2019两会专题
您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >通知公告
索引号: 000000000-2019-00459 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-03-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 通知公告
关键词:
内容概述:

新疆皮山县杜瓦矿区总体规划环境影响评价第二次公众参与公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》环发2006[28]的要求,现对新疆皮山县杜瓦矿区总体规划进行公众参与公示。第二次公示材料如下:

1、规划概况

1)规划名称:新疆皮山县杜瓦矿区总体规划

2)规划区位置及交通:杜瓦矿区位于皮山县南148°方位,直线距离约85km,行政区划属皮山县管辖。矿区东西长约10.27km,南北宽约0.431.41km,面积约8.93km2。地理坐标东经:78°4525″~78°5200″;北纬37°0100″~37°0145″。

矿区内新疆阔什布拉克矿业有限公司煤矿—阿其克苏塔格煤矿有简易路,可通行汽车,但道路崎岖。在每年雨季及洪水期,常被山洪冲断,造成交通中断,矿区内部交通条件较差。

杜瓦矿区东距和田市137km,西距皮山县85km,距喀()~和()公路上的克里亚35km,克里亚至杜瓦镇等级公路已通车,交通便利。南疆铁路喀什-和田段,在和田市、皮山县均设有火车站点。

3)规划范围:根据矿区地质构造、煤层赋存条件,皮山县杜瓦矿区范围东、西、南、北以煤层赋存边界及断层为界,为保证矿区的安全、有序、合理开发,矿区边界考虑适当外扩。矿区范围东西长约10.27km,南北宽约0.431.41km,面积约8.93km2

二、规划实施后产生的主要环境影响

1)生态环境:采煤过程中的采掘场及排土场生态环境破坏及水土流失等;(2)水环境:采煤造成局部区域个别地下水含水层疏干;矿水外排可能污染地表水等;(3)大气环境:采掘场及排土场的扬尘影响,原煤转载与运输粉尘、矿井锅炉烟气等对环境空气有一定影响;(4)噪声:生产过程中产生噪声的机械设备;(5)固废:剥离物、粉煤灰、矸石堆存及生活垃圾排弃。

三、规划采取的环境保护措施

1)生态环境恢复措施:①对采掘场及排土场进行洒水作业,防尘防尘,定期巡查。②对影响或损坏的水土保持设施予以维修或补偿,对排场影响的土地进行生态综合整治,确保区域生态环境受到的影响降到最低程度。

2)水污染防治措施:①矿水经矿井水处理站处理后全部回用,不外排。②生活污水采用二级生化法处理后全部回用。

3)大气污染防治措施:①原煤采用全封闭式储煤仓,煤炭生产、转运环节均设有布袋除尘和洒水设施。②锅炉配有高效脱硫除尘器,除尘效率98%,脱硫效率70%以上,锅炉安装脱硝设施,确保NOX排放浓度控制在300mg/m3以下,烟气污染物将实现“达标排放”、“总量控制”,满足环保要求。③运输车辆进行覆盖封闭运输。

4)噪声污染防治措施:选用低噪声设备,对强噪声源分布采取隔声、消音、减振等措施。

5)固废处置措施:矿区煤矸石尽可能综合利用,不能马上利用的矸石建设矸石临时周转场处置。矸石临时周转场按环保要求进行设计,覆土绿化,固体物堆场按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》的要求配置防渗、截排水、防尘、防流失与后期覆土绿化等设施。锅炉灰渣综合利用,可作为冬季路面防滑材料,也可用作建材,剩余部分与生活垃圾一同处理,生活垃圾集中收集后进行处理。

四、环境影响评价结论

1)本规划符合国家、地方相关产业政策以及法规与规划的要求。

2)矿区规划项目的实施不会对区域水资源承载力、区域生态环境承载力等产生较大压力。

3皮山县杜瓦矿区总体规划的实施对优化区域经济结构,促进地方经济发展,将资源优势转化为经济优势具有重要意义,其经济和社会效益显著。

4)环评报告中提出的各项环境保护措施将在设计、施工、运营过程中得到落实。这些措施落实后,可以消除规划实施对生态环境、大气环境、水环境、声环境等产生的不利影响或将不利影响降到最低限度,区域自然环境体系可以承受规划实施带来的环境影响。从环境保护的角度看,皮山县杜瓦矿区总体规划提出的开发建设方案是可行的。

五、查阅环境影响报告书简本的方式和期限

如果大家需要对本规划实施及环境影响情况进行更多的了解,请到和田地区发改委查阅本规划环境影响报告书的全本,查阅日期为即日起10个工作日。

六、征求公众意见的范围

征求公众意见的范围主要为相关领域专家、有关政府部门工作人员和可能受规划开发影响的群体及个人,也欢迎其它各方面有识人士积极提出宝贵意见。本次征求意见的形式包括填写环境影响评价公众参与调查表,也可通过电话、传真、电子邮件、信函等多种方式来发表自己对本规划的意见和建议。

七、联系单位及联系方式

评价单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司

通讯地址:乌鲁木齐市南昌北路177

邮政编码:830091

联系人:张刚柱

邮箱:86712601@qq.com

联系电话:0991-4539465

传真电话:0991-4520379


【字体: