您的位置:首页 >服务个人
星级评定:
服务导航:
返回列表

对民办学校在教育活动中违反教育法、教师法规定的处罚

主管部门: 教育局 受理机构: 皮山县教育局
表格下载:
办理对象
公民、社会组织
办理条件
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:
1.执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予立案,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;
2.行政机关实施行政处罚,没有法定的行政处罚依据的;
3.行政机关实施行政处罚,擅自改变行政处罚种类、幅度的;
4.行政机关实施行政处罚,违反法定的行政处罚程序的;
5.行政机关实施行政处罚,违反《中华人民共和国行政处罚法》第十八条关于委托处罚的规定的;
6.行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的;
7.行政机关违反《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条的规定自行收缴罚款的;
8.行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的;
9.执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有;
10.行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的;
11.行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的;
12.行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚;
13.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
所需材料

    

1.立案阶段:经检查或者接到举报等,发现有违反教育法律法规有关规定的行为,应立即制止,责令限期改正,予以审查,并在7日内决定是否立案。

2.调查取证阶段:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述,行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

3.审查阶段:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。

4.告知阶段:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用。 

5.决定阶段:决定给予相关部门行政处罚的,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达阶段:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行阶段:监督检查行政处罚执行情况;需要移送有关机关的按程序移送。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。


窗口办理流程

        
网上办理流程

        
办理时限

        
办事窗口
收费标准

       无    

常见问题解答

        
办理依据

  【法律】《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日第九届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过,中华人民共和国主席令第80号公布,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第3次会议通过,2013年6月29日中华人民共和国主席令第5号公布,自公布之日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》修正) 

    第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

    县级以上地方各级人民政府劳动和社会保障行政部门及其他有关部门在各自的职责范围内,分别负责有关的民办教育工作。                       

    第六十一条:民办学校在教育活动中违反教育法、教师法规定的,依照教育法、教师法的有关规定给予处罚。