您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >政府报告
索引号: 发布机构: 皮山政府公开
生成日期: 2018-03-13 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 政府报告
关键词:
内容概述:

皮山县人民政府2015年工作报告

政 府 工 作 报 告
——在皮山县第十七届人民代表大会第一次会议上

吐尔洪·阿帕尔
(2016年9月7日)

各位代表:                                                                
  现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请各位政协委员、列席人员提出意见。
  一、“十二五”及2015年工作回顾
  过去的五年,是皮山历史发展最好的五年,是经济社会发生重大变化变革的五年,也是社会稳定形势明显好转最为关键的五年。五年来,在自治区党委、人民政府的亲切关怀下,在地委、行署的正确指导下,在县委的坚强领导下,在安徽省和三峡集团的大力援助下,县人民政府团结带领全县各族干部群众,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施“果牧富民、教育立县、资源开发、工业强县、城镇兴县、可持续发展”六大战略,经受住了三股势力渗透破坏加剧、暴恐事件多发频发的严峻考验,积极应对了经济增速放缓、下行压力增大的挑战,克服了基础设施薄弱、群众增收途径少等困难,战胜了“7·3”地震自然灾害,胜利完成了“十二五”目标任务,总体上保持了社会政治大局持续稳定,从认识到实践、从城市到农村、从干部到群众都发生了深刻的变化,为“十三五”奠定了坚实的基础。
  ——稳定形势日益好转。始终坚决落实中央、自治区党委、地委和县委的一系列维稳决策部署,坚持守土有责、守土重责、守土尽责,坚持团结群众、依靠群众、发动群众,坚持主动进攻,通过综合施策,有力地维护了社会大局稳定。
  ——发展后劲逐渐增强。积极推进“产城一体”战略,先后投入1.2亿元配套工业园区基础设施,引进企业52家,落地资金12.7亿元,工业园区升格为“自治区级工业园区”;戈壁滩上建新城,投入14亿元集中实施新城教育园区、文化中心、二甲医院、福利园区等项目,完成新城“六横十纵”道路建设;投入1.79亿元实施新城绿化、亮化、美化工程,一个崭新的现代化城市初具规模。大力实施“果牧富民”战略,以产业结构调整为主线,加速发展特色林果业,鼓励群众因地制宜发展家禽养殖和育肥产业,积极探索榛子、玛卡等特色种植。
  ——民生事业明显改善。“十二五”期间,全县用于民生支出的资金达82亿元,占公共财政支出77.5%。新修公路里程1740公里,“村村通”道路实现全覆盖。
全力抓好抗震救灾和灾后重建工作。“7·3”地震发生后,党中央高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志先后多次作出重要指示;张春贤书记、雪克来提·扎克尔主席亲临灾区视察指导,地委闫国灿书记、艾则孜·木沙专员一直在皮山坐阵指挥;国家地震局、自治区相关厅局、驻南疆部队、医疗队等救援力量迅速驰援灾区;社会各界累计捐款捐物3960余万元。县委、政府在第一时间启动应急预案,开展自救互救。按照“五有”要求,通过集中安置、投亲靠友等方式,过渡性安置受灾群众11.4万人。在地委、行署和县委的统筹协调和4县市的大力帮助下,我们充分发挥主体作用,仅用4个月时间就完成了21001户安居富民房建设和6000套保障性住房修缮,维修加固震损学校、卫生院16.9万平米,迅速启动震损水库加固和城区供排水管网、供暖、燃气配套等项目,创造了皮山速度,凝聚了人心,提振了信心,让各族群众切实感受到了祖国大家庭的温暖,抗震救灾精神已经成为我们宝贵的精神财富。
  ——对口支援成效明显。坚持把改善民生作为援疆的重点,安徽省、三峡集团累计安排资金13.84亿元,实施援建项目68个,其中85%以上用于民生建设。特别是“7·3”地震发生后,安徽省在第一时间捐款600万元,调整1.6亿元援疆资金用于灾后安居富民房建设,使皮山各族群众真切感受到了安徽人民的深情厚谊。新一轮援疆以来,安徽省、三峡集团累计选派82名干部、198名支教支医人员来皮山挂职;全县1782名干部人才、未就业大学生和宗教人士、妇女代表到安徽省接受了培训培养。通过党政互访、人才培训、交流学习、青少年“手拉手”等各个层面的交流交往交融,对接了长青的友谊,架起了沟通的桥梁。
  ——政府自身建设全面加强。在着力保增长、保民生、保稳定的同时,不断转变政府职能,落实简政放权要求,全力推进法治政府、学习型政府、服务型政府建设。紧紧围绕县委中心工作,认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,行政监督职能不断增强,行政执法责任制全面推行。加大对重点领域、重点资金、重大违规问题的审计监督和查处力度,继续保持经济责任审计全覆盖,工程建设项目审计全覆盖,努力实现财政预算资金管理使用审计全覆盖,政策性专项资金审计全覆盖。加大审计问题整改的督促力度,强化审计成果的转化利用。在全地区率先成立政府投资交易中心。全面落实党风廉政建设责任制,认真执行中央八项规定、自治区十项规定和地委实施细则,狠抓作风建设,以查纠“四风”问题为抓手,切实转变政府组成部门工作作风,建设服务型政府。严肃查处违反政治纪律、侵害群众利益等违纪案件,密切了同人民群众的关系。同时,自觉接受县人大及其常委会的监督,广泛听取人民政协、工商联和人民团体的意见建议,政府工作得到不断改进和加强。
  成绩来之不易,经验弥足珍贵。“十二五”期间,我们取得的成绩离不开党中央、自治区党委的特殊关怀、地委和县委的坚强领导,离不开安徽省、三峡集团的无私援助,离不开社会各界的大力支持,离不开全县党政军兵紧密团结和各族干部群众的奋力拼搏。在此,我代表县委、政府向辛勤工作在各条战线上的各族干部群众,向自治区、地区“访惠聚”和集中整治工作队全体驻村干部,向全体援疆干部、驻地部队指战员、武警官兵、公安民警、兵团皮山农场干部职工、老干部老同志,向所有关心、支持皮山发展的社会各界和参与抗震救灾的兄弟县市、爱心人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在肯定成绩和总结经验的同时,我们必须更加清醒地看到:稳定形势依然严峻,发展任务依然艰巨,面对经济发展新常态,动力不足的问题日益凸显,经济增长主要靠项目投资拉动这一根本局面还没有改变,培育经济发展新的增长点不多,农牧民群众的增收渠道较窄。瓶颈问题依然较多,水仍然是“卡脖子”的问题,过度开垦导致的生态破坏问题日益严峻;区域性整体贫困问题还没有得到较好解决,贫困人口多、脱贫压力大;高层次、高技能人才匮乏,“引不进”“留不住”的现象仍然是较为突出的“短板”;思想解放程度不高、干部队伍素质良莠不齐,缺乏执行力和落实力。总的来讲,皮山当前形势是:稳定形势向好,但基础薄弱;经济发展稳中有进,但进中有忧;民生建设明显改善,但仍然落后。
  二、“十三五”及2016年的工作思路
  “十三五”总的指导思想:坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实自治区党委八届十次全委(扩大)会议、南疆工作会议、各级扶贫工作会议,以及地委和县委扩大会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略部局,以推进治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,坚持稳中求进、统筹兼顾,注重寻求新途径,主动适应新常态,协调推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和政府自身建设,确保到2020年如期全面建成小康社会。
  “十三五”总体思路:始终坚持发展与稳定并重,改革与创新同行,全面推进“五化”,重点改善民生,稳步推进嵌入式发展。继续推进“六大战略”,着力夯实维稳基础,突破经济发展瓶颈,推动文化繁荣发展,巩固援疆成果,加强政府自身建设,为皮山与全疆、全国同步进入小康社会提供强劲动力。
  “十三五”总体目标:全面推动社会大局持续稳定,实现经济健康快速发展,民生建设不断改善提高。到2020年,实现全县生产总值、固定资产投资在2015年基础上翻一番以上,农牧民人均纯收入、城镇居民可支配收入努力达到全地区平均水平,全面完成乡镇卫生院标准化建设,实现基础设施逐步完善、发展能力显著提高、民族团结进步创建成绩突出、社会稳定形势明显好转,实现区域协调发展、生态改善、民族团结、社会稳定、边疆巩固、文明进步,与全疆同步进入小康社会。
  全力抓好灾后重建任务及规划的实施。继续抓好财政资金的财政监督、审计监督工作,财政监督要从资金的审核、拨付、使用、问政入手,跟踪监督、监督检查,不断完善“用好增量、盘活存量”工作,统筹协调、盘活使用好财政资金,使财政资金发挥好应有的积极作用。继续抓好财政资金的财政监督、审计监督工作,财政资金运用到哪里,审计就跟进到哪里,监督到哪里。
  三、“十三五”及2016年重点工作
  实现“十三五”及2016年的主要目标,必须坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,把社会稳定作为第一责任,把灾后重建、扶贫攻坚作为主攻方向,把民生改善作为根本出发点,重点抓好8项工作。
  (一)着眼社会稳定,标本兼治,夯实长治久安基础
  (二)着眼瓶颈问题,补齐短板,实现经济快速发展
  (三)着眼群众第一,善做善成,实施民生改善工程
  (四)着眼同步小康,攻坚克难,创新精准扶贫举措
  (五)着眼文化引领,凝心聚力,促进文化繁荣发展
  (六)着眼援建成效,务实推进,深化对口援疆工作
    (七)着眼绿色发展,立足县情,加快生态文明建设
  (八)着眼依法治政,久久为功,全面提升自身建设
  各位代表,政府工作光荣而艰巨,2020年全面建成小康社会的美好前景催人奋进。让我们在县委的坚强正确领导下,紧紧团结带领皮山各族干部群众,凝心聚力、抢抓机遇,敢于担当、狠抓落实,站在新起点、力求新突破、展现新作为,为圆满完成县地委扩大会议确定的各项目标任务,努力开创皮山社会稳定和长治久安新局面而努力奋斗!

【字体: