您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >公共资源配置
索引号: 000000000-2018-00392 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2018-11-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 公共资源配置
关键词:
内容概述:

天山天池景区牵手腾讯 推进智慧景区建设

本报乌鲁木齐11月7日讯 记者高方近日从新疆天山天池景区管理委员会获悉:11月1日在南京召开的2018腾讯全球合作伙伴大会“共生·文旅”分论坛会议上,新疆天山天池风景区与腾讯成功牵手,成为腾讯智慧文旅平台首批合作景区。

腾讯智慧文旅平台是腾讯面向全国景区、博物馆、科技馆开发的集智慧管理、智慧服务、智慧营销、大数据应用为一体的综合性解决方案平台。

在游客服务层面,腾讯智慧文旅平台可提供微信购票、语音导览、电子地图、智慧停车、线上商城、景区客服、评价系统、投诉建议等一系列服务支持,游客通过微信公众号、小程序即可便捷获取旅游场景下的全流程服务。

在管理者层面,腾讯智慧文旅平台解决了信息孤岛问题,为管理者提供大数据分析、全网舆情分析、智能营销平台和评价系统,将景区的各类经营信息实时展现,反哺景区管理,助力管理者决策经营。

对于整个文旅行业,腾讯智慧文旅平台可以解决大数据来源割裂、单一的问题,实现游客数据沉淀,改善硬件层面数据来源单一的窘境,通过腾讯专有算法综合分析游客画像、喜好,实现大数据的精准应用。

天池景区是自治区最早打造智慧景区的5A级景区。现在景区已拥有集管理、服务、营销3个平台和20个管理模块的智慧旅游服务系统。游客可以通过智慧平台网上订票、自主导览、联系在线客服等,实现一部手机游遍天池。据了解,从2013年启动智慧景区建设以来,目前,天山天池景区已累计投入1500多万元,完成智慧景区三期建设。建成了1个平台、2个中心和23个应用系统。

新疆天池管委会工作人员介绍说:“我们目前实现了一部手机游天池、一部手机管天池。在一部手机管天池里面实现了游客量、客源地、车源地、游客喜好等方面的数据,通过大数据分析,为景区管理者提供决策依据。一部手机游天池实现了扫码购门票、扫码听导游、周边美食介绍、周边景点介绍、特产介绍及预订等服务,让游客感受到智慧化和人性化的服务。”

目前,北京故宫博物院、陕西历史博物馆、长城、敦煌研究院、龙门石窟、清明上河园等国内一线知名景区已与腾讯在文旅方面达成了不同程度、不同侧重的合作。

  原文链接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181108/118295.html

责任编辑:柴桂香

【字体: