您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >招商动态
索引号: 000000000-2018-00254 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2018-10-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 招商动态
关键词:
内容概述:

我区民营经济活力迸发动力强劲

在今年9月发布的“中国企业500强”榜单上,广汇集团和新疆特变电工集团有限公司位列其中。

近年来,自治区党委和政府高度重视发展非公有制经济,作为新疆经济发展的重要生力军和拉动经济增长的“新引擎”,民营经济交出了一份喜人的“成绩单”:规模进一步壮大,活力进一步增强,“走出去”步伐加快,吸纳社会就业人数稳步增长。

民营经济是高质量发展的生力军

依托能源、汽车、物流、置业四大产业并进的发展格局,今年上半年,广汇集团经营业绩显著增长,实现营业收入885.64亿元,利润总额41.87亿元,净利润30.42亿元,净利润同比增长71.88%。

近年来,特变电工坚持制造业与制造服务业双轮驱动发展,启动了一批自主创新项目,实现了一大批关键核心技术的重大突破;参与一系列代表世界节能输电技术领域创新领跑工程的世界首台套输变电装备的自主创新研制,培育了我国特高压变压器的世界首创能力。据权威机构IHS统计,2015年到2017年特变电工光伏并网装机量连续三年蝉联全球第一。

截至2018年上半年,新疆金风科技有限公司资产总额超过720亿元,累计在疆缴纳税款超过70亿元。

新疆民营经济正凭借创新成为高质量发展的生力军。

2017年,新疆民营经济实现增加值3500亿元、占到全疆GDP的32%,缴纳税收1129亿元、吸纳就业人员376万人,分别占到全疆总量的58%和81%,成为拉动地方经济增长的重要来源、增加财政收入的重要引擎、吸纳安置就业的主要渠道。

民企成为新疆企业“走出去”排头兵

随着“一带一路”建设的持续推进,民营企业成为新疆“走出去”的排头兵和主力军。

特变电工、华凌集团、三宝集团等企业积极开拓“一带一路”沿线国家市场,建设工业园区,参与电网建设等,展现了新疆民营企业的实力。(下转第六版)

(上接第一版)

“特变电工从1997年开始走出去,向世界各国提供能源装备。目前,我们已向70多个国家提供装备和服务,设立了近百个海外办事处,外籍员工和常驻国外的员工超千人。”特变电工总裁黄汉杰表示,特变电工海外市场累计签署项目已经超过100亿美元,覆盖30多个国家。

金风科技足迹延伸到巴基斯坦、泰国、土耳其、罗马尼亚、埃塞俄比亚等多个“一带一路”沿线国家。截至目前,已在巴基斯坦拥有建成项目5个,占巴基斯坦全国风电装机总容量一半以上,为缓解当地电力供给紧张的局面作出了贡献。

如今,格鲁吉亚的“华凌国际经济特区”“华凌贝西斯银行”“华凌自由工业园区”等项目正踏着“一带一路”建设的节拍,让华凌集团奏响了新疆企业在海外发展的最强音。

政策向好激发民企创造力不断显现

10月24日,乌鲁木齐奇台路口,汇聚760家儿童品牌的购物专区写字楼高高耸立。

德汇集团常务副总裁王健介绍,目前,德汇集团旗下拥有德汇宝贝广场、商贸物流产业、产业新城三大产品线,并提供物业、仓储、金融、在线交易等服务。2017年交易额180亿元,解决就业3万多人。

今年6月出台的《关于大力推动非公有制经济加快发展的意见》,进一步鼓励非公有制经济加快发展步伐。与此同时,我区还进一步优化营商环境,清理规范投资项目报建审批事项,减少审批事项23项,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。规范和降低道路运输成本,协调出台铁路运价阶段性下浮30%的优惠政策,扩大重点物资铁路运价下浮幅度。

在政策强力推动下,我区非公有制经济自身的创造力也不断显现。

今年4月,新疆首家法人企业集团财务公司——新疆金风科技集团财务有限公司获中国银行保险监督管理委员会批准筹建;8月20日,特变电工集团财务有限公司又获批筹建,将进一步完善新疆辖区金融服务框架体系,为支持推动新疆加快建设丝绸之路经济带核心区区域金融中心提供强有力支撑。

    原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181025/117324.html

                                    责任编辑:柴桂香

【字体: