您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

绷紧弦加把劲 确保如期脱贫 ——习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话激发新疆驻村干部和第一书记决心信心

来源:天山网 发布时间:2020-03-11 16:08:29 浏览次数: 【字体:

 新疆日报讯  连日来,新疆驻村干部和第一书记认真学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。身负重任的他们更加充分地认识到决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性。大家纷纷表示,要绷紧弦、加把劲,坚定不移把党中央决策部署落实好,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保如期全面建成小康社会。

  锚定目标 精准发力不懈怠

  “认真学习习近平总书记的重要讲话,我备受鼓舞,也深感责任重大。”3月9日,哈巴河县萨尔塔木乡库尔米希村第一书记叶尔肯 · 俄依合尔说。

  库尔米希村2014年整村脱贫,2019年全村人均收入15106元,建档立卡贫困户人均收入达到13709元。“今年,我们将整合13000亩土地,把其中6300亩土地进行流转,引导农牧民种植中草药,助力脱贫攻坚提质增效。”叶尔肯说。

  察布查尔锡伯自治县纪律检查委员会、监察委员会驻海努克乡切吉村“访惠聚”工作队队长、第一书记哈迪力 · 巴依布拉提说:“我们村虽已全部脱贫,但受地理环境影响,缺水成了制约我们村农业发展的一大因素。现在正值春耕备耕,我们积极动员村民种植红花等耐旱植物,破解缺水难题。同时,我们正在组织有就业能力的150多名贫困户积极就业创业,确保贫困户稳定脱贫不返贫。”

  2019年9月,柯坪县启浪乡巴合恰村整体脱贫后,中石化西北石油局驻启浪乡巴合恰村第一书记唐德旨,带领村“两委”和“访惠聚”驻村工作队把精力放在提高脱贫质量、坚决防止返贫、巩固脱贫成果上,结合每一户农户实际情况精准发力,大力发展小拱棚种植,进一步扩大肉牛养殖规模,促进棉花等农产品提质增效。

  精准发力 拓宽增收致富路

  “习近平总书记的重要讲话更加坚定了我们的必胜信心。”3月9日,自治区国资委驻于田县科克亚乡博斯坦提热克村“访惠聚”工作队队长、第一书记李保社表示,博斯坦提热克村目前还有196户建档立卡贫困户尚未脱贫,都是最难啃的硬骨头,目前,驻村工作队已经制定出精准到户到人的帮扶措施。接下来,驻村工作队将积极对接龙头企业、扶贫车间,让有劳动能力、有就业意愿的贫困人口就近就地就业。“只要我们共同努力,咬定目标不放松,就一定能打赢这场硬仗。”李保社说。

  中国人民银行博尔塔拉蒙古自治州中心支行驻精河县托里镇伊克呼都格村“访惠聚”工作队队长、第一书记许斌说:“我们将按照习近平总书记的要求,盯住目标不放松,带领更多群众稳定增收,走上致富路。目前,驻村工作队与村‘两委’主动靠前服务,帮助村民解决春耕备耕、饲料储备和牲畜防疫等实际困难。”

  久久为功 全面打赢脱贫攻坚战

  乔坎吉勒尕村建档立卡贫困户中有劳动能力的521人,目前通过驻村工作队和村“两委”对接,已实现转移就业406人。自治区民政厅“访惠聚”驻村工作队总领队、驻墨玉县扎瓦镇乔坎吉勒尕村第一书记李子栋说:“我们将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,毫不松懈地抓好脱贫攻坚工作,不断加大产业扶贫力度,大力发展林下养殖和特色林果业,确保贫困户稳定增收。”

  葡萄是乔克塔木村村民的主要收入来源,但由于人多地少,加之部分群众种植技术不高,收入一直提不上去。吐鲁番市委组织部驻吐鲁番市鄯善县辟展镇乔克塔木村“访惠聚”工作队队长、第一书记张世友表示,今年我们将结合本村实际,充分发挥毗邻城郊的地缘优势,积极联系用工单位,引导富余劳动力外出就业。同时,大力培养一批农民经纪人,在农业生产劳动、卫生保洁等方面有组织地带领村民就业增收,让村民有事干、有钱赚。

         原文网址:http://news.ts.cn/system/2020/03/11/036144419.shtml



终审:pszbanw
【打印正文】