2019两会专题
您的位置:首页 >新闻中心>部门动态>详细内容

皮山县“石榴籽”合唱团在苏州文化艺术中心唱响民族一家亲

来源:皮山零距离 发布时间:2019-04-21 15:54 浏览次数: 字号:【】【

“火红的石榴,蓝蓝的天!皮亚勒玛石榴大又圆啊,各族人民心连心……”近日,来自中国最远县城的童声合唱团——新疆皮山县“石榴籽”合唱团,在金鸡湖音乐厅唱响民族一家亲。

苏州文化艺术中心,伴着手鼓、民族乐器都塔尔的节奏,来自新疆和田皮山县高级中学的43名师生将一首《石榴红》展现给大家。

当曲目结束,现场响起了热烈的掌声。

“谢谢,你们也加油!”走出演出厅,来自皮山的维吾尔族孩子们激动地和来自全国各地的同学拥抱起来。

维吾尔族姑娘祖丽胡玛尔·麦麦提阿告诉看苏州记者,这是她第一次出远门,来到苏州参加“六艺”展演,“这几天都在排练,有点紧张,我们想把故乡的幸福生活唱给大家听。”

“太幸福了,大家都很热情,一直为我们鼓掌。”16岁的古丽恰热·安外尔说,这几天在苏州每天都有感动,看到了苏州的美丽,感受到了这里的热情。

据悉,来自中国土地上最远的一个县城——新疆和田皮山县,唯一一支合唱团“石榴籽”合唱团,经过半年的选拔和推荐,最终成功被教育部选为全国第六届中小学生艺术展演现场展演声乐曲目。

“这首《石榴红》以习近平主席提出的‘全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起’这句话为创作背景,结合皮山县闻名于世的皮亚勒玛石榴,创作了这首民族团结一家亲歌曲。”《石榴红》词曲创作者、支教老师韩龙告诉记者,这首歌从创作到演出,历时4个多月时间,全曲歌词朴实、简单、通俗易懂,来源于生活,从写石榴本身特点上升到了民族团结一家亲的高度。

韩龙说,这次孩子们有机会走出新疆到苏州来参加“六艺”展演,深切感受到了党和国家对孩子们的关心。在苏州,孩子们学到了很多东西,也成长了很多。


  原文网址:https://www.xjht.gov.cn/article/show.php?itemid=279818


【打印正文】