您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >政府报告
索引号: 发布机构: 皮山政府公开
生成日期: 2017-09-12 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 政府报告
关键词:
内容概述:

皮山县人民政府2014年工作报告

  政 府 工 作 报 告
  ——在皮山县第十六届人民代表大会第五次会议上
  吐尔洪·阿帕尔
  (2015年1月15日)


  各位代表:                                                               
  现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议。并请各位政协委员、列席人员提出意见。
  一、2014年工作回顾
  2014年,在地委、行署和县委的坚强领导下,在安徽省和三峡集团的大力援助下,县人民政府团结带领全县各族干部群众,变化变革,敢于担当,全面落实县委决策部署,经受严峻对敌斗争考验,战胜各种困难和挑战,在落实中讲规则,在探索中求突破,凝聚了正能量,开创了新局面,确保了社会大局稳定、经济持续发展、民生不断改善,各族干部群众实实在在感受到了新变化。
  (一)县域经济实现较快发展。
  (二)社会政治大局持续稳定。坚决落实自治区党委、地委及县委关于维护稳定的一系列决策部署,围绕社会稳定和长治久安,以“三个坚决”为目标,扎实做好教育疏导工作,夯实群众基础,保持社会稳定。
  (三)城乡发展步伐稳步加快。大力推进“果牧富民、教育立县、资源开发、工业强县、城镇兴县、可持续发展”战略,通过全县各族干部群众的不懈努力和积极作为,从城市到农村、从认识到实践都发生了看得见、摸得着的深刻变化。                       (四)民生改善工程成效显著。2014年全县用于民生支出8.83亿元,占公共财政预算支出的75.6%。2014年,全县重点行业领域没有发生生产安全事故,安全生产工作稳步推进。
  (五)对口援疆工作成效显著。按照“紧扣一个目标、围绕两大任务、实施五大工程、实现五个翻番”的工作目标和思路,增强主体意识,发挥主体作用,对口援疆各项工作加速推进,取得了明显成效。2014年,安徽省安排援疆资金2.87亿元、续建新建项目27个,已全面开工建设,特别是职业高中、二甲医院等项目的实施,进一步改善了各族干部群众医疗和教育条件;完成了200名干部挂职培训、168名少数民族大学本科毕业生就业培训、200名双语教师和60名医务人员的专业技能培训,开设高中借读班、幼师班、医学护理班共招收皮山籍学生590人。中国三峡集团安排援疆资金1084万元、5个项目;完成了新城区、工业园区20公里公路的美化和亮化,进一步完善了城市功能、提升了城市承载力。通过援疆省市及企业的大力援助,极大改善了全县各族群众的生产生活条件,城乡面貌发生了巨大变化。
  (六)政府自身建设不断加强。在着力“保增长、保民生、保稳定”的同时,不断推进政府自身建设,转变政府职能,推进法治型政府、学习型政府、服务型政府建设。紧紧围绕县委中心工作,自觉接受县人大及其常委会的监督,广泛听取人民政协、工商联和人民团体的意见建议,政府工作得到不断改进和加强。认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,行政监督职能不断增强,行政执法责任制全面推行。强化审计成果转化利用,加大对重点领域、重点资金、重大违规问题的审计监督和查处力度,努力实现经济责任审计、工程建设项目审计全覆盖,同时填补了工程招标控制价评审的空白。
  这些成绩的取得,既是地委、行署和县委坚强领导和安徽省、三峡集团无私援助的结果,也是全县各级各单位创造性开展工作、广大干部群众辛勤努力带来的新变化。在此,我代表县人民政府,向工作在各条战线上的各族干部群众,向一直帮助、支持政府工作的各位人大代表、政协委员,向驻地部队、武警官兵、公安干警、各级工作队和兵团皮山农场干部职工,向在皮山工作过的老同志,向关心、支持、帮助、参与皮山建设的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在客观肯定成绩的同时,我们更要清醒看到面临的挑战和存在的问题,主要是:维稳形势严峻复杂,发展基础十分薄弱,人多、地少、缺水矛盾突出,扶贫点多、线长、面广任务艰巨,科教、文化、卫生基础滞后,交通、水利、电力历史欠账较多,严重制约着皮山发展;一些干部对执行县委、政府决策缺乏责任担当,抓工作落实缺乏钉钉子精神;有的部门和干部作风飘浮,工作不实不细不深、办事不公不正不力的问题比较突出。对此,县人民政府将保持清醒的头脑,严格按照县委提出的“三个必须”(必须坚持中央、自治区党委和地委的要求就是我们的政治任务,必须坚持在抓落实中增强政治定力和执行力,必须坚持问题导向,增强底线思维,提高执行能力,强化担当意识),以更大的决心、更加有力的措施,务实推动县委各项决策部署得到全面落实,全力推进早日实现皮山社会稳定和长治久安总目标。
  二、2015年指导思想、发展思路和工作目标
  指导思想:围绕社会稳定和长治久安总目标,贯彻中央关于新疆工作的大政方针,落实自治区党委、地委和县委系列重大部署,坚持走中国特色社会主义法治道路,坚持稳中求进、改革创新总基调,主动适应稳定发展新常态,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结进步,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新皮山。
  总体思路:坚持发展与稳定并重,改革与创新同行,全面推进“五化”,重点改善民生,大力实施“果牧富民、教育立县、资源开发、工业强县、城镇兴县、可持续发展”战略,为皮山社会稳定和长治久安打下坚实基础。
   三、2015年主要工作措施
  为实现上述目标,我们一定要突出发展与稳定并重这个主题,切实抓好以下六个方面的工作:
  (一)紧紧围绕抓根本,切实强化维稳能力建设。
  (二)紧紧围绕抓关键,切实强化发展能力建设。
  (三)紧紧围绕抓长远,切实强化民生能力建设。
  (四)紧紧围绕抓文化,切实强化引领能力建设。
  (五)紧紧围绕抓创新,切实强化造血能力建设。
  (六)紧紧围绕抓法治,切实强化政府效能建设。
  始终坚持党的核心领导。坚决维护县委的权威,严格按照县委扩大会议的决策部署,立足本职,扎实工作,做到每一项工作部署都以贯彻《县委扩大会议报告》的精神为前提,每一项措施制定都以落实《县委扩大会议报告》精神为目标,自觉克服本位主义、官僚主义、地方保护主义,确保令行禁止、政令畅通。同时,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受政协的民主监督,自觉接受社会监督和舆论监督;认真听取工商联和人民团体的意见建议。
  努力加快政府职能转变。按照高效服务、高度透明,少审批、少收费,尊重市场规律、尊重群众创造的“两高、两少、两尊重”的原则,深化行政审批制度改革、事业单位分类改革等一系列改革。以创建“人民满意的政府”、“人民满意的单位”为载体,加强政府作风建设和效能提升,按照“三严三实”的要求,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,切实解决不负责任、不敢担当、互相推诿、办事拖拉、效率低下等作风问题,进一步提高部门办事效率,提升干部能力素质。大力推进政务公开和承诺服务,把转变政府职能、优化发展环境摆在更加突出的位置,按照“该由市场做的放给市场,社会能办好的就交给社会,政府把该管的管住管好”的要求,加快清理不合时宜的地方性法规、政府规章和规范性文件,制定清晰透明、公平公正、操作性强的市场准入规则,多设“路标”、少设“路障”,着力优化政务服务环境,努力使皮山成为审批事项最少、审批效率最高、服务质量最优的县市之一。
  扎实推进法制政府建设。深入贯彻落实十八届四中全会、自治区党委八届八次全委扩大会议精神,牢固树立依法治县理念,继续贯彻落实《行政许可法》,严格按照法定权限和程序行使权力;不断完善行政复议机构,调整充实行政复议人员,保证行政复议机构的办案能力与工作任务相适应;加强法制教育,提升干部执法水平,不断打牢依法执政、依宪执政、科学执政的基础。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,继续深化政务公开,进一步提高政府工作透明度和办事效率。加强政府应急管理工作,健全应急管理体制机制,切实提高政府处置各类突发事件的能力。
  着力深化反腐倡廉工作。坚决贯彻执行中央八项规定、自治区十条规定以及地委实施细则,按照“标本兼治、综合治理、惩防为主”的指导思想,在教育引导、制度约束、监督惩处上下功夫。严格落实主要领导“三不直接”管理规定,规范政府采购行为,扩大审计覆盖面,重点查处挪用或侵占惠民资金、私设小金库、违规采购物资、招投标程序不严、财务手续不完备等等违反八项规定的突出问题,着力纠正损害群众合法权益、妨碍社会公平正义、影响政府行政效能的不正之风。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约之风,把公共资源更多地用在为民服务上,用在发展公益事业上,努力构建节约型政府。要强化对权力运行的监督和制约,坚持用制度管权、管事、管人,切实使权力在阳光下运行。
  各位代表,政府工作光荣而艰巨。站在新的历史起点上,皮山潜力无限、前景美好、充满希望。因此,我们必须自信自强,勇敢无畏,以奋发有为,昂扬向上的精神状态,更加紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,抢抓机遇、坚定信心、攻坚克难,恪守皮山人的皮山格言:亮出生龙活虎的姿态、拿出生龙活虎的气魄、干出生龙活虎的事业,为实现皮山社会稳定和长治久安总目标而努力奋斗!

【字体: