您的位置:首页 >新闻中心>党风廉政>详细内容

真正把党的铁律转化为日常习惯和自觉遵循

来源:新疆日报 发布时间:2018-11-01 12:56 浏览次数: 字号:【】【

自治区纪委监委驻交通运输厅

纪检监察组组长张明

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)于2018年8月公布。这是党的十八大之后,党中央对《条例》的第二次修订。修订后的《条例》,政治性更强,内容更全面,逻辑更严谨,指导性和操作性更强,再次给我们各级党员干部划出了纪律“红线”,同时把党员干部在日常工作生活中的“负面清单”清晰列出,体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神。各级党员干部特别是纪检监察干部一定要有强烈的政治责任意识和底线思维意识,旗帜鲜明地带头学习《条例》、宣传《条例》、贯彻《条例》、遵守《条例》。

一是要把学习宣传贯彻《条例》作为当前首要政治任务。注重发挥派驻优势和权威,自治区纪委监委驻交通运输厅纪检监察组协助厅党委研究制定了《关于厅系统认真学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》《交通运输厅机关学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉方案》,要求厅系统各级党委(党组)树牢“四个意识”,切实担负起全面从严治党的政治责任,扎实抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实。要把学习《条例》纳入理论学习中心组、厅党校教育培训课程,列入党员学习计划,采取集中学习、专家辅导、个人自学、写学习心得、知识测试等措施,组织领导班子成员和党员干部学习领会《条例》、了解熟知《条例》,做学习宣传和遵守执行《条例》的模范。要充分利用交通运输网站、“新疆交通运输”“廉政交通”微信公众号、客货运站场电子屏,办好“学习宣传贯彻《条例》”专题,努力营造良好学习氛围。厅系统纪检监察部门坚持先学一步、学深一层,原原本本学、逐段逐句学、新旧对比学、融会贯通学,做遵守《条例》、执行《条例》的“排头兵”。厅属党委(党组)和纪检部门要将《条例》学习宣传情况报驻厅纪检监察组。加强学习贯彻《条例》的监督检查,要将学习宣传贯彻《条例》情况作为厅党委巡察、派出监督和日常监督检查的重要内容,对学习贯彻执行不力的,要严肃追责问责,确保《条例》落地见效。

二是明“底线”亮“红线”,《条例》执行严起来。《条例》将严明党的政治纪律,落实“两个维护”细化具体化;明确、细化、补充了组织纪律内容;特别是廉洁纪律,条条针对突出问题和新型违纪行为进行明确;群众纪律,条条紧扣群众“最关心最直接最现实”利益;工作纪律,剑指形式主义、官僚主义;生活纪律,将“家风建设”首次写进《条例》。好的纪律必须付之于实际行动才会有强大的生命力。各级党委(党组)和纪检监察部门要以学习宣传《条例》为契机,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,让制度“长牙”、纪律“带电”。加强党员干部纪律教育和警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受纪律监督和约束的环境中学习工作生活,使《条例》成为党员干部不可逾越的“红线”,成为自觉遵循。坚持严管与厚爱相结合,注重在早发现上深化,抓早抓小、防微杜渐。深化运用监督执纪“四种形态”,严格按章办事,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外,坚决防止执行《条例》变通走样。

三是要在强化监督执纪问责上持续发力。纪检监察机关是政治机关,是“纪律部队”。作为学习宣传贯彻《条例》的领导者、宣讲者、践行者,首先要带头用《条例》规范党组织和党员干部的行为,始终把“两个维护”作为纪检监察工作的“纲”和“魂”,把执行党的纪律建设作为立身之本、职责之要、履职之责。要把讲政治的要求贯穿于执行《条例》的全过程,督促厅系统各单位建立完善党委(党组)政治生活制度体系,建立完善党风廉政建设和反腐败斗争考核评价机制,加强对执行《条例》情况的监督检查。在新疆,要着力围绕严守党的政治纪律特别是反分裂斗争纪律,以及贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求情况开展监督检查,督促党委(党组)落实全面从严治党主体责任和纪委监督责任。加强对贯彻民主集中制原则,特别是当前交通运输机构改革过程中的重大决策事项的监督检查,严把议事决策关,严肃机构编制纪律,严肃干部人事纪律,严肃财经纪律,依法依规推进行业体制改革。进一步深化专项整治交通项目扶贫领域腐败和作风问题,深入整治“四风”和“扫黑除恶”专项斗争,集中整治形式主义和官僚主义,发现问题及时纠正,严肃依规依纪依法处理。

四是要在加强自身建设上持续用力。打铁必须自身硬。纪检监察干部手握执纪监督的“双刃剑”,既有反腐败的光荣使命,也面临着被腐蚀的严峻考验。学习贯彻《条例》要与深化“学思践悟”相结合,教育纪检监察干部始终做到对党绝对忠诚,不断增强明责、担责、履职尽责的政治自觉和行动自觉。加快纪检监察干部知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野,打牢纪法贯通、法纪衔接的理论基础,不断提高执纪审查和监察调查的能力,依规依纪依法履行党章和宪法、监察法赋予的职责。严格落实信访举报工作流程,做好问题线索处置,严格执行监督执纪工作规则,换挡提速,推动纪检监察工作高质量发展。严肃纪检监察工作纪律和行为规范,严格约束纪检监察干部的操守和行为,管好他们的生活圈、交往圈、娱乐圈,戒贪止欲、克己奉公、慎独慎行。发现问题,从重从严处理,坚决防止“灯下黑”。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181101/117977.html

责任编制:艾尼外尔·阿亚孜

终审 :pszbanw
【打印正文】