您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >督查通报
索引号: 000000000-2018-00104 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2018-09-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 督查通报
关键词:
内容概述:

【中央环保督察整改进行时】尉犁:生态回用尾水库投入使用

  新疆日报讯(通讯员常学辉报道)为最大限度循环利用水资源、降低污染,9月中旬,尉犁县污水处理生态回用尾水库工程正式进水运行,该项目的建成运行不仅使环境得到改善,还使水资源循环利用能力得到了较大提高。

  9月18日,在污水处理生态回用尾水库旁,一股清流顺着管道汇入水库,水库不远处的污水处理厂正在源源不断地“吃”污水、“吐”清水。

  尉犁县科发再生水有限公司负责人王广涛说:“我们污水处理厂采用的是A2O+二沉池+深度沉淀+次氯酸钠消毒处理工艺,一滴污水从进厂到排放,需要经过过滤、降解、消毒等多道处理工序,最终达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准后,才被排放至生态回用尾水库,作为县城绿化用水的补给。”

  该项目包括19万立方米的蓄水池一座,加压泵房一座,项目总投资950万元,主要用于储存污水处理厂处理后达标排放的回水。

  在污水处理厂出水监测室内,王广涛说:“通过监测设备,我们能实时观察、监测到中水的各项指标,一旦数据出现异常,工作人员就能及时进行处理。为保证排放水的水质标准,检测设备每两小时自动向巴音郭楞蒙古自治州环保局上报一次水质数据。”

  “我们每天可以输出4000立方米的达标中水,有了尾水库后,这些水将全部用于城市绿化,有效提高了中水利用率。”王广涛说。

  尉犁县住建局局长周艳强说:“近几年来,我县切实把改善生态环境摆在突出位置,进一步加大中水利用力度,建设完成了污水处理厂二期、生态回用尾水库等工程,有效提高了城镇污水处理及利用效率,在中水开发利用方面取得了长足进步,成效显著。”

  据悉,污水处理生态回用尾水库可满足尉犁县达西工业园区约1万亩绿化用水需求,将大大提高城镇生活污水的再处理、再利用能力,有效保护地下水资源。

  原文链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/21/035387077.shtml                    责任编辑:柴桂香



【字体: