,公开曝光典型案件894批3467件。

——组织14个地州市纪委监委开展16轮群众工作督导,自治区本级督导发现并移交问题线索2万余条,地(州、市)常规督导发现问题线索8万余条,兵地联合督导发现问题线索6798条。

干部作风好转不能是“一阵风”。对此,自治区纪委监委深入一线解剖麻雀,找准突出问题,厘清整治思路,研究制定《集中整治形式主义官僚主义的7条措施》《关于推进群众工作督导高质量发展的意见》及9项制度措施,健全完善常态化治理机制制度,固化转化集中整治工作成果,有力地促进了干部作风转变和总目标落实。

2018年,全区各级纪检监察机关坚持以人民为中心,制定《深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题工作12条措施》等,紧盯重点领域和关键岗位,加大直接查办、督办转办力度,对胆敢向扶贫领域资金伸黑手的严惩不贷,对贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决、不到位、弄虚作假的严肃问责。

与此同时,全区各级纪检监察机关还建立完善与政法机关的协作配合机制,对涉黑涉恶犯罪案件一律深挖背后的腐败问题,对黑恶势力“保护伞”问题一律严查到底。2018年全区各级纪检监察机关查结涉黑涉腐败案件169起,处分党员干部193人,移送司法机关95人。


  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190119/123289.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜  

终审 :pszbanw
【打印正文】