2019两会专题
您的位置:首页 >政务公开 >皮山县政府信息 >社会救助
索引号: 000000000-2019-01027 发布机构: 皮山县政府信息
生成日期: 2019-06-06 废止日期: 2080-01-01
文 号: 主题分类: 社会救助
关键词:
内容概述:

让无人机成为助农帮手

□本报记者/赵西娅

6月3日,新疆大学机械工程学院实训室里,该院研究生温德圣根据农业无人机拍摄的图像,正通过平台进行植物病虫害种类的数据采集和分析。

“别看无人机个小,作用可大着呢。”温德圣指着实训室里的一架农业无人机向记者介绍。温德圣是新疆大学“无人机助力智慧农业”团队的主要成员之一。去年,他和团队的创业项目“无人机助力智慧农业”荣获全国大学生创业大赛银奖。目前,在老师的指导下,他正致力于打造项目的升级版——探索无人机和地面设备的有机结合。

2017年,看到无人机广阔的市场前景和优势后,温德圣和6名同学组建了“无人机助力智慧农业”团队,并在学校的支持下购买了无人机设备。为确保项目顺利进行,团队开展了多次野外调研。成员们发现南疆地区的条件更为艰苦,水资源缺乏、机械化程度低,使用无人机有广阔的市场。去年,温德圣和团队在暑假期间,尝试把无人机助力智慧农业应用到南疆地区,足迹遍布疏勒县、拜城县的10多个乡村。

“这个无人机像玩具一样,能给庄稼打药?”在疏勒县塔尕尔其乡,农民们提出了质疑。考虑到农民文化水平相对较低,温德圣专门邀请了当地翻译协助,将作业过程录制成视频播给农民们看,并为100亩农田免费作业。“作业展示结束后,我们带的十几份合同订单全部签完了。”温德圣说,当农民们看到无人机两小时就能完成传统拖拉机一天的工作量,比拖拉机省水80%且零折损时,纷纷对无人机产生了浓厚的兴趣。

如今,温德圣和团队作业面积达35万亩。“我们会心怀农业科技,坚持农用无人机技术的创新与发展,做实现乡村振兴的追梦人。”温德圣说,未来还有很长的路要走,不仅需要有敢于挑战困难的勇气,还要有创新的精神。希望自己和团队能让无人机成为助农帮手,让无人机飞翔在新疆更多的希望的田野上。

编辑点评

温德圣将知识和科技成果转化为服务乡村振兴的实际行动,是千万青年学子助力乡村振兴的生动实践和写照。打造美丽乡村,带领乡亲追梦、圆梦,让家乡变得更富、更美,召唤着更多像温德圣一样的青年学子担负起时代赋予的责任和使命,练就过硬本领,到乡村施展才华,实现人生价值。

原文网址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190606/132869.html

【字体: