2019两会专题
您的位置:首页 >政务服务>服务个人
星级评定:
返回列表

土地权属争议裁决、采矿权争议裁决

主管部门: 国土局 受理机构: 皮山县国土资源局
表格下载:
办理对象
公民、法人和其它组织
办理条件
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1、对符合条件的采矿权、土地权属争议裁决申请不予受理、裁决的; 
2、对不符合法定条件的权属争议裁决申请受理、裁决的; 
3、因裁决不当给行政相对人造成损失的;
4、没有法律和事实依据进行行政裁决的;
5、符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的;
6、在权属争议裁决工作中玩忽职守、滥用职权的;
7、在行政裁决过程中发生腐败行为的;
8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
所需材料

201807091805383377.xls


窗口办理流程
        
    
网上办理流程
        
    
办理时限

        
办事窗口
收费标准

常见问题解答

        
办理依据

【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过, 2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号公布, 自公布起日起施行)

   第十六条:土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。

 【法规】《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(1994年3月26日国务院令第152号发布)

     第三十六条:采矿权人之间对矿区范围发生争议时,由当事人协商解决;协商不成的,由矿产资源所在地的县级以上地方人民政府根据依法核定的矿区范围处理;跨省、自治区、直辖市的矿区范围争议,当事人协商不成的,由有关省、自治区、直辖市人民政府协商解决;协商不成的,由国务院地质矿产主管部门提出处理意见,报国务院决定。 

【规范性文件】《确定土地所有权和使用权的若干规定》(1995年3月11日国家土地管理局[1995]国土籍字第26号发布)

    第二条:土地所有权和使用权由县级以上人民政府确定,土地管理部门具体承办。土地权属争议,由土地管理部门提出处理意见,报人民政府下达处理决定或报人民政府批准后由土地管理部门下达处理决定。

【规章】《土地权属争议调查处理办法》《土地权属争议调查处理办法》为中华人民共和国国土资源部第 17 号令 ,已经于2002年12月20日国土资源部第7次部务会议通过,并自2003年3月1日起施行

   第四条:县级以上国土资源行政主管部门负责土地权属争议案件(以下简称争议案件)的调查和调解工作;对需要依法作出处理决定的,拟定处理意见,报同级人民政府作出处理决定。